風の数え方

私の身の回りのちょっとした出来事

早朝のジョギング

2010年09月26日 | 静岡
夏の間は夕方にしていたジョギング、今日は久しぶりに朝 走りました。
午前6時過ぎ、外は肌寒く感じましたが、すぐに汗ばんできました。
走るのにはこのぐらいが気持ちいいです。

まずは近ごろ大好きになった場所へ。
いつも、夕日が沈むころにここへ来ます。
茜色に染まる川面もきれいですが、青空や木々を映す川の姿もいいなと思いました。
空には残月も。



公園の脇で信号待ちしていたときに見つけた彼岸花。
朝日を浴びて、朱色が輝いていました。



足に負荷をかけるため、アウスタ日本平(アウトソーシングスタジアム日本平)への坂道を上ります。
山の緑が今日はいっそう鮮やかに見えました。



およそ2時間のジョギング、ゆっくりペースでしたが、いい汗かきました。


なごみました。

2010年09月24日 | 食べもの帳
20日の記事に続き、またまた『秘密のケンミンSHOW』のこと。
千葉県が取り上げられたとき、名産の落花生を使った最中が紹介されました。

とても気になっていたら、姪っ子から「ぴーなっつ最中を食べたよ」とメールが届きました。
デパートで売っていたそうです。
添付されていた写真を見たら、なんともかわいいパッケージ。

私もぜひ食べたくて、ネットで取り寄せました。
ついでに「ぴーなっつ饅頭」と「なごみ鯛」というのも。



ピーナッツの形をした箱に入った最中たち。
白餡とピーナッツの味が調和していて、ピーナッツ丸ごとの粒の食感もいいです。
ちょっと渋めのお茶と一緒に味わって、はぁ~、なごむひとときでした。

「ぴーなっつ饅頭」と「なごみ鯛」はまだ食べていなくて、あとの楽しみ。
テレビで紹介された「落花生最中」の味も気になるので、
次の機会に取り寄せしようかと、これも後日の楽しみです。

夕方、ジョギングしていたら、とてもいい香りが頭上から降りそそいできました。
見上げると、可憐な白い花をいっぱいつけた大きな銀木犀の木でした。
ジョギング中のなごむひとときでした。



やきとり缶詰で

2010年09月20日 | 食べもの帳
今月2日に放映された『秘密のケンミンSHOW』で静岡が取り上げられました。
地元のことなので、どんな場所や物が取り上げられているのか興味を持って見ました。

まぐろの角煮、テンジンヤのおにぎりなどはふだんから馴染みがありましたが、
「やきとり缶詰」は久しく口にしていなかったことに気がつきました。
缶詰を作る工程も紹介され、ほんとうに炭火焼で、
しかも機械ではなく、人の手によるものであることに驚きました。

そんな場面を見たら、久しぶりに食べたくなりました。
たれ味はこれまでにも食べたことがあるので、まだ味わったことのない塩味を買ってきました。



この缶詰とキノコを使った炊き込みご飯が紹介されていたので、それを作るつもりでしたが、
冷蔵庫に少量の鶏モモ肉、太ネギ、細ネギ、ミョウガなどが残っていたので、
鴨せいろ風の蕎麦を作ってみました。

鶏モモ肉と太ネギをフライパンで炒め、缶詰の鶏肉を加えます。
缶詰に残ったタレは麺つゆに加え、好みの味に調え、ひと煮立ちさせます。
あとは蕎麦を茹でて、冷水で洗い、ザルにあげます。



簡単に、おいしくできました。


今朝の富士山

2010年09月17日 | 静岡
          (7:40amの富士山)

昨日までの雨が上がり、快晴の朝を迎えました。

富士山の姿も裾野までくっきり。

頂上付近ではもうかなり寒いかもしれません。

昨日、一昨日と涼しく過ごせましたが、

日差しがもどった今日の日中はまた暑くなりそうです。


1000日目

2010年09月16日 | 清水ともゑ帳
発売されて間もない2007年12月下旬から使い始めたWii Fit。
体重を量り、バランス年齢をテストしたり、トレーニングをしたり。

今朝も測定しようとしたら、こんな画面が……。



今日で、1000日目でした。

次の画面には……、



と出てきました。

泊まりで家を空けるときなど測定しない日もありましたが、ほぼ欠かさず続けてきました。



測定が終えたら、カレンダーの画面でスタンプを押します。
子どものころ、ラジオ体操へ行っていたときみたいに。

Wii Fitが発売されたころ、「どうしても欲しい」と言ったのは夫で、
「そんなのいらない!」と反対したのは私でした。

もともと太りやすい体質に加え、年齢的にも基礎代謝が落ちている私にとって、
体重やBMI値の増減が折れ線グラフでわかるWii Fitは、
体重増の歯止めになり、楽しみながら続けることができています。


9月のアボカド

2010年09月11日 | アボカド
アボカドがこのひと月でかなり伸びました。
左側が8月の写真、右が今月です。



地際からの高さは、茶色の鉢が 145センチに、
白い鉢は、170センチになりました。
先月に比べ、どちらも15~20センチほど伸びています。
鉢の高さは20センチあるので、158センチの私の身長を優に越えました。
そのままにしておいたら、どれくらい伸びていくんだろう……。




薄皮新シリーズ

2010年09月03日 | 食べもの帳
私の大好きな薄皮シリーズに、新しい仲間ができたようです。

昨日、見つけました。



ペコチャンのパッケージは、
「薄皮ミルキークリームパン」。
なるほどミルキーの味、ママの味。
「薄皮練乳ミルクパン」の味と似ています。

もう一つは、「薄皮ミルクティクリームパン」。
ミルキーのあとにミルクティクリームを口にしたこともあってか、
ちょっとほろ苦く、甘さを抑えたクリームって感じでした。

どちらのパン生地も、私の好きなしっとり系。
口に入れたときの、クリームとパン生地の一体感がなんともいえません。
薄皮シリーズってやっぱりおいしい!