ゆっくり読書

読んだ本の感想を中心に、日々、思ったことをつれづれに記します。

梅干しを食す

2010-07-24 14:34:00 | Weblog
茶豆が育っている。


日に透かすと、ちゃんと豆ができつつあるらしき雰囲気。
花が、あまりにも慎ましいので、今日まで気がつかなかった。
鳥にやられなくてよかった。
急いで、鳥よけのネットを張ることにした。

唐辛子も育っている。


なかなか立派な雰囲気になってきた。

そして、暑すぎて干涸びている梅干し。


どうやら天日干しの時間は、4時間くらいが限度のようだ。
それを越えると、梅干しではなくて、中国の話梅のような見た目になってしまう。

お昼ご飯は、冷やしうどんを作った。
プランターで育てている青じそを摘んで、
少しフライングだけど、梅干しを乗せてみた。


干している途中で持ってきたから、塩が出ている。


味は、しょっぱくて、すっぱくて、正真正銘の味が濃い梅干しだった。
それに、赤い色がきれいに出た。
赤じそを何度も丁寧に揉んだ甲斐があったというものだ。

なんとも豊かだ。