ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

相変わらず・・・

2016-02-27 23:22:46 | 自作パン
また同じような画像ですが・・・


相変わらず、パンを作っております。
今回はムッシュイワンのレシピで。


これもセントルと同じく湯種法のパンです。
配合は全く違いますが。


食パンの技術

食パンの技術価格:3,780円(税込、送料込)



先日のプーブーのもそうですが、
この本↑に載っています。
以前、プロ向けで一般向けでない本の一つとして
書きましたが、よく見たらこれは比較的家庭でも使えるレシピが載っていました。
ただ、材料が全てパーセンテージで書かれているので
計算が必要ですけれどね。


粉はゆめちからとプラムのブレンド、イーストは生ではなくドライに
変えているのでお店のレシピそのままではないけれど、
いい感じに焼けました~




と、思ったら、


あらら、気泡が。


まだまだ修行が足りませんで・・・


しかし、載せるのが
素人のパンばかりではいい加減飽きますわね。
(自分で作るようになってからパン屋さんに行く機会も減りました)



ということで探したら、まだアップしていないお店がありました。


昨年の12月のネタで恐縮ですが、
ママ友ランチで行った祖師ケ谷大蔵のモンテです。

もう、忘却の彼方に行きつつある記憶ですが。
前菜は、右手前のピンクの以外は美味しくいただきました。




自家製パンだったかしら~?



ぽぽぐちはラザニアを。
ここ、ママ友ちゃんの一人が以前来て、
美味しかったので行こうと何度かトライしたものの
定休日でもないのにやってなくて、ようやく来られたのでした。

で、そのママ友ちゃんのオススメがこれでした。

パスタは全て生で自家製、量は少なめ、と聞いていました。

奥のは、ママ友ちゃんのオイル系のパスタだったかな?



こちらはトリュフのクリーム系パスタ。

以前ママ友ちゃんが来た時には目の前で
トリュフをシュッシュと好きなだけ削ってくれたそうですが!
この時はすでに載った状態できました。


これはプラス500円くらいだったかも。



デザートに



コーヒーなどとメレンゲ菓子。
パスタに卵黄使った残りかな~?



食事は思ったより量はあったけれど、
どれも味が濃くて。
シェフ、お疲れ気味だったのかな?



美味しいと聞いていた上に、
何度か振られて、期待が膨らみ過ぎてしまったのかもしれません。