ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

キャベツのキッシュもどきと鶏むね肉のマスタード焼き

2012-02-04 09:30:49 | レシピ
前日にベイカーバウンスで購入のベーコンを
どう食べようかなぁ・・・と悩んで
先ず作ったのがこれ。


キャベツのキッシュもどき。

娘がパイ生地が無いほうがいいと言うので、
ぽぽぐちもあえてわざわざパイ生地は作りません。
バターがまだ手に入り難いしね。

少量の油とをひいたフライパンでベーコンを炒め、
出て来たベーコンの油で1センチ幅に切ったキャベツも炒め、
軽く塩こしょうしてグラタン皿へ。

卵1個に100ccくらいの牛乳と塩こしょう、
粉チーズ(あればグリエールをすりおろす)を混ぜたものを
かけて、更に上からもチーズをかけ、
220℃のオーブンで15~20分。


ちょっと卵の混ぜ方が足りなかったかな。

キャベツの甘みとベーコンのしょっぱさがいいね~。
ベーコン、美味しい~。



メインは鶏胸肉のマスタード焼き。


そぎ切りした胸肉に塩こしょうして、
皮が無い方にマスタードをたっぷり塗って
パン粉をマスタードに付ける様にまぶし、
油多めのフライパンでパン粉の方から焼くだけ。

コツがいるのは返す時。

綺麗に焼き目がパン粉についてから、
薄いフライ返しでさっとやれば、
綺麗にパン粉が付いたまま返せます~。

いつもはフライパンだけで火を通すのだけど、
今回はたくさん作ってフライパンに入り切らなかったので
焼き目を付けた後オーブンで10分焼きました。



もう一つはししゃも。
粉ふって唐揚げにしたものに、
トマト、きゅうり、タマネギのみじん切りを
フレンチドレッシングで和えた物をかけてみました。


実は、作りだす直前まで、同じ材料で
中華を作るか洋風にするか悩んでいたので、
手をつけるのが遅くなって、どれも仕上げが汚いのです~。
なので、あまり載せたくなかったのだけど、まぁ、いいか。



泡ものも登場。


その後、赤ワインも出て、
ブルーチーズも出したよ~。
ぽぽぐち特製カンパーニュにはちみつと共に。

これ、デンマークのミセラというブルーチーズなのだけど、
初めて食べたけど美味しいね~。



因みに、全然合わないけど、
ちゃんと豆まきして煎り大豆も食べたよ~。

2月はイベント多いから、
節分はついつい手抜き、いい加減なぽぽぐちです~。

だって、恵方巻きなんて、ぽぽぐちが子どもの頃は聞いたこともなかったもん。