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純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

これを呑んで春を迎えに行こう・・「奥播磨 すくい汲み活性にごり酒」

2023年02月23日 | 「純米燗金太郎」お薦め!
これを呑んで春を迎えに行こう
「奥播磨 活性すくい汲みにごり酒R4BY(生酒)」

純米燗金太郎です。
もうじきに3月に入り、雛祭りですね。
菱餅、雛あられ、白酒などがつきものです。
白酒は、焼酎や味醂に、蒸した餅米や米麹を仕込んで、1ヶ月程度熟成させた「もろみ」をすり潰して作ったお酒です。
分類上はリキュールになります。
濾さないので、清酒ではありません。
一般的に「にごり酒」と言われるものは、「もろみ」を粗い布で濾したものです。

この雛祭り前後には、なぜか「にごり酒」が呑みたくなるのは、私だけでしょうか?(笑)

そこで今日は「にごり酒」を紹介します。

「奥播磨 活性すくい汲みにごり酒R4BY(生酒)」
 
活性にごりなので、炭酸の刺激(酵母の息遣い)を感じながら、スッキリと辛口へキレる「にごり酒」です。白のスパークリングワインのように複雑な酸と旨味を感じながら呑むことができます。
開栓時、ふきこぼれに要注意です。 下手すると半分なくなるかも?(笑) 鍋で受けながら、開けては閉め、開けては閉め、を繰り返して炭酸を抜きながら開栓してください。特に蛍光灯の下では開栓しないこと。外側の金具を外しただけで、栓が暴発することもあります。その場合、噴きこぼれる前に栓を拾い、すぐに栓をしてください。

奥播磨のラインナップ

(生酒)
当店のネット販売ページには、「生酒」を掲載しておりません。
基本的に常温管理可能で
保存方法で気をつかわない日本酒を
お客様に普及させたい、
という思いがあるからです。
生酒をご希望のお客様は、電話でお問い合わせください。
クール宅急便にて発送できます。

*「にごり酒を愉しむ」

 当店で紹介する「純米にごり酒」は、基本的に「燗酒」でも、「冷や(常温)」でも、「冷酒」でも、幅広い温度帯で愉しめます。

呑み方は、まず・・・
1.上澄みの透明な部分だけを味わい、
その後、
2.滓(にごり成分)を絡めて味わい、
3.温度を変えて(冷酒から燗まで)味わい、
4.時間の経過による味の変化を愉しんだり・・・
等々、いろいろ試しながら呑んでいただくと、愉しみは5倍、10倍に広がります。きっと、ご期待にそえる味わいを引き出せると思います。

今回の生酒の保存方法は、冷蔵でお願いします。

お酒を電話で取り置き予約もできます。
リンクから純米燗伝道師がお薦めする純米酒の詳細情報をご覧いただけます。
 ↓
当店webショップ3店舗の紹介

○純米酒のDON  Yahoo店

○地酒のDON  本店

○地酒のDON  BASE店
(3本以上お求めなら他店より配送料がお得。アマゾンペイの決済もOK)

 
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・・・・・・・・
播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
マスコット 純米燗金太郎
店主 純米燗伝道師 赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236

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