而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

収穫できました。

2012-05-13 | 秋田のあちこちとあれこれ
新緑がまぶしい季節になりました。



田んぼの代かきも盛りとなり、水を張った田んぼも目立つようになってきました。
そろそろ 田植えの準備も整ってきたようです。

今朝も早起きをして、産直へまっしぐらです。
目当ては・・・山菜の購入です。(=^^=)  きょうも山菜を買うことができました。ヤッタネ!(b^ー゜)♪
去年はいつもワラビ獲りをするところがほとんど採ることが出来なかったので、今年はどうかなぁ~・・・
と産直の帰りに行ってみたら、おもいもかけずにたくさん取れました。



が! 売っているワラビとは違って細い・・・(^▽^;)
近所の山を知り尽くしている地元の人にはかなわないなぁ~・・・



ってことで・・・
買ってきたワラビはワラビでいただくことにしましたが、たくさんのワラビどうしましょう・・・
冷凍も出来るって聞いたような・・・
とりあえずはせっせといただくことにしましょ!(*^^*)

わたしが小さい頃は、田んぼの側にたくさんのワラビが生えていて、
ばぁちゃんが田植えの合間に摘んだワラビをアク抜きをしてくれて毎日食卓に並んだものです。
美味しいとも思わずに食べていたのですが、今は早起きをしてまで買いに行っております。
不思議なものですね・・・
幼い頃に食べた味に帰っていくのでしょうか・・・
あの頃は季節のものをその季節を盛りとする野菜や果物が一番おいしい頃に食べておりました。
今は一年中野菜が果物があって季節が薄らいでいるような気がします。
ありがたいけれど、なんか変だなぁ~・・・

山菜は今の季節だけの山からの贈り物です。ありがたくいただきまぁ~す。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出来上がりを待っておりました。

2012-05-13 | つくっちゃいました お料理です
かわいいケーキとプレゼントをいただいちゃいました。(=^^=)
さっそくコーヒータイムとなり、幸せなひとときとなりました。

ケーキをご馳走になったお返しに・・・
というわけではないのでしょうが、
夕食のシェフはお奉行さまです。
サングリアを片手に、海老とアボガドをつまみながら
出来上がりを待っておりましたのは・・・

 
ローストビーフもどきと海鮮丼です。

 

お願いです。ローストビーフはもっともっと薄く切ってくださいな。(^▽^;)
メインは海鮮丼とか・・・海鮮丼が食べたかったのね (;¬_¬)

きょうはね・・・一年前のきょうが6時間30分にもおよぶ手術をした日でした。
こうして一年後を迎えられたことに感謝して、もちろん手術に携わってくださった先生や看護士さん
術後を管理してくっださった看護士さんや見守ってくれた家族・・・
たくさんの方に感謝感謝であります。
なので・・・
今夜はちょっと豪華な夕食となりました。ごちそうさん!でした。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする