一昨日、夫がお料理のレシピ本を買ってきました。食べたい物でもあるのかなあ?と思っていたら、なんと、「土曜か日曜、一回夕食を作る」宣言が飛び出して・・・。
「○○(息子の名前)、一緒に作るぞ。」と、無理やり次男を巻き込むのでした。
一つひとつ作業をするたびにレシピ本を覗き込んで、なんだか調理実習をしているみたいで楽しかったです。
調味料も計量スプーンを使って量るので、
「適当でいいよ、適当で。」
と、横からくちばしを挟むと、
「レシピどおりに」
とかたくなに分量を量って作っていました。
次男は白玉団子を担当。白玉の中に、ゴマのすったのを入れた餡子を包み込むのですが、白玉がぼそぼそしてしまい、少々業の要る作業でした。
・・・で、出来上がったのが、写真の3品。
ウナ玉丼、ワカメとピーマンの炒め物、あん入り白玉団子です。
ワカメとピーマンの炒め物は、ごま油で炒めて、お醤油で味付けのシンプルなものですが、ピーマンの苦味がビールによくあうんです。
白玉にはクコの実を飾り、冷した砂糖水のシロップをかけていただきました。(写真では、シロップ、冷している最中でしたので、かけてありません。)
私がいなくても、食事はこれで大丈夫のようです(笑)
早速作ってみたのですね。
美味しくてよかったです。
ごま油を使ってありますが、ワカメなのでカロリーもぐっと低いと思います。たくさん食べても大丈夫でしょうね。
しょうがが入っているのは
レシピを読まないとできませんでした。
ありがとうございます。
とてもおいしくて
小さな器にちょこっとずつだったのですが
(二人でピーマン3個)
もっと作ればよかった、と思うくらいおいしかったですよ。
主人もペロッと食べました。
ご訪問ありがとうございました。
私も横で監視(!)しながらの作業だったのですが、作ってもらうのを食べるのは良いですね。
A型なので、割と几帳面だったりします^^;
>ご次男、やっぱりいい坊やですね(^o^)
白玉は、次男が食べたい!といった手前、作らざるを得なかった部分もありますね(笑)
遊び感覚で作れるので、そういうのは結構好きみたいです。
学生のころは自炊していたので、自分で御飯作れないことはないのですけど、全くやりませんでしたね。
3年間の単身生活がよかったのかも^^
>ご主人にはまだまだ経験を積んでもらう必要がありますね☆
そうですね。宣言したからには3日坊主で終らせないようにしなくては(笑)
ご主人と息子さんの手作りお料理とても美味しそうですね。
バランスも良さそうですし、手の込んだデザート付き・・驚きです
いいですね~♪
また、お邪魔させていただきますね。
「男の料理」とか言いますが、実はとても繊細だったりしますよね。だんな様ってそういう方?(^^)
自主的に夕食作り宣言されるとは羨ましいかぎりです。いいなぁー。
ワカメとピーマンの炒めもの、私も早速作ってみます。
白玉のデザート、とてもかわいい!
ご次男、やっぱりいい坊やですね(^o^)
我が家は絶対にないだろうなあ。
電子レンジの使い方すら把握していません。
できるのは冷蔵庫、開けてのぞくくらい?です。
息子さんも今からお料理に目覚めるといいですね!
これからは“料理の出来る男”が絶対にモテます!
ワカメとピーマン、おいしそうですね!
さっそくやってみます
分量をきちんと量ったり…(^・^)
適当でいいよという気持ち、とってもよくわかります!きっと、適当という感覚も経験あってのものでしょうから、ご主人にはまだまだ経験を積んでもらう必要がありますね☆毎週楽しみですね♪