それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

ゆず大根の作り方

2006-12-12 14:39:38 | Weblog

私の簡単ゆずだいこんの作り方です。

いろいろ実験の結果、一番簡単な方法です。
甘さ、すっぱさなどはお好みで変えて下さい。
たれの分量(ちいさな大根本分くらい)
基本 水400cc 酢100㏄ 砂糖約3/4カップ 塩大匙1強

*大根は、拍子切りにする。
*ゆずの皮を刻む。
*昆布を1cm角くらいに切る。適宜。かわりに「いの一番」でも良い。
*唐辛子の輪切り適宜。
*たれを小鍋に入れ、塩砂糖を溶かし沸騰させる。
*耐熱容器に大根、昆布、唐辛子をいれ
 沸騰したたれを上から一気にかける。
*適当な大きさのお皿を重石替わりにおき、一晩置く。
冷蔵庫で1週間くらい持ちます。

ゆずを入れずに
野菜は、大根のほかにカリフラワー、にんじん、セロリ、きゅうりなどがおいしいです。
レモンを小さく切って浮かべると、ちょっとおしゃれになります。