而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ハーブの季節となりました。

2012-05-29 | つくっちゃいました お料理です
ハーブが元気にずんずんと伸びてきました。
今朝は籠をもって小さな庭にでて、ハーブを摘みました。







こぼれ種でパセリとイタリアンパセリが芽をだして、
付け合せにはちょうどいい大きさの葉っぱをつけておりました。

パンが焼けるまでの間に、今年初めて我が家で摘んだミントティをいただきました。
爽やかな香りが広がります。ちょっと すっきりな朝となりました。



きざんだハーブを入れてスクランブルエッグをつくりました。
昨日 作ったパンを焼いての朝食となりました。 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛鳥へ・・・そのろく

2012-05-29 | 京都奈良熊野へ
お奉行さまが興味がある石の遺跡を巡ります。

鬼の俎(まないた)



鬼の雪隠





亀石



亀形石造物と小判形石造物、砂岩湧き水施設



酒船石





疲れはてたわたしは万葉文化会館で見学に行くというお奉行さまを待つことにしたら
会館ではボランテァのおじさんが親切に説明をしてくれました。
日本で一番古い貨幣が見つかり日本の歴史が変わったということも知りました。

いそいで・・・いそいで・・・次に向かったのは・・・

     



本尊飛鳥大仏や、太子16才のとき父用命天皇の病気回復を祈願されている姿の
聖徳大志孝養像などがありました。


     




開館時間がなくなるぅ~と急いでいそいで・・・と
・・・三輪素麺も吉野葛も食べないで向かったところは・・・


コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする