ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

中華街の飲茶でリフレッシュ~

2013-01-03 12:54:56 | グルメ(神奈川)
新年会の後片付けもせず撃沈したので
昨日の朝は宴の後片付けから始まりました。

でね、一通り終わったら、年末からの疲れがドーッとでまして、
「あー、もう、今日はのんびりしよっ!」と思ったのも束の間。

だんなしゃんが昨年末に終えたキッチンの下の扉に続き、
上の扉の交換をしようと外し始めたよ。

「今日ならもうホームセンターやってるよねっ

いや、まぁ、やっているけれどね、
扉を取り外したら普段触れないところの汚れが見えちゃって、
それを新しい扉を付ける前に掃除したりしなきゃだけど、それをやるのはぽぽぐちなんだよね。
出した食器の後片付けとか・・・その間に食事も作って・・・もう、今日くらい勘弁してよ~。
料理も掃除もしない貴方と一緒にしないで~。



と、いうことで、中華街に飲茶に連れて行ってもらいました。
(その前にホームセンターに寄って扉用の板は買ったのだけど)



思った以上に混んでたね~。

いつも平日にしか行かないから、ちょっとびっくり。

でも、夕方4時と中途半端な時間だったので、
駐車場もお店も並ばずに入ることが出来ました。


直行したのはいつもの萬珍樓點心舗



早速いただきまーす。
と言いたいところだけど、
卓上のベルを押しても誰も来ない。
2度目にようやく来てくれました。

その後も何度か押したけど来てくれなかったので、
卓上のベルはあまり当てにせず、直接店員さんを捕まえる方がよさそう。


おまけに、なかなか料理来ないと思ったら、
一気にやってきて、テーブルの上は料理でいっぱいに。
冷めちゃうよ~。

まぁ、混んでいるから仕方ないかな。


食べた物は

チャーシューのキシメン巻き



春巻きにエビ湯葉巻き。
だんなしゃんがエビカニ嫌いに付き、
湯葉巻きは娘と半分こ。
娘もぽぽぐちも、これが一番好きだったりする。
パリパリのぷりぷり~。



ニラ餃子。
これにもエビが入っていたので
殆どぽぽぐちが食べた。


五目そば。


大根餅


大山鶏の紙包み焼き

中身はこんな。
スパイシーな味付け。



筍の湯葉蒸し


スペアリブの豆豉蒸し


ふぅ~、いっぱい食べました~。

もうデザートも入りません~。



勿論、一緒にいただいたのは中国茶。
飲茶ですからね~。


ごちそうさまでした~。
大満足の飲茶でした~。





関帝廟はライトアップされて綺麗。
たくさんの人がお参りに来ていました。




おまけ。
文字がくるくる回る電飾の提灯。
ブレードランナーみたいですぅ。



もちろん、この後、たっぷりお買い物して帰りました。


駐車場に戻ったら、行列ができていてびっくり。
この時期、御飯時に行くなら、駐車場はどこも行列覚悟ですよ~。