1日遅れで綾部から野菜が届きました。
雪で遅れたのです。
雪に埋もれていたキャベツ、白菜、大根、水菜。
白菜と水なの漬物。
そして、近くの別に有名でもないお豆腐屋さんの豆腐。
野菜を送ってくれた人のイチオシの豆腐。
豆腐は、ステーキにして昼ご飯のおかずにしました。
大根は、豚肉と煮てから、講座に出かけました。
今日は、3時30分から講座が始まるので、
帰ると、7時過ぎになります。
大根の煮物は、夜のおかず。
それと、白菜いっぱいの湯豆腐。
お昼と豆腐がバッティングするなと思いつつ、
帰りに高島屋で京都の有名なお豆腐を買って帰りました。
大根は、とろけるばかり。
しかし、いつもおいしいと思っていた京都の豆腐は、
お昼によばれた豆腐のほうが、ダントツにおいしい!!
埋もれた名品!!
京都の北部丹波地方は、豆の産地です。
丹波のあずき、黒豆は有名です。
大豆が違うのかなぁ。
写真の大豆は、綾部から少し南の篠山という所のもの。
この大豆が、おいしい。
これは、私の推薦品。
ポークビーンズにしても、五目大豆にしてもおいしい。
私は、圧力鍋で柔らかくしてから、料理に使います。
豆料理は、圧力鍋がお勧めです。
私の場合は、普通のなべに移してから味付けしています。
雪で遅れたのです。
雪に埋もれていたキャベツ、白菜、大根、水菜。
白菜と水なの漬物。
そして、近くの別に有名でもないお豆腐屋さんの豆腐。
野菜を送ってくれた人のイチオシの豆腐。
豆腐は、ステーキにして昼ご飯のおかずにしました。
大根は、豚肉と煮てから、講座に出かけました。
今日は、3時30分から講座が始まるので、
帰ると、7時過ぎになります。
大根の煮物は、夜のおかず。
それと、白菜いっぱいの湯豆腐。
お昼と豆腐がバッティングするなと思いつつ、
帰りに高島屋で京都の有名なお豆腐を買って帰りました。
大根は、とろけるばかり。
しかし、いつもおいしいと思っていた京都の豆腐は、
お昼によばれた豆腐のほうが、ダントツにおいしい!!
埋もれた名品!!
京都の北部丹波地方は、豆の産地です。
丹波のあずき、黒豆は有名です。
大豆が違うのかなぁ。
写真の大豆は、綾部から少し南の篠山という所のもの。
この大豆が、おいしい。
これは、私の推薦品。
ポークビーンズにしても、五目大豆にしてもおいしい。
私は、圧力鍋で柔らかくしてから、料理に使います。
豆料理は、圧力鍋がお勧めです。
私の場合は、普通のなべに移してから味付けしています。