風の数え方

私の身の回りのちょっとした出来事

なまり節

2005年03月07日 | 食べもの帳
静岡県の焼津市(やいづし)には、遠洋漁業の基地となっている焼津港があります。
ここは、水産加工もさかんです。
水揚げされたカツオからなまり節も作っていて、全国の95%が焼津から出荷されているそうです。



そのなまり節をささがきするように包丁で削り、ネギの小口切りと混ぜ、お醤油をかけて食べるのが、一番シンプルな食べ方です。
(今なら、ネギはもちろん、静岡葉ネギです)
カツオの臭みなどほとんどありません。
私の大好物の一つです。
子供のころから大好きでした。
ネギと混ぜてない削っただけのなまり節を、母がよくお弁当に入れてくれました。
でも、いくら好物とはいえ、ミニハンバーグやウィンナーに比べると見劣りするみたいで、お弁当箱のフタを開けたとき、ちょっとさびしい気分になったりもしていました。



なまり節は、低カロリーで栄養豊富だそうです。
この他、いろいろな食べ方がありますが、マヨネーズと和えてサラダにしてもおいしいです。
価格は大きさによりますが、1本500~600円くらいで売ってます。

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