月2回あるお客様ランチの献立に頭悩ませますが、
メニューの一つを思いつけばわりに簡単に献立も決まります。
昨日は、玉ねぎのキッシュをすると決めたのでそれと合う献立を。
玉ねぎのキッシュ
丸いフライ
ひじきのサラダ
なすとベーコンの炒め物玉ねぎのキッシュ
キッシュの台は本にあるように円陣においた小麦粉の中に卵・・・
といった面倒なことをしなくても、材料をミキサーにほり込んでひとまとめにしてもOK。
後は、ビニール袋に入れて冷蔵庫に寝かせばよいのです。
熱々のキッシュは大好評。
玉ねぎ・生クリーム・卵のシンプルな具材が好評でした。丸いフライ
冷凍たこ焼き(実はこれを使いたかったのです) かぼちゃの団子 帆立 えび
かぼちゃの団子は、かぼちゃの煮物をつぶし、銀杏を入れて丸めました。
こうすると、たこ焼きのフライと団子のフライと見分けが付きません。
びっくりフライです。
たこ焼きのフライはとてもおいしいのでお試しください。
また、夫お勧めの帆立のフライは、意外とグー!でした。ひじきのサラダ
これには、ポン酢とマヨネーズを混ぜたものがお勧めです。
ひじきに何を混ぜても良いのですが、
土しょうがの千切りを混ぜると思わぬ隠し味になります。なすのベーコン炒め
急にお客様が増えたので、冷蔵庫を眺めて足した料理。
この料理はずっーと我が家で作っている我が家の定番料理の一つ。
ナスを5ミリくらいの薄さに斜め切りし、ベーコンは5ミリくらいの幅に切っておく。
フライパンに油を多い目に入れ、ベーコンを炒めなすを炒める。
なすに油が回りしんなりしたら、だし醤油をかける。
いりゴマを振りかけて終わり。
お昼食によく登場します。
ご飯を食べ終わってわいわいおしゃべりするのもご馳走の一つです。