ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

イブのごはん

2013-12-25 13:12:49 | レシピ
備忘録に昨夜の晩ご飯です。

今回はケーキに時間をかけたので
後は手を抜きまくり。

テーブルセッティングもいつもと変わらず。

メニューは
*サラダ
*イカスミバゲットとサーモンとチーズ
*パプリカのムース
*チキンもも肉のオーブン焼き
*チョコレートシフォンケーキ



パプリカのムースは
1人ずつではなく、大皿にどーんと。
今回は、パプリカを焼かずにコンソメで煮て
ミキサーにかけ、裏ごしをする手抜き法。
でも、美味しく出来ました。


先日購入のゴントランシェリエのイカスミバゲットで
サーモンのカナッペ。
クリームチーズに自家製ドライトマトのオイル漬けを刻んで
混ぜてあります。黒と白を同時に写すのって難しい・・・。


メインは鶏モモ。
丸鶏はあまり好かないのでやりません。

今回は国産銘柄鶏にしたのでコンフィにせず、
オーブン焼きにしたのだけど、
解凍が上手くなかったのか
もともとの肉質なのか、
焼きすぎたのか
若干パサ付き気味でイマイチでした。

やっぱりコンフィにすれば良かったかな~。



娘とぽぽぐちはIKEAのスパークリングジュースでいただきました。

これとイカスミバゲットは合いませんね~。
「このバゲット臭い~」と娘には不評でした。
辛口のお酒と一緒じゃないと美味しくないか~。


さて、時間をかけたケーキは、
昨日のブログ更新の後、




こうなりました。

YouTubeのレシピと出来上がりはほぼ同じです~。
大きさは半分以下だと思いますけれどね。

YouTubeのレシピではコーヒーフレーバーも加えていたけれど、
ぽぽぐちはココアとチョコのみ。
お酒も入れていません。

ココアクリームとチョコレートグレーズの作り方は
大体同じ様にやってみました。
(分量は適当)



バナナを挟もうかと思ったけれど、
娘はチョコ+バナナはあまり好きではないようで、
もし、次回があるならば、ラズベリーでも入れてみますか。



プレゼントをもらったのはだんなしゃんのみ。むぅ!
(確か昨年もそうだったような・・・)
娘のプレゼントは、これから一緒に買いに行く予定です。