人には好き嫌いがある。
特に三大欲求…食欲・色欲・睡眠欲におけるそれは、
その人の基本概念であり、生き方をも左右する重大事。
僕にとって“生のコンセプト”の1つに挙げられるのが「食」だ。
空腹を満たしエネルギーを補給するだけじゃなく、
「何を食べるか?」は「どう生きるか?」に近い。
大いなる楽しみだと思う。
…という事で、これからの季節に楽しみなのは「カキフライ」。
「今日の一枚」は、カレー屋さんのメニューだが、
個人的にはオーソドックスにいただきたいものである。
摂氏180度の油の中から取り出した、アツアツのカキフライ。
ライムかレモンの果汁を絞れば、微かにジュワッと音を立てて上がる湯気。
合わせるのはタルタルソース。
マヨネーズに、玉葱・ピクルス・パセリ・ケッパー・ゆで卵などを
微塵切りにして混ぜ合わせた濃厚な味わいだ。
こんがりキツネ色の衣とクリーム色のソースとの美しい対比を眺めつつ
いよいよ口に運ぶ・・・。
サクッ。ハフハフ。
海中の岩に付着する牡蠣は、成長過程で殆ど動き回らないため、
筋肉が極端に少なく、大半を内臓が占めている。
故に、その身は柔らかく旨味は複雑だ。
熱さを我慢しながらかみ締めると、潮の香りも口に広がる…。
カキフライを食す時間は美味しいを通り越して、気持ちいい。
まさに「快楽」なのだ。
冬の寒さは遠慮したいが、これから旬を迎える牡蠣の誘惑には心が躍る。
幟旗を横目に見ながらの散歩中、腹の虫が騒いだ。
特に三大欲求…食欲・色欲・睡眠欲におけるそれは、
その人の基本概念であり、生き方をも左右する重大事。
僕にとって“生のコンセプト”の1つに挙げられるのが「食」だ。
空腹を満たしエネルギーを補給するだけじゃなく、
「何を食べるか?」は「どう生きるか?」に近い。
大いなる楽しみだと思う。
…という事で、これからの季節に楽しみなのは「カキフライ」。
「今日の一枚」は、カレー屋さんのメニューだが、
個人的にはオーソドックスにいただきたいものである。
摂氏180度の油の中から取り出した、アツアツのカキフライ。
ライムかレモンの果汁を絞れば、微かにジュワッと音を立てて上がる湯気。
合わせるのはタルタルソース。
マヨネーズに、玉葱・ピクルス・パセリ・ケッパー・ゆで卵などを
微塵切りにして混ぜ合わせた濃厚な味わいだ。
こんがりキツネ色の衣とクリーム色のソースとの美しい対比を眺めつつ
いよいよ口に運ぶ・・・。
サクッ。ハフハフ。
海中の岩に付着する牡蠣は、成長過程で殆ど動き回らないため、
筋肉が極端に少なく、大半を内臓が占めている。
故に、その身は柔らかく旨味は複雑だ。
熱さを我慢しながらかみ締めると、潮の香りも口に広がる…。
カキフライを食す時間は美味しいを通り越して、気持ちいい。
まさに「快楽」なのだ。
冬の寒さは遠慮したいが、これから旬を迎える牡蠣の誘惑には心が躍る。
幟旗を横目に見ながらの散歩中、腹の虫が騒いだ。