ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

自家製アンチョビ仕込みました

2011-01-28 06:48:12 | レシピ
そろそろシコイワシの季節かな~、と向かった魚屋さん。

ふふふ、思った通り。あったよ~。でも、箱売りかぁ。

うーん、悩むけど、買っちゃえ。



で、買って来たのがこちら。

なーんかやたら重いなぁ、と思ったら、2.2キロ超え。
安い安い筈のシコイワシが525円だから高いなぁって
思ったけど、そうじゃない、量が多かったのね・・・・



それから必死に頭とワタを取って手開きで3枚に。
いつもなら頭とワタだけ取って塩漬けにして、
オイルに漬ける時に3枚におろしてたんだけど、
今回は若干大きめのシコイワシだったので漬かるのが
早い様に3枚におろしてから塩に漬ける事にしたのだけど・・・・


やってもやっても減りません~。

何か、ぽぽぐち、間違えちゃったかしら?
こんなに買うものじゃない?
出来てもどうやって消費するんだろう~。

なんて不安になりながら、、、、、、



はい、イワシのピラミッド完成~。


1時間かかったよ。




これをよく拭いて、塩を敷いたタッパーに並べ、
塩をふってまた並べ、を繰り返す。



はい、出来上がり~。

これにラップをイワシの表面にぴったり貼って更にフタもして
冷蔵庫(ぽぽぐちは野菜室)へ。

あとは1ヶ月、忘れましょう~。




うへ~、タッパーに一杯になるほど仕込んだのに、
まだイワシがあるよ~。


夜ご飯につみれか刺身にして食べるかな~。

と思ったけど、


カマスも買ってたんだった。


う~ん、悩んだ挙げ句、シコイワシはオイルサーディンに
することにしたよ。


だったら3枚におろさなくても良かったのにナ~。


3枚におろしちゃったから、火の通りも早かろうと、
塩を振って15分程置いたイワシを洗って拭いて
ルクルーゼに並べてニンニクのスライスも入れて、
オリーブオイルをひたひたに注いで、
弱火で15分程煮ておしまい。



まだ食べてないけど、どうかな~。


アンチョビはもう当分作らなくて良さそうだけど、
今度はオイルサーディン作りにハマりそうな予感・・・・・。



1ヶ月先のアンチョビのオイル漬け作業が
見たい方はこちらをどうぞ。