地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成19年1月29日(月) 晴  貴の一文 第五話

2007-01-29 18:39:59 | 貴の一文

貴の一文 第五話  「ワイルドイースト」

これは今年の「貴」の大チャレンジ酒となりますでしょうか。
昨年より取り組んでいる「山廃仕込み」 
今年は酵母無添加に挑戦???
以下お読みあれ!!

では「たらこ たあぼ」お願いします。

またまたご無沙汰しておりました。
最近は大吟醸の仕込があったので、かなり多忙でした。
さてさて、今日は今年一番の挑戦の「ワイルドイースト」について書きます。

ワイルドイーストとは日本語訳すれば、「野生酵母」
すなわち、日本醸造協会や県の研究機関などで培養された酵母ではなく、
蔵にいる蔵付き酵母が自然発生的に湧く事を祈りながら仕込む、
本当に昔の人達がやっていたと思われる仕込み方法です。

この仕込み方法で有名なのは、「不老泉」で有名な上原酒造さんですね。
あと、数蔵がこの方法に最近チャレンジしてるらしいです。

私も最初は、酵母を事前に買ってたので「入れようかな?」って思ってました。
ただ、8日目に酵母の泡が見られたので、「これはいけるんじゃないか???」って事で
酵母を入れませんでした。

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ただ、ここからが不安の連続でした。
本来だったら、この数日後には温度を上げてやる事でブクブクあがってくる泡が、
ずっと、プチプチ言うだけで、上がって来ないのです。
もう、毎日「やっぱりいれよっかなぁ・・・」って思いながらも、
滋賀県の上原酒造の方に「どうか生えます様に・・・」って祈ってました。
そして本日仕込から17日目、ようやく待望の泡があがってきました。
本当に上原さんの仰るとおり生えるもんなんですねぇ。

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もう、高泡までくれば迷いはありません。
あとは、もう数日高泡を保てば酒母の完成です。

上原さん、蔵見学させていただきありがとうございました。
今年は私も阪神タイガースを「はりきり企画部」と共に応援したいと思います。

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この酒母で「山田錦」と「雄町」の山廃純米に挑みます。
今後の展開はこのブログで経過報告致します!!!

酒になってくれ~~!!

本日の「貴の一文」 「湧いても 湧かずも 虎命」


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