先月下旬に通販で購入した生イーストが届いてから、
ひたすら、ほぼ毎日パンを焼いてきました。
ちょうど、生イーストが届いた頃、
図書館で予約していた本、
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f8413%2f9784839938413.jpg%3f_ex%3d300x300&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f8413%2f9784839938413.jpg%3f_ex%3d80x80)
これが借りられちゃったりしたからもう大変。
この本によると、VIRONのパンを焼くには
特定の小麦粉が必要だそうな・・・
その名は”ラ・トラディション・フランセーズ”。
そういえば、ぽぽぐちが欲しいバラの名前にも
フランセーズって入っていたな~。
それはさておき、早速そのお粉をお取り寄せ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/34/bdd695d2433720851fba67f5a0866f58.jpg)
何故かおまけに「なめたけ」が・・・・
あはは、多分、一緒に買ったお米に付いて来たんだと思うけど。
「クオカ」でも売っているけど、こっちの
「粉やの息子」のほうが安いよ。
2.5kg。頑張って生イーストもお粉も使いますわよ~。
ちゃんと本の指示通り、エビアンも
買って来たからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/fd/0d9a6b826e80909829146fa0611200b4.jpg)
とりあえず、いつもの丸パンを焼いてみる。
あ、なんだかいつもと違う~。
美味しさ倍増してる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e5/b0a546e5fa9188b18e5f1618b67967cc.jpg)
何故かそこから編み物始まる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e6/33f370edac8d6ec948c6f1586ced3675.jpg)
さき編みというのかな?
布をカットして、それでかぎ編みしていくの。
カンパーニュを発酵する時の発酵カゴを作ったのでした~。
ちゃんとしたカゴ欲しいけど、そんなにカンパーニュ焼くつもりないのに
3000円もするカゴを買うのはどうかな~。
だったら、パン屋でカンパーニュ、買っちゃうよ~。
と思ったので試作。
これにリネン敷いて発酵してみた。
でもね、ちょっと大きすぎたみたい。
なんだか綺麗に出来なかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/21/f5c7bbcac4b67ea060bda996a9e88f73.jpg)
で、カゴ無しで天板で発酵してみたら・・・
こっちの方が上手く出来た。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
あの晩の苦労はナンだったの~?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_cry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/24/7d7a1cf344da0f5fb45a4e08d9ed5bdf.jpg)
ところが、しまった、ここで、欲が出て、
あの、クルクル模様やっぱり付けたいな~って。
先日行った合羽橋で、2000円ジャストのお店を見つけて
つい購入してしまったわけです。。
(通販だともっと安いけど、送料考えるとね)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fluckyqueen%2fcabinet%2foco%2fpic-09041014.jpg%3f_ex%3d300x300&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fluckyqueen%2fcabinet%2foco%2fpic-09041014.jpg%3f_ex%3d80x80)
こーいうの↑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/12/954bdbac5389f543efea0b9861a4a852.jpg)
いやーん、やっぱりカンパーニュはこの模様が
あったほうがかわいいわぁ~。
素人作でもそれなりに見えちゃうでしょ。
ちょっと、クープ(割れ目)の開きが足りないし、
クープ中央が汚いけど、いいのです。
まだまだ初心者、修行が必要です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/2b/02486cc33487135a18c9990ca66b4eda.jpg)
しましまにうっとり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/58/52c0f229e558601cc9d02129680bfb33.jpg)
バゲットはっていうと。。。。。
あはは、こちらはまだまだ修行が足りませんで。
最初は3本分を間違えて1本で作ってしまい、
ものすごく太いバゲットになっちゃうし・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/22/ee528beafbf42fd63ee9b379831382f2.jpg)
でもね、焼きたてに勝るもの無し。
自分で焼いた焼きたてのパキパキ音がするバゲットで
自作のリエット付けて・・・おいし~。
本ではドライイーストを使用しているので、
今度はドライイーストで試してみよう。
でも、うちの英国製の量りは2g単位でしか計れないからなぁ・・・・
ちゃんとできるか心配。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/b9/59e1a3d3b45324966e1b0fddbba2f6fd.jpg)
これはカナダの粉で作ったイギリスパン。
一生懸命焼いても、生イーストは3分の1も使えたかどうか。
それでも、焼いたパンの量で考えれば、ドライイーストより安くすんでいるのだけどね。
お粉も、あと500gあるかどうかまで減りました。
でも、まず冷凍庫にたまったここ数日のパンを
食べなくちゃいけませんのよ~。
ひたすら、ほぼ毎日パンを焼いてきました。
ちょうど、生イーストが届いた頃、
図書館で予約していた本、
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f8413%2f9784839938413.jpg%3f_ex%3d300x300&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f8413%2f9784839938413.jpg%3f_ex%3d80x80)
これが借りられちゃったりしたからもう大変。
この本によると、VIRONのパンを焼くには
特定の小麦粉が必要だそうな・・・
その名は”ラ・トラディション・フランセーズ”。
そういえば、ぽぽぐちが欲しいバラの名前にも
フランセーズって入っていたな~。
それはさておき、早速そのお粉をお取り寄せ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/34/bdd695d2433720851fba67f5a0866f58.jpg)
何故かおまけに「なめたけ」が・・・・
あはは、多分、一緒に買ったお米に付いて来たんだと思うけど。
「クオカ」でも売っているけど、こっちの
「粉やの息子」のほうが安いよ。
2.5kg。頑張って生イーストもお粉も使いますわよ~。
ちゃんと本の指示通り、エビアンも
買って来たからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/fd/0d9a6b826e80909829146fa0611200b4.jpg)
とりあえず、いつもの丸パンを焼いてみる。
あ、なんだかいつもと違う~。
美味しさ倍増してる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e5/b0a546e5fa9188b18e5f1618b67967cc.jpg)
何故かそこから編み物始まる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e6/33f370edac8d6ec948c6f1586ced3675.jpg)
さき編みというのかな?
布をカットして、それでかぎ編みしていくの。
カンパーニュを発酵する時の発酵カゴを作ったのでした~。
ちゃんとしたカゴ欲しいけど、そんなにカンパーニュ焼くつもりないのに
3000円もするカゴを買うのはどうかな~。
だったら、パン屋でカンパーニュ、買っちゃうよ~。
と思ったので試作。
これにリネン敷いて発酵してみた。
でもね、ちょっと大きすぎたみたい。
なんだか綺麗に出来なかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/21/f5c7bbcac4b67ea060bda996a9e88f73.jpg)
で、カゴ無しで天板で発酵してみたら・・・
こっちの方が上手く出来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
あの晩の苦労はナンだったの~?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_cry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/24/7d7a1cf344da0f5fb45a4e08d9ed5bdf.jpg)
ところが、しまった、ここで、欲が出て、
あの、クルクル模様やっぱり付けたいな~って。
先日行った合羽橋で、2000円ジャストのお店を見つけて
つい購入してしまったわけです。。
(通販だともっと安いけど、送料考えるとね)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fluckyqueen%2fcabinet%2foco%2fpic-09041014.jpg%3f_ex%3d300x300&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fluckyqueen%2fcabinet%2foco%2fpic-09041014.jpg%3f_ex%3d80x80)
こーいうの↑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/12/954bdbac5389f543efea0b9861a4a852.jpg)
いやーん、やっぱりカンパーニュはこの模様が
あったほうがかわいいわぁ~。
素人作でもそれなりに見えちゃうでしょ。
ちょっと、クープ(割れ目)の開きが足りないし、
クープ中央が汚いけど、いいのです。
まだまだ初心者、修行が必要です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/2b/02486cc33487135a18c9990ca66b4eda.jpg)
しましまにうっとり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/58/52c0f229e558601cc9d02129680bfb33.jpg)
バゲットはっていうと。。。。。
あはは、こちらはまだまだ修行が足りませんで。
最初は3本分を間違えて1本で作ってしまい、
ものすごく太いバゲットになっちゃうし・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/22/ee528beafbf42fd63ee9b379831382f2.jpg)
でもね、焼きたてに勝るもの無し。
自分で焼いた焼きたてのパキパキ音がするバゲットで
自作のリエット付けて・・・おいし~。
本ではドライイーストを使用しているので、
今度はドライイーストで試してみよう。
でも、うちの英国製の量りは2g単位でしか計れないからなぁ・・・・
ちゃんとできるか心配。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/b9/59e1a3d3b45324966e1b0fddbba2f6fd.jpg)
これはカナダの粉で作ったイギリスパン。
一生懸命焼いても、生イーストは3分の1も使えたかどうか。
それでも、焼いたパンの量で考えれば、ドライイーストより安くすんでいるのだけどね。
お粉も、あと500gあるかどうかまで減りました。
でも、まず冷凍庫にたまったここ数日のパンを
食べなくちゃいけませんのよ~。