純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

入梅の候に呑みたい・・「日置桜 純米酒7号酵母」

2024年06月19日 | 純米酒
入梅の候に呑みたい・・
「日置桜 純米酒7号酵母H4BY」

今週後半からは、いよいよ梅雨入りのようで、
のしかかるような蒸し暑さに、また苦しめられそうです。
ただ、高血圧の私にとっては、
血圧が低く抑えられる季節ですので
安全安心、得意な時節です・・・
😊

そんな入梅の候には、こんな爽快な日本酒がお薦めです。

「日置桜 純米酒7号酵母H4BY」
(スッキリ爽快!)
旨味が上品で奥行きがある。柑橘系の酸も爽快にキレて、後半は渋味と若干の苦味が余韻を支配する。レモン味の飴をなめた後の余韻にも似ている。
燗につける立体感もでて、より膨らみを増し、酸と旨味の輪郭がクッキリとして落ち着く。燗冷め燗も良い。
日置桜 純米7号酵母(燗専用)R4BY 1800ml | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

日置桜 純米7号酵母(燗専用)R4BY 1800ml | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

旨味が上品で奥行きがある。、柑橘系の酸も爽快にキレて、後半は渋味と若干の苦味が余韻を支配する。レモン味の飴をなめた後の余韻にも似ている。燗につける立体感もでて、...

地酒のDON BASE店

 


*「4合瓶の活かし方」
熟成純米酒の味の変化を実感するには、こんな方法があります。
まず一升瓶を買ってきたら4合瓶2本に分けます。余った分は開けたての味を楽しみながらお好きな温度帯、方法で呑んでください。
そして4合瓶の1本は冷蔵庫へ、
もう1本は栓をせずに瓶の口をガーゼなどで覆い埃が入らないようゴムをして常温で放置しておいてください。
翌日からこの2本の味わいの変化を確認しながら呑みます。
冷蔵保存しているお酒は、開けたての味と余り変わりないですが、常温放置した純米酒については3、4日で味が開き、劇的に変化していると思います。これは空気と触れ合うことでそれまで隠れていた純米酒のポテンシャルが発揮されるのです。(デキャンタージュの原理です)
ただし、これは完全発酵の造りの強い純米酒に限られますが・・ね。

お酒を電話で取り置き予約もできます。
リンクから純米燗伝道師がお薦めする純米酒の詳細情報をご覧いただけます。
 ↓
当店webショップ3店舗の紹介

○純米酒のDON  Yahoo店

○地酒のDON  本店

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(アマゾンペイの決済もOK)

 
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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
マスコット 純米燗金太郎
店主 純米燗伝道師 赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236

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