風の数え方

私の身の回りのちょっとした出来事

のんびる

2005年03月30日 | 食べもの帳
仕事から帰った夫がバッグから取り出したのは、「のんびる」でした。
職場で同僚の方からいただいてきたのです。
ほんとは「野蒜(のびる)」というそうですが、このあたりの言い方なのか、
私が幼いころから間違えていたのか、「のんびる」と呼んでます。
以前は、のんびる漬けが大好きでした。
のんびる漬けとは、「ふじっ子」みたいな塩ふき昆布と人参の千切り、そして、のんびるを
一緒に漬けたものです。
数年前までは、野で摘んできたものを泥を落としながら、ていねいに下ごしらえしていました。
が、ある日、のんびる漬けの漬かり具合を確認しようと容器を開けたら、
虫が発生していたのを見て、以来、すっかり苦手になってしまいました。
今朝も、夫が手にしたのんびるを見て、私はちょっと不機嫌になってしまいました。
彼は、私の反応を予想していたらしく、「俺が洗うからいいよ」とせっせとやってくれました。
今回ののんびるは、初めての試みで、豚キムチ炒めに加えてみようと思います。
豚肉とキムチと出合った野趣の味はどんなふうになるのか、ちょっとワクワクしてきました。

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