ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

黒豆inチーズ蒸しパン

2013-01-10 15:04:19 | ケーキ
お節で最後に余ったのが黒豆。
これ、いっつも残るのよね。
だけど、おせちに入れないとなんだか淋しいし。
自分で煮ると多くなるので毎年、小さいパックを買うのだけど、それでも余る。


ありきたりなところでパウンドケーキに入れるとか、
パンに練り込むとか考えてみたけれど、
ちょいと変わったところでチーズ蒸しパンに入れてみましょう~。
(全然普通かな?)蒸しパンならありがちだけど、
チーズ蒸しパンってところにご注目ってことで。




レシピは、いろいろな人のをちゃんぷるーしてみたのだけど、
ちょっと小麦粉が多すぎたみたい。
この分量なら50g~70gくらいでよかったな。




お陰でちょっぴり気泡が粗くなっちゃいました。



味はね、黒豆とチーズの風味が合って、なかなか
良かったです。
でも、もっときめ細かく、しっとり作りたいな。

そのうちまた作ろう。


今回の配合
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
クリームチーズ 50g
牛乳 60g
白ワイン 小さじ2
サラダオイル 大さじ1
たまご 1個
砂糖 50g


作り方を簡単に載せておきます。

クリームチーズと白ワインをチンして溶かし混ぜ、
牛乳、オイルも加えてよく混ぜる。
卵は砂糖を少しずつ加えて泡立て、
ふるった粉類をまぜる、上記のチーズもまぜる。

汁気をきった黒豆を適宜加えて混ぜて
型に入れて15分蒸す。



卵の泡立てなしバージョンでもやってみようっと。




最後に

一昨日の夕日です。

一番いい時間はカメラを取りに家に入った隙におわっちゃいました。残念~。

一応、ここ、東京の世田谷です。念のため。