ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

サーモンのタルタル

2011-01-23 06:32:43 | レシピ
いつも鯛のカルパッチョばっかりじゃつまらないので
たまには違うものを、と思い、お刺身用のアトランティックサーモンを
買いました。

で、カルミネさんの本で見たサーモンのマリネを作ろうと思ったら・・・・
サーモンに塩こしょう、砂糖をまぶして一晩置く、とな。

うわーん、今日食べられないじゃないの~。

で、急遽変更、同じ本に載っていたサーモンのタルタルを作る事に。

牛で言えば霜降りのこの美味しそうなサーモンを、
ぐっちゃぐっちゃにして、美味しくなかったらどうしよう~と
ちょっとドキドキしちゃった。
材料が全部家に無かったから、余計に心配だったよぉ。

本では、ディルとあさつきのみじん切りを使っていたけど、
ないからぽぽぐちはタマネギに変更。
ケッパーとレモン汁、塩、こしょう、オリーブオイルを入れてガーッと。


本では細かく包丁でたたく、とあったけど、フードプロセッサーで手抜き。


ふむ、ちょっとタマネギ多かったけど、なんとか美味しく出来たよ~。
本日のバゲットはペストリーブティックのでございますぅ。



たっぷり塗って・・・

おいしぃ~。

白ワインが進みます~。



一緒に食べたのはソーセージのレンズ豆クリーム煮込み
いつもレンズ豆が足りないっていうから、今回はたっぷり
レンズ豆煮たよ。


あとは冬野菜のオイル煮ね。


ふー、お腹いっぱい。
また食べ過ぎちゃったかな~。


参考にした本はこちら。
【送料無料】カルミネさんのイタリアン

【送料無料】カルミネさんのイタリアン価格:1,575円(税込、送料別)




カルミネさんのお店、結婚前に1回行ったことあるんだけど、
何食べたか思い出せないなぁ。悔しい~。