昨日の晩のおかずは、エビチリ。
結構大きい海老がとても安かった。
私の料理は、とても野菜を沢山使います。
エビチリもサラダの上に乗っけると、
ドレッシングもいらないし野菜が少ししんなりして沢山いただける。
エビチリの味付けは、その時の気分によって変わりますねぇ。
昨日は、ホテルオークラのXOジャンチリソースという調味料をいただいたので、
それを使うことにしました。
それと一緒に入っていたポン酢そして豆板醤をベースにしました。
豆板醤はいらなかった・・・。
XOチリソースを少し味見した時、あまりからくないと思ったからなのです。
ポン酢も上品なすっぱさで、すっぱいものが苦手な私には丁度良い味付けです。
あとのたれの材料は、
豆板醤はスーパーで買ったもの
砂糖・塩・ケチャップ・しょうが・ねぎのみじん切り・鶏がらスープの素・片栗粉・水
たれはサラダにもかけるので少し多めに作ります。
海老は、時間があればお酒をふりかけておきます。
サラダ用の野菜など全部お皿に盛り、用意をしておきます。
(昨日は、レタス・きゅうり・トマト・アボカド・セロリを使いました。)
たっぷりの片栗粉を海老にまぶし、少ない目の油で殻ごと揚げます。
別のお鍋にたれをザーッと入れ、湧いたところに揚げた海老を入れます。
たれごと海老を野菜の上に乗っけます。
出来上がり。
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