而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

とっても いいお天気で・・・

2012-05-19 | ちっちゃな庭から・・・
今朝はいいお天気で、気温もどんどん上がっていきます。
朝早くにのろしがあがったので、
どこかの小学校もしくは幼稚園の運動会でもあったのかなぁ~
ちっちゃな庭にも朝陽がさしております。

エビネが咲いて・・・
うす紫の都忘れも咲き出して・・



ピンクいろの都忘れも咲いて・・・おります。



そして・・・

葡萄の木に若芽が芽吹いて
どんどん 大きくなってきております。
一番太くて大きな枝が折れてしまって
それでも ほんの少し離れないでついている枝にも
若芽がついております。
ほんとうなら・・・
その枝を切ってしまったほうがいいのだろうけれど
折れたところから上の方に
若芽がついております。
命のたくましさを感じ
生きようとする力、
子孫を残そうとする 自然の力に教えられております。
みんな・・・すごいなぁ~・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉でフランスパン!

2012-05-19 | つくっちゃいました お料理です
フランスパンまで米粉でつくれるなんて・・・
強力粉に米粉を混ぜるので、いつもなら一次発酵だけですが、
今回はしっかりと二次発酵まで発酵させました。



切込みが深すぎました。
明日の朝が一番美味しい!と先生が言っていたので・・・
明日の朝を待つことにいたします。(*^^*)

話のついでに教わってきたのが、
塩麹をつかったドレッシングです。
山菜にかけたらとっても美味しいよ・・・とのことでした。



あいにくと”塩麹”なるものが我が家にはありませんので、
寒麹をつかってみました。
なかなか いけます。
塩麹を使ったドレッシングをちょいと試食したのですが
味に大差がないような・・・(*^^*)
明日はサンドイッチに入れる野菜に合えて、
パンに挟んでみようかなぁ~と思っております。
すごいなぁ~ 発酵食品! です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする