純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

天穏・・・島根の板倉酒造のお酒!

2014年06月19日 | 純米酒
今月からお酒を取り扱わせていただいている板倉酒造様は

島根県の出雲市に位置する


杜氏の岡田唯寛氏は

とにかく燗酒で美味しいお酒を醸すことに拘りを持たれている

だから岡田杜氏が醸す純米酒は

冷やでももちろん美味しいのだが

燗につけると本領を如何なく発揮し

柔らかな旨味と抜群のキレを演出する

そして盃が・・・すすむ・・・すすむ・・そんなお酒だ


また「燗につけた時のツ~~ンとくるアルコール臭がなく

女性でも燗酒を愉しめる」と

あまり日本酒を得意でない細君が気にいっている


また岡田杜氏がホームページで解説するように

燗冷めしても美味しくいただけるし

割り水燗にしても骨格が崩れない

そんなしっかりした造りの完全発酵の純米酒

それが天穏(てんおん)なのだ


そんな天穏の純米酒のなかでも

気になって正体を掴めずにいたのが

これだ!


天穏 無ろ過純米H24BY



「ほよ~~ぉ!生もと?」
というような含み香がある。
加工米使用のタンク貯蔵、二回火入れ、無ろ過の商品説明はあるのだが、
なにか「生もと」っぽいのだ。 
さてはブレンドか? それはそれでメッチャ嬉しいことではあるが・・・(笑)
そこで真相を岡田杜氏に訊いてみると、速醸(6号酵母)、山廃(6号酵母)、生もと(701号酵母)の3種類ブレンドとのこと。
だからかぁ、「生もと」の香りがするのも頷ける。
それにしても旨味、甘味は充分にあり、オレンジ系の酸がキレを良くする。
熱燗につけても、へこたれないし、コストパフォーマンス抜群やわぁ!ウマけりゃいい!なんでもあり。
からくりは・・・試験醸造ということらしい


こんなサプライズもある天穏の詳細は

地酒のDONホームページへどうぞ!










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