それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

いかなごのくぎ煮

2007-03-11 11:00:07 | Weblog

神戸の講座の方からいかなごのくぎ煮が届きました。
今、神戸は街角全体に、くぎ煮のにおいが蔓延しているのではないでしょうか。
いかなごの稚魚が出る今頃、いかなごがどのくらいの大きさになっているか、
どのくらい買ったか、出来栄えはどうだったか、誰に送るか町全体が揺れ動いているのではないかと思うくらいです。
いかなごを煮る日は、電話にも出ず1日中煮ることに専念するとか。

最近、我が家の近くのスーパーでもいかなごの生きたものを売るようになりました。
砂糖・醤油・しょうが・タッパーまで一箇所に集めて売っています。
いかなごフィーバー!です。
こんなにいかなごの稚魚を獲ったら、いかなごがいなくなるのではないか。
といつも心配します。
ちなみに、京都はちりめんじゃこのつくだ煮がくぎ煮同様家庭の味だそうです。