ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

クルンサイアムでのタイランチ2回

2012-02-14 09:27:48 | グルメ(世田谷近辺)
先週と今週、2回続けて三軒茶屋のクルンサイアムに
ランチに行きました。


先週はカメラ忘れて携帯画像です。


ランチに必ず付く3品。
デザートはたまに寒天ものになります。
汁麺のランチだと、スープをご飯にも替えられます。


一番上の画像、ご飯がド迫力でしょ~。

だんなしゃんがいつものガパオご飯を
大盛り(+100円)にしたのでした~。



ぽぽぐちは、新メニューの
豚ひき肉入りの麺。
だんなしゃんにも味見、と思ったら、
干しえびがびっしり浮かんどる~。
これは、除けようがないね。味染みちゃってるし。
だんなしゃん、1人で来てこれ頼んでたら・・・困ったろうな。



ぽぽぐちは美味しく頂きましたとも!



でもって、昨日。
すっかり大盛りガパオが気に入っただんなしゃんです。



ぽぽぐちはカオマンガイ。
やっぱり、ここのカオマンガイが好きだ~。


生春巻きとかデザートとかも撮ったはずなんだけど
消えちゃったのかな?見当たらない。残念。
今回は、二層の寒天のデザートだった。
上の白いところがココナッツでね、しょっぱいの。


昨日は隣の席の人が
大音量でiPod(?)で動画を見ていてちょっと
不快だったけどね、

ごちそうさま~。






そして帰りに寄っハナマサで
またもや購入、業務用鶏肉!
今回、胸肉は買わないつもりだったのだけど、
セールで2kg490円だったからつい・・・・・。

早速ラップで包んでジップロック入れて冷凍庫へ。
暫く鶏料理が続きそう。
(ぽぽぐち家では3週間くらいで全部使い切ります)



それと!
また作る事にしました~。
自家製ハム!

BookOffでDancyu見つけたので買いました。

ただいま、豚ちゃん、ピックル液に浸かっております。
10日後が楽しみです~。


パンを焼き続ける日々

2012-02-13 09:31:41 | パン
先月下旬に通販で購入した生イーストが届いてから、
ひたすら、ほぼ毎日パンを焼いてきました。

ちょうど、生イーストが届いた頃、
図書館で予約していた本、


これが借りられちゃったりしたからもう大変。

この本によると、VIRONのパンを焼くには
特定の小麦粉が必要だそうな・・・

その名は”ラ・トラディション・フランセーズ”。
そういえば、ぽぽぐちが欲しいバラの名前にも
フランセーズって入っていたな~。


それはさておき、早速そのお粉をお取り寄せ。

何故かおまけに「なめたけ」が・・・・

あはは、多分、一緒に買ったお米に付いて来たんだと思うけど。

「クオカ」でも売っているけど、こっちの
「粉やの息子」のほうが安いよ。


2.5kg。頑張って生イーストもお粉も使いますわよ~。

ちゃんと本の指示通り、エビアンも
買って来たからね。



とりあえず、いつもの丸パンを焼いてみる。

あ、なんだかいつもと違う~。
美味しさ倍増してる。




何故かそこから編み物始まる。


さき編みというのかな?
布をカットして、それでかぎ編みしていくの。

カンパーニュを発酵する時の発酵カゴを作ったのでした~。

ちゃんとしたカゴ欲しいけど、そんなにカンパーニュ焼くつもりないのに
3000円もするカゴを買うのはどうかな~。
だったら、パン屋でカンパーニュ、買っちゃうよ~。
と思ったので試作。
これにリネン敷いて発酵してみた。

でもね、ちょっと大きすぎたみたい。
なんだか綺麗に出来なかった。



で、カゴ無しで天板で発酵してみたら・・・

こっちの方が上手く出来た。
あの晩の苦労はナンだったの~?


ところが、しまった、ここで、欲が出て、
あの、クルクル模様やっぱり付けたいな~って。


先日行った合羽橋で、2000円ジャストのお店を見つけて
つい購入してしまったわけです。。
(通販だともっと安いけど、送料考えるとね)

こーいうの↑


いやーん、やっぱりカンパーニュはこの模様が
あったほうがかわいいわぁ~。
素人作でもそれなりに見えちゃうでしょ。
ちょっと、クープ(割れ目)の開きが足りないし、
クープ中央が汚いけど、いいのです。
まだまだ初心者、修行が必要です。



しましまにうっとり。




バゲットはっていうと。。。。。
あはは、こちらはまだまだ修行が足りませんで。

最初は3本分を間違えて1本で作ってしまい、
ものすごく太いバゲットになっちゃうし・・・・


でもね、焼きたてに勝るもの無し。
自分で焼いた焼きたてのパキパキ音がするバゲットで
自作のリエット付けて・・・おいし~。

本ではドライイーストを使用しているので、
今度はドライイーストで試してみよう。

でも、うちの英国製の量りは2g単位でしか計れないからなぁ・・・・
ちゃんとできるか心配。


これはカナダの粉で作ったイギリスパン。


一生懸命焼いても、生イーストは3分の1も使えたかどうか。

それでも、焼いたパンの量で考えれば、ドライイーストより安くすんでいるのだけどね。

お粉も、あと500gあるかどうかまで減りました。

でも、まず冷凍庫にたまったここ数日のパンを
食べなくちゃいけませんのよ~。



テーブルガーデンでのお買い物

2012-02-12 10:00:30 | ガーデニング
今まで土曜日が祝日ってちっとも有り難くなかったけれど、
娘の中学校が土曜日もあるようになって、
ちょっぴり土曜日の祝日も嬉しいぽぽぐちです。

が、せっかく、天気も良いし、何処かへいこうかという話になっても、
「レポートの宿題が・・・・」と娘。

むぅ~、出かけられないじゃないの~。
宿題をぎりぎりまで後生大事にとっておくのは
誰に似たのかな~?

てなわけで、遠出は諦めざるを得なかったのですが、
だんなしゃんが気を遣ってぽぽぐちを
お花屋さんに連れて行ってくれました~。
(お出かけ好きのぽぽぐちが機嫌が悪くなる前に先手を打ったのね~。
でも、まだ植えていない苗がいっぱいあるの知っているのに
連れて行くんだからだんなしゃんも寛大(?)だね~。)


行って見ちゃったらやっぱり欲しくなっちゃうわけで。
ダメだ。減らすどころかどんどん増えてる・・・。
でも、いいの。ぽぽぐち天の邪鬼だから。
皆は断捨離なんて言って捨てまくっているなら、
ぽぽぐちはどんどん増やしてやる~。



それはさておき、買った苗の紹介です。

アネモネ。
やっぱりブルーが一番好き。
次々咲いてくれるよ。



一時はまっていたネモフィラ。
でも、締まったキレイな苗がなかなか手に入らないので
このところ買ってなかった。
これは締まっているから大丈夫かな?
まだお花は少ないけど。


こちらは黒バージョン。
ちょっとお花がつぶれちゃった。



プリムラ、またお迎えしてしまった。
画像よりくすんだ色でね。
ぽぽぐち好み。



寄せ植えにあると引き締まるんだよね。
この個性的なお顔。




クリサンセマムローダンセマム(でした)・アフリカンアイズ。
これは毎年買っているお気に入り。
葉もシルバーで素敵。


葉ものは今回これだけ。
ヘリクリサム。
最近は細い葉や細かい葉のものもあるよね。



今回1番のお気に入り。
ラナンキュラス。
画像じゃ上手く伝わらないけれど、
コーラルピンクでめちゃくちゃかわいいの~。



もうビオラは買わないつもりだったけれど、
見元さんのビオラが安くなっていたのでつい・・・
これはピンクコアラ。


こっちは今、お花はお休み中。
ここのビオラはラベルもネーミングもかわいいの。


さて、またもや何処に植えるか考え中。
いえ、一応、策は講じておりますが、それでも苗は余る事でしょう~。



おまけ

田原町のボワブローニュさんで購入のブドウパン。
そりゃもう、ぎっしりブドウが詰まってますわよ。
難点は、ぽぽぐち、トーストはフライパンで焼く主義ですが、
これはひっくり返す時にブドウが落ちて残ってしまうの。
もちろん、ちゃんと拾いますけどね。

塩豚のポットロースト

2012-02-11 08:47:41 | レシピ
いつもは煮豚を作るのですが、
今回は肩ロースの塊肉に塩をたっぷりまぶして
塩豚を作っておきました。

ポトフでも作ろうかと思っていたけど、
前日がおでんだったので
鍋続きはどうかな、と、ポットローストにしました~。
(これも、鍋って言えば鍋?)

こしょうをふって
フライパンで焼き目を付けた塩豚を
スライスタマネギを敷いた厚手の鍋に入れて
ごろごろ野菜も入れて白ワインを
ちろっと振って蓋をして30分以上火にかけるだけ。
火加減は沸騰したら弱火で。

本当は鍋ごとオーブンに入れて焼くのが
いいのだろうけど、
副菜のキッシュもどきでオーブンを使うので
今回はコンロで火を通しました。


できあがり~。

いんげんは最後の数分で加えました。

塩豚から味が出るので調味はしなくてもオーケーのはず。
ま、足りなかったら各自で調味を。
粒マスタードを添えると、その塩気で丁度いいかな。


塩豚ってホント美味しいよね。
思い立ってすぐに料理できないのが難点だけど。


いつだったか、塩豚をミンチにして肉団子作ったら
めっちゃくちゃ美味しかったよ~。



皮なしのキッシュもどきは
スモークサーモンとブロッコリーとカリフラワー。

サラダまでたどり着けませんでした~。



泡ものはこちら。

ん~、若干翌日頭痛が。
ぽぽぐちには合わなかったみたい。




余談***

スーパーで荷物を詰めるところに、
薄いビニール袋置いてあるでしょ。

最近よく行く安売りスーパーで、
「この場で使う分だけお取り下さい」との注意書きが。

うーん、そういえば、カラカラカラカラ腕に巻いて
荷物に突っ込んでいる人をよく見かけるなぁ。
(因みに、だんなさんが奥さんにやって欲しくない事のNo.1だって。
理由は「貧乏臭いから」だそうで)


魚コーナーで、自分で魚をトングでつかんでビニールに入れるところにあった
厚手のビニールも奥にしまわれてしまい、店員に言わないと貰えないようになった。
きっと、沢山盗まれちゃったんだろうな。。。。。。

そのスーパーでは、トイレに行っても、
「トイレットペーパーは持って行かないでください」って書いてある。


なんだかなぁ、せっかく頑張って安くしてくれているお店に
こんな仕打ちはないんじゃないの~?

いつかそういうのが影響して値上げせざるをえなくなっちゃうよ?


買うのをやめた冷凍食品を電池の上に置いたり、
カート置き場にカート戻さなかったり。
ほんと、どうしちゃったのみんな~。



寄せ植えとキプフェル

2012-02-10 09:18:40 | ガーデニング
昨日は東京は暖かかったですね。

お陰で久しぶりに1日中暖房いらずでした。


そんなわけで久しぶりに買って来た苗を使って
寄せ植えを作りました。


クローバーはこれでも半分に株分けしたのだけど、
それでもまだ多かったなぁ。

チェイランサスとプリムラ2種、クロバー、斑入り玉竜、観賞用ケールを使用。

円高のお陰か、こんなイタリア製の鉢が今は90円で買えるのね。



こちらはリメイク。
写真、ヘタクソですみません。

明るい葉色の雲間草とプリムラが新入り。
本当は全部ゴッソリ入れ替えたかったけど、
中に球根が植わっているの忘れてまして。

びっしり立派な根っこが球根から生えていたので
全部植え替えるのは諦めました。


金魚草、寒くて今はお休み中。
北側の寒いところに置いていたからね。
そのうちまた沢山花をつけてくれるでしょう。



ふと見ると、ルリマツリモドキが紅葉して
とってもきれい。


こっちの変わり咲きゼラニウムも。

コガネムシに根をかじられて瀕死の状態だったけど、
なんとか復活してくれました。




さて、おやつ。

娘は、気に入ると「ばっかり食い」をする癖があり、
これもその一つ。
毎日、飽きずにキプフェル食べてます。
これで焼くの3回目。

2回目は時間がなくて生地を寝かせないで
焼いてしまったけれど、
やっぱり寝かせた方が断然美味しい。

手間を省いちゃ美味しい物はできない・・・か。






タカハシプランツさんでのお買い物~

2012-02-09 09:37:40 | ガーデニング
日曜日に行ったタカハシプランツさんで買って来た苗です。

河本バラ園さんの新品種のバラがちょっと欲しくなって、
もしかしてあるかな~?なんて淡い期待を胸に行ったのですが、
そんなにうまいこと行きません。
新品種は入荷があったのかなかったのかもわかりませんが。
まぁ、いいのです。バラはもうなるべく増やさないようにしたいし。

でも、フレンチローズやイングリッシュローズ、オールドローズ等、
たくさんのバラの大苗がありましたよ~。





花の苗も、もちろん、なるべく増やさない様に・・・
と思ったけれど、やっぱりだめだ・・・
だって、ここに来たら、欲しい物がいっぱい、
ぽぽぐちにとっては、宝の山状態なのだもの~。



まずはプリムラ。
いろいろな品種が出て来て嬉しい。




やった~!
イニスフリー!
ようやく手に入れた~。
しかも420円とぽぽぐちが知る限りでは最安値!



まだお花はないけど楽しみ~。



こちらは昨年からの銅葉プリムラのジェシカ。
微妙に色が違って、全部欲しかった。
山荘の庭なら植えるところがいくらでもあるけど、
財布の中身が許さないので2つだけ。



これも新品種かな?
カステリアン。


アンティークローズ、だったかな。
写真よりもう少しくすんだ色でね、
一歩間違うと枯れてる?って色だね。

これも買い占めたかったな~。


他は、まだお花が無い宿根草ばかり。


最近はまってるゲラニウムは2種。
シャーウッドとサマースカイ。

シャーウッドはイソトマみたいに細長い
花びらで珍しいんだって。


ツユクサ2色。


欲しかったニゲラ アフリカンブライドもありました。



セリンセは、昨春に種をとっておいた筈なのだけど、
見当たらず、種まきし損ねちゃった。


手前はアキレギア シングルブラック。
ちょっとオダマキにしては変わった真っ黒のお花が咲くみたい。

右奥はラークスパーのアールグレイ。
これもニュアンスカラー。
くすんだ色が綺麗なの。

左奥は矢車草の黒いお花だったかな。セントーレア ブラックボール。


ちょうど、高橋さんがレジを打ってくれたのだけど、
「素敵な組み合わせね」みたいなことを言ってくださって、
エヘヘ、ぽぽぐち、うれしい~。

春に綺麗なお花が見られる様に、
頑張らなくちゃ~。

ここ数日、悪天候でベランダに出てなかったけど、
今日あたり、植え替えできるかな~。
って、いつものことながら、何処に植えよう・・・・・




あ、そうそう、忘れてました。
帰りに、金魚の餌を買いにJマートに寄ったのでした。
そこで購入したものです。

エリシマム2種に肉厚シロタエギク、
毒々しい赤い実をつけるアラムイタリカム。

それと、ヘメロカリスの球根も。

うーん、困った。ベランダ、広くならないかな~。

浅草演芸ホールとかっぱ橋道具街

2012-02-08 09:12:03 | ショッピング
昨日はしっかりと雨の降る中、
ラッシュの電車に揺られ、浅草まで行ってきました~。

娘の中学校の芸術観賞の授業で、
伝統芸能を学びましょうということで、
今年は浅草演芸ホールで落語を観るのだそうです。

ホールの決まりで、100人以上の団体は貸し切り観覧になるそうで、
生徒と先生全員入れてもまだ席に空きがあるので
良かったらご父兄の皆様も、ということでした。


まぁ、暇人はあまりいないようで、生徒数の5パーセントくらいしか親はおりませんでした。
もったいないな~、近くて、天気がよかったら、
もっと来たかもしれないけど。



いやぁ、面白かったよ~!

落語を中心に、漫才、曲芸、紙切りと
5演目ありましたがどれも楽しかった~。

子供達にはやはり漫才が特にウケてました。
テレビにも出てるそれなりに有名な人達らしいです。


中学生相手なので、落語も漫才も下ネタが多かったですけどね、
一緒にゲラゲラ笑ってしまう、中学生並みの脳みそのぽぽぐちですぅ。


娘も大変気に入ったらしく、また観たい!!って言ってました。
音楽でも演劇でもそうだけど、やっぱり生っていいね~。



さて、観終わってからのぽぽぐちのお楽しみは・・・


もちろん、合羽橋!

娘はお友達とランチするって言うし、
だんなしゃんにはご飯作っておいたから、
のんびり1人で散策~。

これがまためっちゃくちゃ楽しい~。



金のカッパさん。
あれ?前からあったかな?



お昼過ぎてお腹が空いたので向かったのが

ペリカンさん~。
ここは外せないよ~。

演芸ホールに行く前に予約しておいたんだ。


ロールパン、早速いただき~。

これがぽぽぐちのお昼ゴハン。
やぱり焼きたてはおいし~。



で、合羽橋とペリカンの間にあるこちら、ボワ・ブローニュさんでは
レーズンパンとクリームパンを購入。


クリームパンもいただき~。
これはデザートだな。
若干焼き過ぎな気もするけど、
クリームがおいしい。


で、お腹がふくれたところで再び道具街を散策。




3時間半程歩き続け、
これだけ買ってきました~。

値段が全然違うので、とりあえず一通り見るのだけど、
どこでどれを買うんだったか、
あまりの多さに覚えていられない~。

まぁ、なんとか全部買えましたが。
持ち帰る手段と収納場所が許せば、欲しい物はきりがないのだけどね。
ガスコンロに直接載せて炊く、
お釜、欲しかったな~。

こんなの↑


おにぎり用ラップは100枚入り。
中学校卒業までに使い切れるか?


今回、一番欲しかったのはこれ。
エスカルゴプレート。

エスカルゴは食べないけど、
牡蠣とかムール貝で同様に使うのよん。

本当はマトファー社のが色も素敵で欲しかったけど、
値段が4倍くらいするので諦めました。

因みにこれは780円。
来客時にも使える様に2枚購入。



持ち帰ったパン。

今、生イースト消費に必死で
売る程パンを焼いているのだけど
(売れる程のクオリティーはないけどね)
買わずに後悔するくらいなら、買いますとも~。
ま、なんとか食べるでしょ。



夜には早速ムール貝のエスカルゴ風作りました~。

あ、パン粉ふれば良かったかなぁ。
エスカルゴバターはケチらず、もっとたくさん使おう。


そんなわけで、昨日はとっても楽しい充実した1日でした~。








宝華@東小金井のワンタンメン

2012-02-07 07:27:08 | グルメ(東京都下)
先月から娘がここの宝そば(油そば)が食べたいと
言っていたので日曜日に食べに行きました。

うふふ、ここに行くってことはもちろん、タカハシプランツさんも・・・
と、ぽぽぐちは下心ありありです。


ぽぽぐちは今回はワンタン麺にしたよ。


ここのは、お肉が申し訳程度に入った
皮がメインのワンタン。

でも、これが好き。

チャーシューも1枚入ってます。



だんなしゃんはチャーシュー宝そば。



これが娘の宝そば。

左の貝割れの下にチャーシューが1枚隠れてます。

そういえば、今回は貝割れ除けないで食べていたな。
食べられる様になったんだ~。


回転早いからそんなに待たないけど、
お昼時は行列が絶えないお店だね。


しかし、毎度の事ながら塩気が濃いので
後で喉が渇くんだ~。


向かいにあった大きなコインパーキングが無くなって、
ちょっと不便になっちゃった。残念~。


この後、もちろん、タカハシプランツに寄りましたよ~。


買ってきたものはまた今度。

今日は雨の中、朝からお出かけです~。
どうせなら晴れている日がよかったなぁ。


ビストロ トロワ キャール@松陰神社のディナー

2012-02-06 09:08:37 | グルメ(世田谷近辺)
土曜日は結婚記念日だったので
週末の夜に珍しく外食しました。

3つの候補のお店のうち、一番美味しそう、と
だんなしゃんと意見が一致したこちら、トロワキャールさんに
予約して伺いました。

ブーランジェリースドウの線路を挟んで向かいの2階にお店はあります。

かなりお肉料理に力を入れているようで、
お肉のメニューが豊富で、量も多いとのこと。


記念日という事もありまして、大人2人はコース(4600円~)にしました。
娘は単品で(といっても、殆ど変わらない量食べてたけど)。


アミューズの自家製パンと豚のリエット。

このパンがものすごく美味しかった!焼きたてでね。

現在発売中の「世田谷ライフ」に
パンがおいしいレストラン、みたいな特集ページに
確かこちらも載っていたような・・・


リエットもしっとりして美味しい、
やっぱりプロのは違うな~。



娘はオニオングラタンスープ。


ぽぽぐちはテリーヌ。
豚のほほ肉、耳、足、舌を使っているとか。
コリコリの食感がいいね~。



だんなしゃんのはフォアグラ入りパテ。

これ、おいしい~。

ただ、かなりの量なので、1人で全部食べるには
若干塩気がきつめ。少量ならこの味付けでいいのだけど。



娘は牛ほほ肉のワイン煮。
この画像じゃなんだかわからないね~。
お肉ホロホロで娘も大満足。



だんなしゃんのは豚バラ肉と豆の煮込み。


見て見て~。
ものすごい量です~。

さすがのだんなしゃんも
やっとのことで食べ切ってました。
「もう、デザート行けないかも・・・」と弱気な発言。


ぽぽぐちは鴨の胸肉にリンゴのキャラメリゼが添えられたもの。

これも凄い!
鴨の胸肉がどんっと豪快に載ってます。
食べごたえあります~。

焼き具合も好みです。
クルミがいいアクセントだね~。


みんな、かなりお腹いっぱいだったけれど、
ちょうどメインを食べ終えた8時半くらいには
満席になり、お二人で切り盛りされているお店ですから
かなり忙しそうで、デザートメニューを聞きに来てくれるのも
デザートが出来上がるのにも少々時間がかかったので
お腹に隙間ができました。



娘はバニラアイスを。
濃厚で美味しいアイスです。
アイスは他にも4~5種類ありました。


だんなしゃんのピスタチオのクレームブリュレとショコラソルベ。


ぽぽぐちのはショコラブランのクレームチャラメルだったかな~?
キャラメルのアイスがね、また美味しいの。


コーヒーを戴いて。

いやぁ、堪能しました。
どれも美味しゅうございました。


他のお客さんは、若いカップルやグループが多く、
コースではなく、ワイン1本に小皿料理をいくつかとメインをシェア、
といった感じが多かったかな。

ワインは4000円前後のものが多かったよ。

次回は是非ランチで伺いたいものです。


ごちそうさまでした~。



予約してくれただんなしゃんもありがと~。
これからもよろしくねっ。







石灰硫黄合剤を塗りました

2012-02-05 10:05:01 | ガーデニング
冬はどうしても食べ物ブログになりがちですが
久しぶりのガーデニングネタです。

バラの剪定、植え替えはほぼ先月に終えました。

プロトリーフのローズソイル、バイオゴールドの土で植えた鉢は
今年は植え替えはしないことにして、
(単に植え替えそびれたのだけど)
花ごころのイングリッシュローズの土、その他の土のバラだけ
植え替えました。

たっぷりバークチップを敷いたおかげか、
バラへの黄金虫の被害は少なかったようです。

風がない、晴れた日には、
南向きのベランダは冬でも暖かなので作業が楽です~。


筆でペタペタ、地味な作業です。


基本、無農薬なのだけど、
石灰硫黄合剤だけは2年に1回塗布してます。
(別に2年に1回にしたのには、特に理由はありません)

これ、1回に2mlくらいしか使わないから、
もうね、全然減らない。
もう少し小さい瓶で売っていたらいいのに・・・
500ml入りって、このままのペースじゃ使い切るのに500年か・・・・



地味な画像ばかりじゃなんですから、
お花もご覧ください。



今、一番花盛りなのはこのハンギング。



個性的なビオラがお気に入り。




何故かこの寒空にサルビアが・・・

だいぶ葉が傷んで来ておりますが、
咲いているので切れないなぁ・・・



今年はヒヨドリがあまりお花を食べないなぁ、と思っていたら、
どうやらお野菜に目をつけた様子。

特にチンゲンサイがお気に入り。

むぅ~!!



毎年狙われるジュリアンですが、
鳥って色がわかるのかな?

左の藤色のは、すっかり食べられてしまったけれど、
右の濃い青のスジスジは無事。
美味しそうな色の方を鳥も好むのかな????




最後に富士山を。

このところ、夜に光っていることがあるとか。
噴火や大地震の前触れでなければいいのですが・・・・・











キャベツのキッシュもどきと鶏むね肉のマスタード焼き

2012-02-04 09:30:49 | レシピ
前日にベイカーバウンスで購入のベーコンを
どう食べようかなぁ・・・と悩んで
先ず作ったのがこれ。


キャベツのキッシュもどき。

娘がパイ生地が無いほうがいいと言うので、
ぽぽぐちもあえてわざわざパイ生地は作りません。
バターがまだ手に入り難いしね。

少量の油とをひいたフライパンでベーコンを炒め、
出て来たベーコンの油で1センチ幅に切ったキャベツも炒め、
軽く塩こしょうしてグラタン皿へ。

卵1個に100ccくらいの牛乳と塩こしょう、
粉チーズ(あればグリエールをすりおろす)を混ぜたものを
かけて、更に上からもチーズをかけ、
220℃のオーブンで15~20分。


ちょっと卵の混ぜ方が足りなかったかな。

キャベツの甘みとベーコンのしょっぱさがいいね~。
ベーコン、美味しい~。



メインは鶏胸肉のマスタード焼き。


そぎ切りした胸肉に塩こしょうして、
皮が無い方にマスタードをたっぷり塗って
パン粉をマスタードに付ける様にまぶし、
油多めのフライパンでパン粉の方から焼くだけ。

コツがいるのは返す時。

綺麗に焼き目がパン粉についてから、
薄いフライ返しでさっとやれば、
綺麗にパン粉が付いたまま返せます~。

いつもはフライパンだけで火を通すのだけど、
今回はたくさん作ってフライパンに入り切らなかったので
焼き目を付けた後オーブンで10分焼きました。



もう一つはししゃも。
粉ふって唐揚げにしたものに、
トマト、きゅうり、タマネギのみじん切りを
フレンチドレッシングで和えた物をかけてみました。


実は、作りだす直前まで、同じ材料で
中華を作るか洋風にするか悩んでいたので、
手をつけるのが遅くなって、どれも仕上げが汚いのです~。
なので、あまり載せたくなかったのだけど、まぁ、いいか。



泡ものも登場。


その後、赤ワインも出て、
ブルーチーズも出したよ~。
ぽぽぐち特製カンパーニュにはちみつと共に。

これ、デンマークのミセラというブルーチーズなのだけど、
初めて食べたけど美味しいね~。



因みに、全然合わないけど、
ちゃんと豆まきして煎り大豆も食べたよ~。

2月はイベント多いから、
節分はついつい手抜き、いい加減なぽぽぐちです~。

だって、恵方巻きなんて、ぽぽぐちが子どもの頃は聞いたこともなかったもん。

BakerBounce@三軒茶屋のハンバーガー!!

2012-02-03 10:00:29 | グルメ(世田谷近辺)
娘のハンバーガー熱はまだ冷めておりませぬ。

でね、ハンバーガー食べ比べって言ったら、
ここは外せないでしょ~。
BakerBounceさん!最近はミッドタウンにも支店が出来たようで。

オープン当初からずーーーーーーっと気になっていたお店。
ようやく行けました~。

長年の宿題が片付いたようで、ぽぽぐち、うれすぃ。


平日の14時近くだというのにまさかの行列!?
って、一組だけだったけど。
5分も待たずに入れました。


外でメニュー見て注文したので
席に着いたら比較的すぐに出てきました。



娘は寒いのでジュースは諦め、
ホットミルク。


自家製ケチャップが美味しそう~。
もう、お腹空いてるから、これだけでも嘗めたい。


ぽぽぐちはホットコーヒー。
おかわり自由らしいです。うれしいな。



悩んで注文したのは

チリチーズバーガーのコンボと、


プレインバーガーにアボカドを追加したもの。

これを娘と半分こ。




うひゃ~。
重ねるとすごいことに。

朝仕込んだというビーフパティはめちゃっくっちゃボリューミィ。


チリソースがね、これまた美味しい~。



こっちはアボカド入り。

ね、パティが大きいでしょ。
娘は、粗挽きの肉肉した感じが若干苦手のようだったけどね。
これが肉好きにはたまらんのだけどなぁ。

バンズも美味しい。


幸せだ~。




ふと見ると、隣のお兄さん達の自家製ベーコン入りのバーガー、
ベーコンがすごーい、美味しそう~。

ベーコン入りのバーガーにアボカド追加にすれば良かったと後悔。

しかーし、救いの手が!
この自家製ベーコンは量り売りしているそうで・・
100g315円。



200gスライスしてもらいました~。

大きさも厚みもご立派!

若干200gにしてはちょっと重いなぁ、と思ったので
計ってみたら、多めに入ってました。

ありがと~、お兄さん!

どうやって戴きましょうか~。
楽しみです~。




膝掛けに足下の電気ストーブ、
帰り際にお客さん全員に
「寒い中、ありがとうございました~」の言葉が
心に染み入る今日この頃です。。。。。。



牛肉のカスレ(もどき)の晩ご飯

2012-02-02 09:13:56 | レシピ
カスレというのは、フランス南西部のお料理らしい。
お豆とお肉を煮込んだ物をオーブンで焼いたもの、といえばいいのかな。
ぽぽぐちの大好きなお料理の一つ。
といっても、食べたのは数えるほどなのだけどね。

これを作る時に使う土鍋が料理の名前の由来とか。
フランスの地方料理って、容器が料理名の由来なことが多い気がする。
ベッコフとかテリーヌとか。


ビストロで見かけるカスレは、
鴨肉とソーセージで作ってある事が多いですが、
ぽぽぐちは、オージ様(オージービーフ)を使って
牛肉のカスレにしてみたよ~。


といっても、ちゃんとしたカスレの作り方、
知らないので、相変わらずのテキトー、もどきもいいとこですが。




まず、一晩水に浸けた白インゲン豆を茹でます。
圧力鍋で3分加圧。(フィスラーの場合)
気まぐれでローリエやにんにくを一緒に入れてみたよ。

もちろん、簡単に缶詰を使っても。


一口大に切った
牛肉(今回は肩ロース500g)に塩こしょう、小麦粉はたいて
油をひいたフライパンで焼き目をつけて、圧力鍋に移す。

同じフライパンでタマネギとニンジンのみじん切りを炒め、
あれば(省略可)トマトペースト大さじ2くらいを入れて更に炒める。

赤ワインをドボッと入れてちょっと沸騰させてから
圧力鍋に移し、ビーフストック又はコンソメ約1カップと
トマト缶も1カップくらい、ローリエ(あればブーケガルニ)を入れて
10分程加圧。
(そういえば、デミグラスソースが冷蔵庫にあったので
大さじ1くらい一緒に入れてみたのでした)

出来た物をグラタン皿に移して



パン粉とバターを散らして
オーブンで220℃で15分くらい焼きます。



でっきあがり~。

グツグツ~美味しそう~。




お豆好きにはたまりません~。
お肉も柔らか。

娘はすっかり気に入って、
気づいたら半分近く食べていた。

「これ以上は食べちゃダメ~!」って
だんなしゃんに取り上げられてた。



全体の献立はこんな。



冬野菜のオイル煮と


大根とサーモンの前菜。

薄く切った大根を塩揉みして洗った後、
クリームチーズとスモークサーモンを挟んでみた。

思いつきで5分くらいで作ったから見栄えが良くない。
挟んだ後に良く冷やしてから切るときっと切りやすいと思う。
次回は最初に作っておこう。

豚のリエットも作ったけど、これは
ぽぽぐち以外は手をつけず。



合わせたのは、ちょっぴり久しぶりの泡ものでした。
(因みに後ろにちらと見えてるカンパーニュも自作ですぅ~。
見た目がイマイチなのでお見せできませんが。

喫茶「城山」@世田谷上町のあんみつ

2012-02-01 08:51:28 | グルメ(世田谷近辺)
気温3℃の世田谷ボロ市でも全然へっちゃらで
楽しんでいたぽぽぐちですが、
屋内ランチで今シーズン初めて体の芯から冷える体験
をしたわけで、その後、徒歩2分程の
喫茶城山に場所を移しました。

住宅街にポツンとある、
日本庭園を眺めながらお茶が出来る不思議空間。

何年も前のアド街で紹介されていて、
気になっていたものの、
場所もわからずにいたのですが、
今回、見つけて行ってみました。


なんだか、みんなで旅行に来たみたい。



む、迎えてくれたのは、
こっちを向いているヒーター!!!!!


いやぁ~ん、何よりもうれしい、うれしすぎる。
素晴らしいホスピタリティ~。おもてなし~。


もう、後はどうでもいい。
これさえあれば~。

シベリアからハワイに来たかのような
と言ったら大げさか。


ちょっとトイレの芳香剤が匂っても、
全然オッケーですっ!


で、悩んだ末にママ友ちゃんは、
暖かい飲み物、上の画像のゆず茶と、


カフェオレを頼んでましたが、
ぽぽぐちはまだお腹一杯じゃなかったし、
ヒーターに後押しされ(?)抹茶クリームあんみつにしました~。


お茶も付いて、うれしい500円。

安ーい。
量もたっぷり。
うれしいな~。




庭園の池は氷が張っているけれど、
店内はぽかぽか~。

角のゆったりした場所で、
落ち着いちゃって、今度は席を立つのが嫌なくらい。


ミートソース等、食事もできるようです。


いつか、みんなで温泉旅行に行きたいね~。
なんて話もはずみます。


いやぁ、ホント、温泉、行きたいわぁ~。








さて、今日から週末まで、
娘は中学校が入試のためお休み。

昨年は大変だったけどね~。


受験生のみんな、
悔いの無いよう、頑張れ~!!!