ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

自家製ハムでハムサンド~

2012-02-28 08:48:25 | レシピ
約2週間越のハム製作、遂に完成しました~。

1週間、ピックル液に漬けておくところを
今回は娘の誕生日の準備に重なり
10日漬けてからの火入れとなりました。

コンソメとゼラチンでゆっくり火を通して、
茹でたコンソメごと容器に入れて冷蔵庫で3日。



この中に美味しいハムが眠っております。



取り出して。

ゼラチンは、娘が好きなので捨てずにとっておきます。
ハムの脇に添えて出すのもいいです。



ガーゼを外したところ。

今回は肉厚なロース肉だったので、上手く丸められませんでした。


表面は灰色っぽいけれど、切ると、中はピンクです。



早速、薄切りにして
ハムサンドでいただき~。

マヨネーズも自家製。

パンは、前日に購入のロブロスのもの。


アカデミー賞を観ながらおいしく戴きました~。
(今日は録画した字幕版を観る予定)


サラダにハムカツ、ハムステーキ、今回はどうやって食べようかな~。



話は変わって・・・

先日実家に寄ったのは、
預けていたこのお雛様を受け取りに行ったためでした。

もうすぐひなまつりですね。
そろそろお雛様メニュー考えなくちゃ。
(多分、昨年と同じだと思うけど)