前日にベイカーバウンスで購入のベーコンを
どう食べようかなぁ・・・と悩んで
先ず作ったのがこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/05/0e895a94a53271608edb88aa6f810292.jpg)
キャベツのキッシュもどき。
娘がパイ生地が無いほうがいいと言うので、
ぽぽぐちもあえてわざわざパイ生地は作りません。
バターがまだ手に入り難いしね。
少量の油とをひいたフライパンでベーコンを炒め、
出て来たベーコンの油で1センチ幅に切ったキャベツも炒め、
軽く塩こしょうしてグラタン皿へ。
卵1個に100ccくらいの牛乳と塩こしょう、
粉チーズ(あればグリエールをすりおろす)を混ぜたものを
かけて、更に上からもチーズをかけ、
220℃のオーブンで15~20分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d8/54f2410afe648aecb30a4fdbc9fb73ee.jpg)
ちょっと卵の混ぜ方が足りなかったかな。
キャベツの甘みとベーコンのしょっぱさがいいね~。
ベーコン、美味しい~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/16/9808b5ad6615d3af0b7676826448c589.jpg)
メインは鶏胸肉のマスタード焼き。
そぎ切りした胸肉に塩こしょうして、
皮が無い方にマスタードをたっぷり塗って
パン粉をマスタードに付ける様にまぶし、
油多めのフライパンでパン粉の方から焼くだけ。
コツがいるのは返す時。
綺麗に焼き目がパン粉についてから、
薄いフライ返しでさっとやれば、
綺麗にパン粉が付いたまま返せます~。
いつもはフライパンだけで火を通すのだけど、
今回はたくさん作ってフライパンに入り切らなかったので
焼き目を付けた後オーブンで10分焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/9e/df474ebbade409279912f32bc77b0184.jpg)
もう一つはししゃも。
粉ふって唐揚げにしたものに、
トマト、きゅうり、タマネギのみじん切りを
フレンチドレッシングで和えた物をかけてみました。
実は、作りだす直前まで、同じ材料で
中華を作るか洋風にするか悩んでいたので、
手をつけるのが遅くなって、どれも仕上げが汚いのです~。
なので、あまり載せたくなかったのだけど、まぁ、いいか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/0a/d04b8f153afea9e6e4c03530e8dd799d.jpg)
泡ものも登場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/fd/36552241bea85e7fd03bf07209e7734e.jpg)
その後、赤ワインも出て、
ブルーチーズも出したよ~。
ぽぽぐち特製カンパーニュにはちみつと共に。
これ、デンマークのミセラというブルーチーズなのだけど、
初めて食べたけど美味しいね~。
因みに、全然合わないけど、
ちゃんと豆まきして煎り大豆も食べたよ~。
2月はイベント多いから、
節分はついつい手抜き、いい加減なぽぽぐちです~。
だって、恵方巻きなんて、ぽぽぐちが子どもの頃は聞いたこともなかったもん。
どう食べようかなぁ・・・と悩んで
先ず作ったのがこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/05/0e895a94a53271608edb88aa6f810292.jpg)
キャベツのキッシュもどき。
娘がパイ生地が無いほうがいいと言うので、
ぽぽぐちもあえてわざわざパイ生地は作りません。
バターがまだ手に入り難いしね。
少量の油とをひいたフライパンでベーコンを炒め、
出て来たベーコンの油で1センチ幅に切ったキャベツも炒め、
軽く塩こしょうしてグラタン皿へ。
卵1個に100ccくらいの牛乳と塩こしょう、
粉チーズ(あればグリエールをすりおろす)を混ぜたものを
かけて、更に上からもチーズをかけ、
220℃のオーブンで15~20分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d8/54f2410afe648aecb30a4fdbc9fb73ee.jpg)
ちょっと卵の混ぜ方が足りなかったかな。
キャベツの甘みとベーコンのしょっぱさがいいね~。
ベーコン、美味しい~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/16/9808b5ad6615d3af0b7676826448c589.jpg)
メインは鶏胸肉のマスタード焼き。
そぎ切りした胸肉に塩こしょうして、
皮が無い方にマスタードをたっぷり塗って
パン粉をマスタードに付ける様にまぶし、
油多めのフライパンでパン粉の方から焼くだけ。
コツがいるのは返す時。
綺麗に焼き目がパン粉についてから、
薄いフライ返しでさっとやれば、
綺麗にパン粉が付いたまま返せます~。
いつもはフライパンだけで火を通すのだけど、
今回はたくさん作ってフライパンに入り切らなかったので
焼き目を付けた後オーブンで10分焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/9e/df474ebbade409279912f32bc77b0184.jpg)
もう一つはししゃも。
粉ふって唐揚げにしたものに、
トマト、きゅうり、タマネギのみじん切りを
フレンチドレッシングで和えた物をかけてみました。
実は、作りだす直前まで、同じ材料で
中華を作るか洋風にするか悩んでいたので、
手をつけるのが遅くなって、どれも仕上げが汚いのです~。
なので、あまり載せたくなかったのだけど、まぁ、いいか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/0a/d04b8f153afea9e6e4c03530e8dd799d.jpg)
泡ものも登場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/fd/36552241bea85e7fd03bf07209e7734e.jpg)
その後、赤ワインも出て、
ブルーチーズも出したよ~。
ぽぽぐち特製カンパーニュにはちみつと共に。
これ、デンマークのミセラというブルーチーズなのだけど、
初めて食べたけど美味しいね~。
因みに、全然合わないけど、
ちゃんと豆まきして煎り大豆も食べたよ~。
2月はイベント多いから、
節分はついつい手抜き、いい加減なぽぽぐちです~。
だって、恵方巻きなんて、ぽぽぐちが子どもの頃は聞いたこともなかったもん。