ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

たつみやの鯛焼き

2016-02-28 21:59:03 | 自作パン
お味噌を切らしてしまったので息子のお散歩をかねて
二人で買い物に出かけました。
車のディーラーで置いてある車に乗ったり
電車を見たり。
男の子って、教えたわけでもないのに
どうしてあんなに乗り物が好きなのかしら〜?不思議。


そして、電車(世田谷線)は見ているだけでは飽き足らず、
乗ってみたいと言うので、乗りました。暇だったので。


終点の下高井戸で、そのまま帰るのもなんなので鯛焼きでもと
「たつみや」に行ったら長い行列が・・・


でも、せっかくなので並びましたよ。
眠くなった息子も、「帰る」といいつつ、
「じゃ、鯛焼きは食べなくていい?」と聞くと
「食べる」との返事。わはは、この辺はぽぽぐちに似てるねぇ。


あんこたっぷりで、皮はサクサク。
なかなか美味しい鯛焼きでした〜。


ノリエットの移転後の店舗も見たかったけれど、
生憎iPadminiを持っていなかったので調べられず。
上の画像はガラケーで撮りました。
息子を抱っこすることになるだろうから、
軽量化のためにiPadminiは置いてきたのでした。


とても楽しかったみたいなので、
また鯛焼き食べに行こうかな。







・・・そして、今日もパンを焼いておりますよ。

今日のはポワンタージュのレシピで。

発酵バターが10%、生クリームも卵も使う
リッチな配合です。


上の四辺に気泡があるのはまぁ、見なかったことに。


発酵バターが香って香って、ふむ、おいしい。
麻布のお店の本物は今度友人に頼んで買ってきてもらおうかな。