ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

中華街の麻婆豆腐をおうちで!

2013-01-25 18:14:54 | グルメ(神奈川)
横浜中華街で買って来た、

これを使ってみました。


四川料理の重慶飯店のお土産店で見つけました。


水を切って適当にカットしたお豆腐1丁を深い皿に載せて、
レトルトパックのこの麻婆豆腐の素をかけてレンジにかけるだけ。


あっという間にできちゃいました~。

ぽぽぐちは、綺麗にカットされた豆腐より、
こういう無造作に混ぜた方が好き。


花山椒もそれなりに入っているのでしょうけれど、
ぽぽぐちは勿論、追加。しかも青山椒~。

痺れる~。


辛さは、本場と比べたらかなりマイルド。
日本の調味料の辛口レベルかな。


お手軽でそこそこ美味しかったので、
たまにはいいかも~。




楽天でも売っていたよ↓






話は変わって


昨日のお買い物のレバーはやっぱり塩焼きにしました~。
残念ながらテフロンのフライパン焼きですが。
でも、レバー、めっちゃくっちゃおいしかった!

それと、ペルー産のまぐろも、
石川県産のイカも美味しくお刺身でいただきました~。

日本酒が進んで進んで・・・
でも、家に日本酒が殆どなくて。
仕方なく、料理用にまわしたあまりおいしくなかった日本酒まで
全部のみ尽くしましたよ~。




ん?今日もだんなしゃん、焼き鳥を夜に友人と食べるのかな?
ま、何より好きな焼き鳥だからいいか~。






最新の画像もっと見る