アンサンブル・ド・ミューズ ニュースレター

レッスンの事、日々の出来事などいろいろと…。

簡単に、手抜きで、でも美味しく…♪

2018-08-13 09:36:59 | Weblog
「ねぇ、アイさん、お茄子とかピーマンとか食べられる?」
「食べられますけど、なんですか?」
「あのね、この前テレビで見た茄子の煮びたし作ったんだけど、美味しかったのよぉ…。だから誰かに喋りたいの…
「へぇぇ~、この季節に美味しそうですね」
うん。
料理自慢の主婦が紹介していたそれは…。
茄子を縦に4等分、さらに横に半分に切る
耐熱容器に茄子を入れ、ごま油を適宜まぶす
蒸気の吹き出し口を作って、ラップをふんわりかける
電子レンジで4分チィ~ン
煮びたし用の出汁を入れて、出来上がり
出汁は麺つゆでもいいし、お好みのものをどうぞ、ということだった。
へぇぇ~…ん。
茄子を煮たり、素揚げしたりしなくていいなんて、チィ~ンだけでいいなんて、いいじゃぁん

               

早速作ってみた。
出汁のかわりに“白だし”を使用。
粗熱をとったあと冷蔵庫で冷やして…
あ゛~、美味しい…
こぉれは佳いものを知りました
「へぇぇ~、美味しそうだし、鍋とかフライパンとか使わなくていいからラクですね
うん。
やってみてよ。
「私、今朝、センセイに教えてもらったトマトサラダ食べてきた
「なになに…?」
トマト1個をざく切りにして器に入れる
おろしにんにくを適宜、チューブのにんにくならトマト1個に対して1cmくらい
オリーブオイルを適宜まわしかけて和える
それだけです。
30年くらい前に先輩から教えてもらったものだけど。
「センセイに教えてもらったのって結構ハマる…、トリピーとかツナとピーマンとか…
トリピーはねぇ、晩ご飯のときに少し多めに作って朝食用に取り分けておくのよ。
朝、ご飯の上にトリピーを広げて、真ん中に卵をおいて、レンジで3分程チィ~ン
朝からどんぶり飯がいける
「… …」
コメント
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