それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

簡単クリスマス料理

2006-12-17 11:05:54 | Weblog

クリスマスも近くなったお客様料理。


簡単にクリスマスの雰囲気を出すには?
普段の料理に、1点でもクリスマスならでは。
といったものを出せばよい。と考えました。

マッシュポテトのツリー!
あとは、赤と緑。これはイタリアン。
ニョッキトマトソース
鯛とごぼうのから揚げバルサミコソース
赤カブのピクルス
メキャベツのフライ


      ちょっと分かりずらいですが可愛かったですよ

白いツリー
じゃがいもからマッシュポテトを作る時間が無くなり、
マッシュポテトの素ですることにしました。
味は良くないけれど、早くできる!
ツリーの周りには、野菜を細かく刻んで置きます。さりげなく赤とグリーン
ツリーを崩すと、ポテトサラダになります。
ツリーは、搾り出しでソフトクリームのように。
黄色のパプリカで星を飾ります。
氷の感じを出すため、ガラスのお皿を使いました。

ニョッキ
前の晩に粉をまとめて作っておきました。
トマトソースも、生のトマトをさっと炒める感じがおいしい。
バジルを飾って、赤と緑。

魚とごぼうののから揚げバルサミコソース
鯛の予定が、いさきになりました。
3枚におろしてもらって、薄く削ぎ切りにしたものを使います。
バルサミコソースは、だし醤油・砂糖・ワイン・普通の酢も少し足して煮込みます。
ごぼうがおいしい。

赤カブのピクルス
甘酢漬けです。
先日載せたゆず大根の作り方と一緒です。
カブの場合、葉っぱも一緒につけるとおいしい。
4個も作ると作りすぎ。ご近所に配らなくては…。

メキャベツのフライ
予定に入っていなかったのですが、メキャベツを見つけたので、フライにしました。
メキャベツに切れ目を入れて、生のままフライにします。
とてもおいしい。