それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

ひらひら大根お鍋 ゆず味噌風味

2007-12-01 18:50:41 | 私の小物
今日は土曜日のお客様。
ランチは、少し目先を変えてお鍋。
大根・サトイモ・生麩をゆず味噌でいただきます。
それといろいろフライ。
しかし、普通のことこと煮た大根ではお客様には・・・。
と考えたのが、ピーラーで薄く削った大根。
ことこと煮たサトイモにヨモギの生麩を入れ、
薄く削った大根を山盛りにして食卓に出します。

卓上のIHコンロこれは重宝していますが、土鍋が使えません。
「おーっ!」
と思わせるのもおいしさの秘密。
薄味の具を、甘いゆず味噌でいただくのも新鮮でした。
もちろん、ひらひら大根もおいしかった!

フライは、皆小さく。
カリフラワー・ズッキーニ・海老そしてりんご。
りんごもおっ!と思わせるものの一つ。

        手前にあるのがりんご
昨日のテレビの番組で、青森の人がりんごの天麩羅をしていたのがヒント!!
りんごのフライもなかなかおいしかった。
ヒラヒラ大根・りんごのフライ両方とも目先が変わってなかなか好評でした。
お試しあれ!