昨日飲んだスパークリング。
裏に書いてある、「豊かな果実味」というのがどうも好みではなかった。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/90/09e9fb6d2e519c7d899a83e0c224adf9.jpg)
スパークリングワインにとても良く合うのがパプリカムース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/57/0ed634e2984cee6970aebee9ada662be.jpg)
我が家では、トッピングのドライトマトが梅干しに見えるらしく、
「梅プリン」と呼ばれています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_cry.gif)
作り方は、パプリカ(今回は赤と黄色1個ずつ)を
真っ黒になるまで焼いて皮をむき、ふやかしておいたゼラチンを
溶かした少量のコンソメスープと塩と牛乳と一緒にミキサーに
かけて生クリームを加えてよく混ぜて冷やせば完成。
面倒なら、パプリカは焼かないで、細長く切ってサラダオイルで炒め煮にして
コンソメスープを加えて茹でてから他のものとミキサーにかけてもOK![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ちょっと皮のざらつきが残るので、気になるなら裏ごしを。まぁ、自家用なら許容範囲と思います。
今日は、我が家の居候をご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/f1/ebf287532220c79136d0bade9dabef0a.jpg)
「こんにちは、"はむっち"でしゅ。」
そんな彼のおトイレ砂が無くなったので、狛江のユニディへ。
ここに来て、それだけでは帰れません~。
用事をすませて、園芸コーナーへ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0216.gif)
また買っちゃいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a8/31638ad4a890d6125d3201b5e13e2186.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/53/abaa9e046b22ff5a57d478023645ee69.jpg)
ポインセチアは、早いかな、と思ったけど、今日は寒いからついつい。。
結構立派だったけど、498円と安かったし。
それと、スウェディッシュアイビー"ゴールデン"としましま模様のプリムラ。
しましまくんのアップ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/1c/7591fc18f16079181d7d9f969f2b1636.jpg)
スウェディッシュアイビーは、よく見たらウチにある銀葉の
プレクトランサスに似てる・・調べてみたら「スウェ・・」は英名で、
「「プレクト・・」が学名だとか、なんだ~やっぱり。
うちの銀葉ちゃん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c9/ff4e52818b0d04065e36fb3a7b7760fa.jpg)
お花は、藤色かピンクを想像していたけど、白かった!好みで嬉しい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/05/17261266ba094a3f618c2c9e0838fade.jpg)
お花のアップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/75/88cd21cd08f0e20e62bff5d366c89402.jpg)
シソ科だっていうけど、お花を見たら納得。
あまり寒さに強く無いみたいだけど、この冬、生き残ってくれるといいなぁ。
裏に書いてある、「豊かな果実味」というのがどうも好みではなかった。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/90/09e9fb6d2e519c7d899a83e0c224adf9.jpg)
スパークリングワインにとても良く合うのがパプリカムース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/57/0ed634e2984cee6970aebee9ada662be.jpg)
我が家では、トッピングのドライトマトが梅干しに見えるらしく、
「梅プリン」と呼ばれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_cry.gif)
作り方は、パプリカ(今回は赤と黄色1個ずつ)を
真っ黒になるまで焼いて皮をむき、ふやかしておいたゼラチンを
溶かした少量のコンソメスープと塩と牛乳と一緒にミキサーに
かけて生クリームを加えてよく混ぜて冷やせば完成。
面倒なら、パプリカは焼かないで、細長く切ってサラダオイルで炒め煮にして
コンソメスープを加えて茹でてから他のものとミキサーにかけてもOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ちょっと皮のざらつきが残るので、気になるなら裏ごしを。まぁ、自家用なら許容範囲と思います。
今日は、我が家の居候をご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/f1/ebf287532220c79136d0bade9dabef0a.jpg)
「こんにちは、"はむっち"でしゅ。」
そんな彼のおトイレ砂が無くなったので、狛江のユニディへ。
ここに来て、それだけでは帰れません~。
用事をすませて、園芸コーナーへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0216.gif)
また買っちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a8/31638ad4a890d6125d3201b5e13e2186.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/53/abaa9e046b22ff5a57d478023645ee69.jpg)
ポインセチアは、早いかな、と思ったけど、今日は寒いからついつい。。
結構立派だったけど、498円と安かったし。
それと、スウェディッシュアイビー"ゴールデン"としましま模様のプリムラ。
しましまくんのアップ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/1c/7591fc18f16079181d7d9f969f2b1636.jpg)
スウェディッシュアイビーは、よく見たらウチにある銀葉の
プレクトランサスに似てる・・調べてみたら「スウェ・・」は英名で、
「「プレクト・・」が学名だとか、なんだ~やっぱり。
うちの銀葉ちゃん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c9/ff4e52818b0d04065e36fb3a7b7760fa.jpg)
お花は、藤色かピンクを想像していたけど、白かった!好みで嬉しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/05/17261266ba094a3f618c2c9e0838fade.jpg)
お花のアップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/75/88cd21cd08f0e20e62bff5d366c89402.jpg)
シソ科だっていうけど、お花を見たら納得。
あまり寒さに強く無いみたいだけど、この冬、生き残ってくれるといいなぁ。