純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

山廃仕込みの大吟醸・・「奥播磨 山廃純米大吟醸おかみ雫」

2024年08月30日 | 気になる商品
山廃仕込みの大吟醸!「奥播磨 山廃純米大吟醸おかみ雫 R4BY」純米燗金太郎です。「大吟醸酒」といえば、協会9号系酵母を使用して「速醸仕込み」で醸される事が多く、カプロン酸エチル主体の青リンゴ様の吟醸香を強調しているのが特徴的です。主に冷酒としてのむことを前提に酒質設計される事が多いです。7号酵母系を使う「きもと仕込み」や「山廃仕込み」で大吟醸を醸す事は少ないのですが、コレは「山廃純米大吟醸」 . . . 本文を読む
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