どのお店へ行こうかな
MAPを広げて、COCOROで作戦会議
少し時間が経ってしまいましたが、3月29日(土)~31日(月)に開催されていた、”にいがたバル街”へ行ってきました
”にいがたバル街”とは、前売り券3,500円(当日券は4,000円)で、5枚のチケットを購入します
開催店舗でチケットを渡すと、1ドリンクとピンチョ(おつまみ)がいただける、というイベントです。
既に1軒目でチケットを渡した後の写真ですが
去年の秋に第一回目が開催されていたのですが、その時はバル街のことは知らず…
友達のブログで読んで、次回は参加したいな、と思っていたのでした。
開催店舗は、駅前・万代エリア、駅南エリアで、合計79店舗。
Nちゃんと一緒に、作戦会議を立てた後、バル街スタート
なのですが、まさかの1軒目からバル街難民になってしまいました
開催時間や開催日が各店舗によって異なる為、時間外だったり、開催日ではなかったり。
はたまた、行ってみたら満席で入れなかったり。
初めは駅南から攻めようと思っていたのですが、なかなか入れるお店が見つからず、駅前へと移動したのでした
ようやく入れたお店は、以前タリーズが入っていた場所。
1軒目『mango boogie(マンゴー ブギー)』(新潟市中央区弁天1-1-26-2F)
ドリンクは「高木ブルー」というネーミングがおもしろくて、つい
ウォッカと…なんだったかな。
甘めなカクテルです
ピンチョは「屋台パネンカレー、熟成生ハムのパルメザンチーズがけ、トムヤムサラダスパのオリエント3種盛」
2軒目『朱鯱』(新潟市中央区東大通1-2-9-2F)
ドリンクは「八海山泉ビール」
ピンチョは「村上牛メンチカツ」か「佐渡がきのしぐれ煮」のどちらかを選べるので、一つずつ注文し、二人でシェア
メンチカツも、かきのしぐれ煮も、どちらも美味しかったです!!
それに雰囲気もいいお店でした
せわしなさもなく、ゆっくり過ごさせてくれて、なおかつ、お店を出るときに、
「このあともバル街を楽しんでください♪」
と声を掛けてくださったのです
また飲みに行きたいお店となりました
この後、またバル街難民に
バル街マップを持った方と道端で会うと、親近感が湧いて、話しかけたり、かけられたり。
情報交換をしながら、一旦また駅南へ戻ることに
3軒目『呑みランテ きらり輝』(新潟市中央区笹口1-19-8)
お通しが出てきました。
これは、今思うと、サービスだったのだろうか。
ドリンクは「梅酒ビール」
なかなかいけますよ☆
ピンチョは、ヒラメと新潟県産イタリアン野菜のカルパッチョ、と記載されていたのですが、出てきたものはマグロのカルパッチョと玉ねぎでした。
いろいろ事情があったのでしょうが、一言説明が欲しかったな。
4軒目『il affetto(イル アフェット)』(新潟市中央区笹口2-10-1)
けやき通りのローソンの奥にある、洞窟のようなイメージのお店。
何回かお店の前を通ったことがあり、気になっていたのです
ピンチョは、このメニューの中から選べます。
ドリンクは「アップルシードル」
ピンチョは2種類チョイスして、二人で食べました
「佐渡産ナンバン海老殻焼き」
パリパリの殻の食感と、レモン塩のさっぱりさ加減がよかったです
「ビアンカネーベ」
ピザ生地のフォカッチャです。
はちみつとモッツァレラチーズと一緒に食べると、とっても美味しい
提供時間が かなり長かったのですが、お料理には満足です!!
ただ、このタイムロスが響き、終電が近づいてきた為、最後のお店に急いで駆け込みました
5軒目『ビアダイニング麒麟』
ですが、実はこちらのお店、私達がバル街に行った初日には開催してないお店でした。
(二日目、三日目の開催だったようです)
それなのに、
「バル街、お受けしますよ!」
と快く通してくださって、本当に嬉しく、感謝の気持ちでいっぱいです
”麒麟”というからには、ビールはキリンだけかと思っていたら、他の銘柄もありました。
アサヒの「琥珀の時間」というビールを注文しました。
ピンチョは「てまり寿司」
カウンター席だったので、お寿司を握っている様子も見れ、鮮やかな手さばきに見入ってしまいました
ころん、とカワイイてまり寿司、美味しくいただきました!!
たくさん歩き回ったおかげで、新たな発見もあったり、気になっていたお店にも潜入できたり、と面白いイベントでした
また次回の開催に期待します♪
この週は、仕事が本当きつかった
もともと繁忙期だったのに加え、増税のあおりを受け、目の回るような忙しさでした(@_@)
その分、お酒がおいしくて!
いい気分で酔っぱらいました。
お付き合いしてくれたNちゃん、どうもありがとう