それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

石焼ビビンバ礼子風

2007-03-14 11:39:31 | Weblog

石焼?ビビンバをよくします。
しかし、石鍋は持っていません。
あんな危なそうなお鍋は、パス!
そこで、卓上の小さなホットプレート鍋を使って作ります。
大人数のときは、大きなホットプレートで作るとよいのです。
ビビンバの材料は、
大豆もやし・ほうれん草・きゅうり・ぜんまい・たまご・ヤンニョンジャン
ヤンニョンジャンがないときは、コチジャンににんにくをすりおろして混ぜます。
ミンチ肉を甘煮にしても良いが、缶詰のホタテや、あさりを入れることのほうが多い
たれには、大豆を茹でた汁絵を使います。
コチジャン・鶏がらスープの素・砂糖・醤油に熱いお汁を入れてかき混ぜておきます。

茹でた野菜は、ごま油・醤油をふりかけナルムにしておきます。
なぜか朝鮮料理の和え物は、一つずつ別にあえるのでこれが面倒と言えば面倒。
出来合いのナルムを買うと簡単ではあります。
ごま油を引いたプレートにご飯をおき、焦げるまでじっくり焼くのがおいしい。
すりゴマもたっぷりかけます。
ビビンバの具材は何でも良いと思います。
昨日は、日曜日の残りのステーキをさいころに切ってナルムに混ぜました。

今日はこれからNHK京都文化センターのガッシュ画講座に出向きます。
帰ってくるのは7時を過ぎるので、夜のおかずを作って行きます。
今日は日曜日の残りの鯛のカレーと、ナン。
ナンの素で作るのですがこれがおいしい。
これも下ごしらえをして用意万全!