寒くなってきました。あー、日本に生まれてよかったと思うのが、四季折々に美味いものが食べられること。
冬と言えばお鍋の季節ですが、ワタシの好きなお鍋のひとつが、『イタリアン鍋』です。ジローモさんがTVで大々的に紹介した前から、自分なりのレシピでやっていました。・・・てか、プロバンスのブイヤベース、がその原型に近いものですかね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/11/ed3455dd2288b5582db4e4dd6123e456.jpg)
イタリアン鍋の材料はもうなんでもアリ。
肉でも魚介類でもなんだってOK。
野菜だって適当でいいんです。
イタリア鍋好きにはいろいろ薀蓄ありましょうが、わたしの場合は、これで味をキメてます。
・コンソメ 小さじ3杯(2人前)
・トマト缶(2人前で1缶)
・赤だし味噌(名古屋味噌)大さじ1~2
・はちみつ(酸っぱいのが苦手な方)適宜
・ウスターソース少々
・黒こしょう
・ベイリーフ1枚
ワタシの経験では、あまりハーブとか香辛料とかいろいろ加味しないほうがいいです。癖が強いと途中であきちゃいますよって。
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やっぱ、冷えた白ワインがあいますわ。
わすれちゃならんのが、赤だし味噌。愛知生まれのワタシは生まれたときから赤味噌とは切っても切れない縁。この愛知産の赤だし味噌は八丁味噌のように辛くなくてマイルド。単調になりがちなトマト味にぐぐーっとやさしい深みとコクを与えるから不思議。
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シメはやっぱり・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/86/9c1b9eb13eab3f3488af9d7ea56bd1c8.jpg)
シメはやっぱり・・・・
で、鍋といえば、なんといってもシメがお楽しみ。うちでは、鍋だけで腹いっぱいになってしまうので、翌日にごはんを入れてリゾットもどきのおじやを作ります。たまご(かき混ぜずポーチドエッグにする)と、とろけるチーズを入れれば、完成です。お肉や魚介のダシが効いて、激ウマー!!(涙)
もちろん、スープパスタにしてもおいしいです。
もちろん、スープパスタにしてもおいしいです。