ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

黒豆入り黒糖パウンドケーキ

2013-01-14 16:17:11 | レシピ
昨日作りました。

これでお節も全て使い切ったよ~。




ぷっくりこんもり、
美味しそうに焼けました~。


材料は
バター 100g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
黒砂糖(粉) 50g
グラニュー糖 35g
卵 2個
牛乳 大さじ1

黒豆、栗の渋皮煮 適宜


こんな感じで作ってみました。


焼きたてより、
あら熱がとれたら型から出して、
ラップ等に包んで一晩寝かせた方がおいしい。



しっとり、美味しい~。
黒豆が偏っているのはご愛嬌。



生クリームを添えた方が娘にはウケがよさそう。








さて、本日は東京も雪が降っています。

すごいな~。


中央道は雪で通行止めだって。
3連休だからって行かなくてよかった。
帰れないところだったよ。

都内も、うちはスタッドレスだからいいけれど、
まわりが違ってもらい事故は嫌だから、
やっぱりなるべく家にこもっていよう。


こんな日は、いつも人気で買えない物もすんなり買えそうだよなぁ~
なんて思うけれど、はて、それはなんだろう?
すぐに思いつかないなぁ。残念。




降り始めはこんなだったローズマリーも



あっという間にこんなになっちゃった。


早く払ってあげなくちゃ~、と思うけれど、寒いのでなかなか。


明日の朝が心配です。
きっとつるんつるんに凍ってしまうのでしょうね。
皆様もお気をつけておでかけください。






ポチッ↓と応援お願いします。

人気ブログランキングへ