ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ドイツのドーナツ、クラップフェン@ラテール

2013-01-18 16:43:55 | パン
本日もバーゲンに行ってみました。

その帰りに寄った二子玉川ライズのラテールBIOで発見した
クラップフェンが今日のおやつです~。


クラップフェンはドイツのドーナツなんですって。


無骨な感じがドイツっぽい?

これはプレーン。



こちらがシナモンシュガー。





中身はこんな感じ。


外はカリッと、中はしっとりふんわりのシュー生地に似ているカンジ。


思ったより甘くなかった。
もう少し甘くてもいいのに。
お砂糖が落ちちゃったのかな?



食べたこと無かったと思うけれど、フランスのペドノンヌに似ている?


その昔、幼少の頃、料理本を見ていたら載っていたペドノンヌ。
その不思議な響きとおしゃれな写真に魅了されたのだけど、
説明を読むと、意味は「尼さんのおなら」。
それを知った時のあの衝撃は忘れられない。

何故お菓子におならを名付けるのか。
子供ながら理解に苦しんだものです。


まぁ、日本でも最近、ゴリラのはなくそなんていうのがありますが。






おフランスつながりで

成城石井で見つけたたまご「メール・プラール」。
三重県で作っているたまごなんですが、
フランスはモンサンミッシェルにあるオムレツで有名な
レストラン認証のたまごだそうで・・・・

よく調べたら、東京にも昨年支店ができたらしい。
多分、そこで使うためのたまごを開発したのでしょうね。
飼料を工夫してバターの風味にも負けないコクがあるんだって。


ご丁寧にメールラプールのオムレツの作り方も入っていたけれど、
白身と黄身を分けて別々に泡立てるなんてめんどくさーい。

でも、これで作ったオムレツにイタリア土産のトリュフ塩かけたら、
絶対絶対美味しいに違いない~。


ゆっくりできる日曜あたり、トライしてみようかな~。