それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

おはぎを作りました

2011-10-30 09:34:12 | 料理


冷蔵庫に小豆がずーっと眠っているし、先日おこわを作ろうと思ったもち米がある。
で、おはぎを作ることにしました。
前の晩から用意した小豆は、
少々甘すぎたし、またもっと煮詰めなくてはなりませんでした。
ぜんざいより固まっているといぐらいの状態。
孫達と、賑やかに作りましたが、
なかなかうまく出来なくて、形の悪いおはぎになりました。
多いかな?と思いながらもち米を3合炊いたのですが、
ご近所におすそ分けできるくらいにはなりませんでした。残念!
義妹が送ってくれる丹波の小豆はとても粒が大きくておいしい。
さすが本場!
残ったあんこは、おぜんざいに。
夫婦二人だと、おっくうでなかなか出来なかったおはぎ作り。
孫達が来ているから出来る事です。
ゆるいあんこでしたが、なかなかおいしく出来ました。
小さなお重に入れて、お持ち帰りにしました。