スーパーで葉つきの大根を売っていました。
葉っぱがとてもきれいだったので思わず買ってしまいました。
大根は、豚肉とこってり煮込み、葉はキンピラにしました。
大根と豚肉の煮物
煮物は時間がかかるだけで簡単です。
土生姜のみじん切りを油で香りを出し、豚肉を炒めます。
そこに5cmほどの輪切りを1cmほどの幅に縦切り、
大きい大根ならばそれを半分の大きさにした物を入れて炒めます。
かつおのだしの素を入れ酒を入れ砂糖を入れてしばし煮ます。
4分ほど煮たら醤油を入れ後はことこと煮るだけ。
水気は大根から出ます。こっくりとした味付けにしています。
頂く時に七味をかけて。
葉っぱのキンピラ
葉は1センチほどに刻み、熱湯にさっとくぐらせます。
水で冷たくして水気を絞ります。(ここでいったん冷たくした方がしゃきっとするような気がします。)
ちりめんじゃこを油で炒め(好みでたかの爪の輪切りも)
水気を切った葉を炒め、だしの素を少し・砂糖を少し・酒・醤油で味付けします。
緑がきれいなので私は塩を入れ、醤油を少しにしています。ちりめんじゃこからも塩味が出るので少し控えめに。
よく冷ましてからタッパーなどに入れます。(あくまでもしゃきしゃき感にこだわります)
ご飯が進んで困ります。
ピーマンの素焼き
これは夫の母がよく作っていました。
ピーマンを縦半分に切り種を取り、グリルで焼き、熱い内に醤油をかけておく。
頂く時に削り節をたっぷりかけます。さっぱりしています。
こう書いてみると我が家のお惣菜は野菜ばっかりですねぇ。
葉っぱがとてもきれいだったので思わず買ってしまいました。
大根は、豚肉とこってり煮込み、葉はキンピラにしました。
大根と豚肉の煮物
煮物は時間がかかるだけで簡単です。
土生姜のみじん切りを油で香りを出し、豚肉を炒めます。
そこに5cmほどの輪切りを1cmほどの幅に縦切り、
大きい大根ならばそれを半分の大きさにした物を入れて炒めます。
かつおのだしの素を入れ酒を入れ砂糖を入れてしばし煮ます。
4分ほど煮たら醤油を入れ後はことこと煮るだけ。
水気は大根から出ます。こっくりとした味付けにしています。
頂く時に七味をかけて。
葉っぱのキンピラ
葉は1センチほどに刻み、熱湯にさっとくぐらせます。
水で冷たくして水気を絞ります。(ここでいったん冷たくした方がしゃきっとするような気がします。)
ちりめんじゃこを油で炒め(好みでたかの爪の輪切りも)
水気を切った葉を炒め、だしの素を少し・砂糖を少し・酒・醤油で味付けします。
緑がきれいなので私は塩を入れ、醤油を少しにしています。ちりめんじゃこからも塩味が出るので少し控えめに。
よく冷ましてからタッパーなどに入れます。(あくまでもしゃきしゃき感にこだわります)
ご飯が進んで困ります。
ピーマンの素焼き
これは夫の母がよく作っていました。
ピーマンを縦半分に切り種を取り、グリルで焼き、熱い内に醤油をかけておく。
頂く時に削り節をたっぷりかけます。さっぱりしています。
こう書いてみると我が家のお惣菜は野菜ばっかりですねぇ。