ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

おそ松さんクッキー(チョロ松)

2016-02-13 23:02:05 | ケーキ
明日はバレンタインデーですが、
日曜なので学校で渡すなら今日、ということで
それに合わせて数日前からせっせと
作っていたものがなんとか昨夜完成しましたー。



それがこれ。
娘の目下のお気に入り、おそ松さんの
クッキーです。クッキーと言っても、
簡単な型抜きではなく、
切っても切っても~の金太郎飴的なアイスボックスクッキーです。

絵を見てテキトーに作ったので、できて見たら
かなりの大きさになっていました。
持つとずっしり重い!

上から見るとこんな。
太巻きのようです。



さて、ちゃんとできてるかしらー?


ドキドキしながら切ると・・・





お!いい感じ!



なぁーんか、我ながらスバラシイ出来なんじゃなーい?




娘に切らせたのだけど、これ、切るの大変!
なかなかまっすぐ、均等に切れません~。



でも、なんとかなりました。
トレードマークの松もちゃんと添えて。
これ、一保堂の抹茶を使った贅沢なクッキーなのよ。




ラッピングはお任せ~。



ナイショで作って、昨夜完成品を見せたら、
ものすごーく驚いて、ものすごーく喜んでくれたから良かった!


でも、これ、作るのえらく難儀なのでもう、
二度と作る気はありませんよー。
生地が足りなくて2回ほど追加で作りました。




このクッキーの作り方は、ぽぽぐちオリジナルですが、
パーツやクッキー生地の作り方は、


↑この本を参考にしました。
たまたま図書館で借りてたのだけど、
この本が無かったら作らなかったでしょうねぇ。

念のためもう一度言いますが、この本には
おそ松さんの作り方は載ってませんからねー。







こちらは部活の皆にあげる用の
クランブルケーキ。
仕上げを慌ててやったので見た目イマイチですが、
味は美味しかったとのこと。



昨日は朝からこの2つに加え、パンやらガラスープやら
同時進行で作って、なんだか一日キッチンにいたような。

嫌いじゃないのでいいんですけれど。


でも、疲れた~。
とりあえず、みんなが喜んでくれて嬉しい。