風の数え方

私の身の回りのちょっとした出来事

朝食はラーメン

2024年05月26日 | 食べもの帳
今日は、静岡県知事と県議会議員補欠選挙の投票日。
朝7時、投票所の開場時間に夫と一緒に投票へ。

そのあと朝ごはんにラーメンチェーン店へ。



夫は味噌肉つけ麺スペシャルと餃子ライスセット。



私は味噌ラーメンにしようか、つけ麺にしようか、しばらく迷って、冷やし担々麵を。



冷やし担々麵は麺を食べたあとに残ったスープがもったいなくて、ごはんを別にオーダーして追い飯をすればよかったかな、と。
…で、夫に麺とごはんを少しずつ分けてもらった。
投票所まで歩いたあとなので冷たいものが食べたくて冷やし担々麵にしたけれど、冷房が効いている店内ではやっぱり温かい味噌ラーメンが良かったかな。
でも、満足、満腹でした



ランチはお蕎麦

2024年05月20日 | 食べもの帳
車の12ヵ点検の日、予約時間が昼過ぎでよかった。
午前中だったら、土砂降りの雨の中を出かけなくちゃいけなかった。
天気の回復とともに蒸し暑くなってきたけど、青空はやっぱりいいな。

車を預けている間に遅めのランチへ。
夫がかねてから気になっているというお蕎麦屋さん「やぶ藤追分店」。
以前、一度出かけたときはお店が休みだった。

暖簾が風に揺れて、今日はお店開いてる。
やったぁ!



夫は、かつ丼かさねをオーダー。
「かさね」は他に、玉子丼かさね、親子丼かさね、天丼かさねなどがあって、蕎麦とセットにできる。
夫は冷たい蕎麦を。



私は、おろしそば。



夫のかつ丼を少し食べさせてもらったら、衣がほどよくサクッとしていて、お肉も柔らかく、おいしい
おろしそばは、トッピングされている具材のひとつに、ゴマ油でさっと炒めたようなもやし(ナムルとはちょっと違う)が蕎麦と合っておいしかった。

営業時間が午前11時から午後1時半までと短いけれど、また出かけてみたいお店だった。
次は私も「かさね」シリーズの何かにしよう


お蕎麦気分

2024年04月27日 | 食べもの帳
一昨日、伊東市へ向かう途中 、道の駅 富士の「おふくろ食堂」で腹ごしらえ。
夫も私もお蕎麦気分。



夫は「桜えび天津飯&選べる桜えび麺」を、麺は冷たい蕎麦で。



私は冷たい「桜えび華」をオーダー。



やっぱり桜エビおいしい
お蕎麦もおいしかった

今年は桜エビが豊漁とか。
またかき揚げなどで味わいたい。


フードコートでラーメン

2024年02月15日 | 食べもの帳
月に一度の夫の通院日。
いつも通り、朝ごはん抜きなので、午前10時に朝昼兼ねた食事。
ショッピングセンターで買いたい物もあり、そこのフードコートへ。

夫は海鮮丼にしようかラーメンにしようか迷い、私はパスタとラーメンのどちらにするか決めかねた。
そして結局、二人ともラーメンに。
そのラーメンのメニューのなかでも迷い、今まで食べたことがないものにしようと「佐野ラーメン」をチョイス。

夫は、佐野味玉ラーメンの半チャーハンセットを。



私は、佐野ラーメンの半チャーハンセット。



魚介だしのきいたスープとちぢれ麺。
佐野市で佐野ラーメンを食べたことはないけれど、ラーメンもチャーハンもどちらも良かった
先日、ファミレスで食べた博多もつ鍋もだけど、佐野ラーメンもいつかご当地で食べてみたい。


寒い日のランチ

2024年02月06日 | 食べもの帳
去年、いただき物の博多もつ鍋セットがとてもおいしかった。
以前から、テレビなどで見るたびに、一度は食べてみたいと思っていた私は、クール便で届いた箱を開けたときうれしかった。
お店でも博多もつ鍋を食べてみたい、と夫に度々言っていた。

そしたらゆうべ夫が、「今、ガストでやってるみたいだ」と。
「博多もつ鍋やまや」の味を再現して提供されているのだとか。
……で、今日のお昼はガストへ。

ボリュームのある食事をしたい夫は、「がっつりごはん」の中から「ブラックカレー本気盛り」をご飯大盛でオーダー。
うすカツ、唐揚げ、海老フライ、チーズインハンバーグ、目玉焼きが盛られたカレーライス。



私は目当ての「博多明太もつ鍋」のあご出汁醤油をご飯付きで。



都内での積雪がニュースで報じられるなか、静岡市内は雨だったけど、やっぱり冷え込み、店に入っても私はしばらく寒かった。
もつ鍋を胃に入れていくうちに、しだいに体が温まり、爪先もぽかぽかしてきた。
別添えの明太は鍋に溶くといいそうだけど、私はご飯と一緒に食べた。

私の「博多もつ鍋」への想いは、とりあえずは満たされたけど、
いつかはほんとに博多へ行って味わってみたい。

メニュー名のとおり、がっつり食べた夫は大満足のよう。
カレーのスパイスが効いたのか、額の汗を拭っていた。
寒い日にぴったりのランチでした


もつ鍋が食べたくて

2023年12月14日 | 食べもの帳
月に一度の夫の通院日。
朝ごはん抜きで出かけたので、遅めの朝食と早めのお昼を兼ねての食事。

夫が「何食べたい?」と聞いてくれたので、私がこのところ食べたかった「博多もつ鍋」をリクエスト。
そんなお店を探していたら、「博多もつ鍋」ではないようだけど、それらしいものが。
時間的にもちょうどいいので、そのお店へ。
このお店がオープンしてすぐのころに来て以来、久しぶり。



夫も私も「もつ鍋つけ麺定食」を注文。
ご飯は、夫が大盛で私は小盛を。



小皿のお惣菜と漬物はセルフサービスで食べ放題。



麺はコシがあってもちもちでおいしかった!
定食の天ぷらもさることながら、お惣菜の小皿にあった一口サイズのかき揚げが、野菜の自然な甘みを感じられてとっても良かった
麺があるのにご飯まで食べられるかなと思ったけど、ペロッと胃の中へ。
今度は「たぬき蕎麦定食」を食べてみたいねと、お腹いっぱいなのに互いに言い、また近いうちに出かけてみたいと思った。


遅めのお昼はラーメン

2023年11月20日 | 食べもの帳
午後、車の点検でディーラーへ出かけた。
点検が終わるまで1時間ほど、その間にお昼をとることに。
時刻は午後2時、昼の営業が終わっている店が多いので、ディーラーからほど近い24時間営業のラーメンのチェーン店まで歩いて行った。

夫は、肉ワンタン麺。



私は、赤味噌肉らーめんに、



夫が食べる分の餃子&ライスセットを付けて。



お肉を食べたかった私は、低温調理チャーシューに満足。
赤味噌のスープもおいしかった
夫は、肉ワンタンがなかなかのボリュームで良かったけど、麺がちゃんとほぐされていなくて固まっていたのが残念だったと。

お腹を満たしてディーラーへ戻る途中、国1の歩道橋から富士山のてっぺんが見えた。



車を点検してもらって、また安心して乗っていられる。
ここしばらく洗車していなかった車が展示車みたいにピカピカになって戻ってきた


今日のお昼

2023年09月11日 | 食べもの帳
このところ夫は「うまい刺身が食べたい」と言っている。
今日は午前中、もろもろの用事を済ませたあと、夫が以前から気になっているというお店へ行ってみた。
ここで、お昼ご飯を買うことに。



お寿司を2パック、そしてマグロのぶつ切と甲イカのお刺身。



どれもおいしかったぁ! 大満足のお昼
もっと前からこのお店に来ていれば良かった。
家から近いので、またここで買いたいな。


遅めの朝食はお蕎麦

2023年06月15日 | 食べもの帳
月に一度の夫の通院日。
朝ごはん抜きで受診したので、遅めの朝食をお蕎麦のチェーン店で。

このお店では今月「かつ祭」でかつ丼が100円引き。
なので、カツ丼が好物の夫は「満腹かつ丼セット」を。



私はこのところ気に入っている「もつ鍋らーめん」にしようか、さっぱりと冷たいお蕎麦にしようか、券売機の前でさんざん迷って、「朝そば鬼おろし」を。
「朝そば鬼おろし」はお蕎麦だけだと思っていたので、かき揚げがあってうれしかった。
かき揚げはつゆにつけずに塩を振って別に食べた。



テーブルに置かれている蕎麦湯がありがたい。
お蕎麦を食べたあとはやっぱり飲みたくなる。



夫は、というと、メニュー名の通りさすがに「満腹」だったようで、「食い過ぎて苦しい……」と。
私は鬼おろしとかき揚げに満足したけれど、「もつ鍋らーめん」もやっぱり心残りだった。
この次は「もつ鍋らーめん」にしようっと。


お昼はらぁめん

2023年05月31日 | 食べもの帳
先日、ディスカウントストアの番組を観て夫がその店へ行きたいと言う。
20年ほど前、二人でSBS通りの店に1度だけ行って以来、他の系列店舗にも行ったことがなかった。
今回出かけたのは、富士市の「MEGA」の方。
東部方面へ出かけるとき、国1沿いに見える大きな看板と建物が、私もなんとなく気になっていた。



加えて、ラーメン店にも興味を惹かれていた私たち。
この機会に「らぁめん大山(たいざん)」にも行こうと、お昼はラーメン。



あらかじめいろいろ調べた夫が、「駿河塩そば」の評判がいいと言う。
桜エビの塩ラーメンだとか。
夫は「駿河塩そば味玉」にご飯を付けて。



なるべくなら麺とスープだけを味わいたい私はトッピングの少ない「駿河塩そば」を。
麺のタイプが選べるので、夫も私も細麺ストレートで。



うわぁ、おいしい! スープも麺も。
麺がなくなっていくのが惜しい。
ふだんはおいしくてもスープを残してしまうのだけど、二人とも結局全部飲み干してしまった。
また、おいしいラーメンに出合えた。

お腹を満たして、ディスカウントストアへ。
夫は目当てのお寿司や総菜を買い、私はいつも飲んでいる銘柄のレモンサワーがこれまでで一番の安値だったのでそれを。
店内くまなく回って、予定にないものまで、ちょっと買い過ぎてしまった
ラーメンはまた食べたいし、「MEGA」は物珍しさもあっておもしろかった。


フードコートでお昼

2023年05月26日 | 食べもの帳
先日(22日)、駿東郡清水町の柿田川公園へ夫と出かけた帰り、ららぽーと沼津へ寄った。
ららぽーと沼津には湯河原の有名なラーメン店「飯田商店」が入っているので、そこでお昼を食べたくて。
行列店の湯河原のお店にはなかなか行けないけど、沼津なら……と。

それにしてもららぽーとの広いこと。
お手洗いに行って出てきたら迷ってしまった。
全部のお店を回っていたら一日でも足りないかも。

飯田商店は3階のフードコートに。
混雑しそうなお昼どきの時間をずらして午後2時ごろに行った。
隣には静岡の人気ラーメン店の「麺や厨」や博多ラーメンの「博多一風堂」もあって、どれも食べたくなってしまう。
でも当初の予定どおり、「飯田商店」へ。

夫は「醤油チャーシュー麺」を。
「プレミアムしゅうまい」は二人で1個ずつ。



私は「醤油らぁ麺」。



まぁ、なんとおいしいこと  ラーメンもしゅうまいも。
夫も「うっめぁなぁ!」と。
口コミにはいろいろな感想が書かれていたけど、私たちはほんとに大満足
至福の一杯ってこういう味をいうんだろうなぁ。
また、きっと食べたいラーメンだった。



お昼はらぁめん

2023年05月25日 | 食べもの帳
午前中、車のディーラーやクリーニング屋さんに行く用事など何かと重なった。
夫と一緒に出かけ、お昼も外で摂ることに。
クーポン券があったので、久しぶりに伝丸へ。

私は、赤味噌バタコンらーめん。(写真のライスは夫の分)



夫は、醤油肉つけ麺スペシャル。
このところ夫はラーメンライスにはまっている。



そして、餃子一皿(6個入り)は半分こ。



二人とも、ラーメンというと たいてい醬油ラーメンか塩ラーメンをオーダーするので、夫がつけ麺、私が味噌ラーメンなど珍しいことだった。
でもそれぞれ、とっても満足。
帰り際、クーポンをもらったので、期間中にまた出かけてみたい。


久しぶりの食べ放題

2023年05月18日 | 食べもの帳
今日は夫の半年に一度の健康診断の日。
健康診断が終わったら好きなものを好きなだけ食べる、としばらく摂生していた夫。
午前中に検査が終わり、お昼は久しぶりに食べ放題ができるお店に。

焼肉をいっぱい食べようと思っていたけど、ほかの料理にも目移りし、麺類好きの私は焼きそばやナポリタン、ラーメンなどをテーブルへ。
加えて、オムライスも。



夫のメインはホルモン。でも、やっぱりそのほかに麺類やカレーライスも。



そして、お寿司も。
料理や飲み物などは自分で取りに行くのだけど、お寿司は伝票に注文を記入して寿司コーナーへ持っていくと、スタッフがテーブルまで運んでくれる。



このところ体脂肪率や内臓脂肪率が上がっている私。
今日はそれをいっとき忘れて食べよう、……って思っていたけど、意外に食べられない。
夫もそれは同じようで、「年のせいか食えなくなったなぁ」と、お腹をさする。
とはいえ、デザート類はやっぱり別腹で、二人ともソフトクリームやプリンなどまでしっかり胃袋へ。
はぁ~、ごちそうさまでした


山梨のもつ煮

2023年04月27日 | 食べもの帳
今週月曜日(24日)、夫と一緒に富士本栖湖リゾートの「芝桜まつり」に行った。
芝桜の一面のピンクの絨毯を楽しんだあと、鳴沢村の「道の駅なるさわ」に寄り、お昼を食べに富士吉田市まで足を延ばした。
夫があらかじめネットで調べていた山梨名物のほうとうのお店へ行ってみたら閉まっていた。
月曜日が定休日でもなく、開店時間も過ぎていたけど、臨時休業でもなさそう。
しばらく待ってみたけれど開く気配がないので、もう一軒、別の店へ。

そのお店は富士急ハイランドの近くにあり、もつ煮がおいしいらしい。
かねてから夫は、「山梨のもつ煮が食べたい」と言っていて、私も鶏レバーは好物の一つなので、それもいいなと思った。

夫が注文したのは、「お昼のサービスセット」というもので、もつ煮、もりそば、ごはん、漬物がセットになっている。
そのほかに別にオーダーした天ぷらは、二人で半分こで。



この日、とても寒くて、体が冷え切っていた私は、温かいお蕎麦を。
せっかくもつ煮がおいしいお店に来たので、「もつそば」を選んだ。



楽しみだったモツもおいしいし、お蕎麦もおつゆもなんとおいしいことか。
どんぶりを口に運び、爽やかな柚子の香りとともに、おつゆをぐいぐい飲んでしまった。
天ぷらも衣のサクサク感といい、具そのものの旨味といい、申しぶんなし。
夫のもりそばも少し分けてもらったら、こちらもおいしい!



料理が運ばれてくるまでの間に気づいたことは、このお店にはBGMが流れていないこと。
テレビもないから、静かに店内の空間に居られ、その落ち着いた雰囲気のなかで料理の味にも集中できた。

もうすぐ正午という時刻、お客さんが次から次へと入ってきた。
人気店のようで、常連さんも多いよう。

「奥藤」は「おくとう」と読むのだと、あとで知った。



富士吉田まで出かけたのは20年ぶりくらい。
「奥藤」のお料理を味わうためなら、富士吉田は遠くないと思った。


冷たいものを食べるつもりが…

2023年03月16日 | 食べもの帳
月に一度の夫の通院日。
朝ごはん抜きだったので、お昼をどこかで食べようということになった。
以前、静岡駅地下にあったラーメン店のサスケが清水区に移転し、店名を「すぎやま」と変え、この3月にリニューアルオープンしたそうで、そのお店へ行ってみた。
開店の11時前にお店に着いたけど、すでに行列。
以前の駅地下とは違い住宅街のお店なのに行列ができるとは、人気のほどがわかる。

でも、夫も私も行列が苦手なので、他へ行くことに。
初夏のような陽気に、何か冷たいものをと、お蕎麦を食べにもつ煮などもメニューにあるチェーン店へ。

店の外のメニューを眺めていたら、夫も私も「もつ鍋らーめん」が気になった。
最初にラーメンを食べるつもりでいたので、それが頭をもたげ、その上、大好物のモツが一緒ときたら、二人とも「コレ!」となった。



冷たいものを食べるつもりが、アツアツのものを胃袋へ。
一人前でも鍋が大きくて深くて、具もラーメンもなかなかのボリューム。





以前、このお店で食べたもつ煮ともつ炒めがご飯によく合う味だった。
なので今回のもつ鍋らーめんもご飯とセットに。
これも、ご飯にのっけるとほんとおいしい!
おかずになるラーメン。



箸が進んじゃうと食べ続けていたけど、私にはちょっと多くて、夫に手伝ってもらった。
でも、おいしくて大満足。
これ、また食べに行っちゃおうかな