ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ビストロ トロワ キャール@松陰神社のディナー

2012-02-06 09:08:37 | グルメ(世田谷近辺)
土曜日は結婚記念日だったので
週末の夜に珍しく外食しました。

3つの候補のお店のうち、一番美味しそう、と
だんなしゃんと意見が一致したこちら、トロワキャールさんに
予約して伺いました。

ブーランジェリースドウの線路を挟んで向かいの2階にお店はあります。

かなりお肉料理に力を入れているようで、
お肉のメニューが豊富で、量も多いとのこと。


記念日という事もありまして、大人2人はコース(4600円~)にしました。
娘は単品で(といっても、殆ど変わらない量食べてたけど)。


アミューズの自家製パンと豚のリエット。

このパンがものすごく美味しかった!焼きたてでね。

現在発売中の「世田谷ライフ」に
パンがおいしいレストラン、みたいな特集ページに
確かこちらも載っていたような・・・


リエットもしっとりして美味しい、
やっぱりプロのは違うな~。



娘はオニオングラタンスープ。


ぽぽぐちはテリーヌ。
豚のほほ肉、耳、足、舌を使っているとか。
コリコリの食感がいいね~。



だんなしゃんのはフォアグラ入りパテ。

これ、おいしい~。

ただ、かなりの量なので、1人で全部食べるには
若干塩気がきつめ。少量ならこの味付けでいいのだけど。



娘は牛ほほ肉のワイン煮。
この画像じゃなんだかわからないね~。
お肉ホロホロで娘も大満足。



だんなしゃんのは豚バラ肉と豆の煮込み。


見て見て~。
ものすごい量です~。

さすがのだんなしゃんも
やっとのことで食べ切ってました。
「もう、デザート行けないかも・・・」と弱気な発言。


ぽぽぐちは鴨の胸肉にリンゴのキャラメリゼが添えられたもの。

これも凄い!
鴨の胸肉がどんっと豪快に載ってます。
食べごたえあります~。

焼き具合も好みです。
クルミがいいアクセントだね~。


みんな、かなりお腹いっぱいだったけれど、
ちょうどメインを食べ終えた8時半くらいには
満席になり、お二人で切り盛りされているお店ですから
かなり忙しそうで、デザートメニューを聞きに来てくれるのも
デザートが出来上がるのにも少々時間がかかったので
お腹に隙間ができました。



娘はバニラアイスを。
濃厚で美味しいアイスです。
アイスは他にも4~5種類ありました。


だんなしゃんのピスタチオのクレームブリュレとショコラソルベ。


ぽぽぐちのはショコラブランのクレームチャラメルだったかな~?
キャラメルのアイスがね、また美味しいの。


コーヒーを戴いて。

いやぁ、堪能しました。
どれも美味しゅうございました。


他のお客さんは、若いカップルやグループが多く、
コースではなく、ワイン1本に小皿料理をいくつかとメインをシェア、
といった感じが多かったかな。

ワインは4000円前後のものが多かったよ。

次回は是非ランチで伺いたいものです。


ごちそうさまでした~。



予約してくれただんなしゃんもありがと~。
これからもよろしくねっ。