新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

『NIQ』で小洒落女子会☆

2014年03月31日 | 美酒、居酒屋、ダイニングバー
肉好きな人は満足すると思う!

その名も『NIQ(ニック)』



肉料理専門ワインバル、と掲げているだけあって、お肉料理が多数あります。

ともみちゃん主催の会。
あるさん、いづちゃん、希乃子ちゃん、はちみつちゃん、まちゃさん、みきちゃん、私の8名が集いました♪

飲み放題のコースにて。






















お肉をたっぷり味わえ、スープやパスタもあり、かなりボリューミー!


ワインバルですもの。
せっかくなので、ワインカクテル3種を楽しんだ後、、、




白ワインをいただきました(^ー^)




そしてビールカクテルも!





幸せ話に心もほっこり温かくなりました(*'▽'*)
ニヤニヤが止まらない宴でした( ´艸`)


今回は、小洒落女子会、ということで、みんな華やかでお洒落な装い☆
寒さに負け、たいして小洒落できなかった私とは、女子力の違いを痛感しました。。。

素敵女子の皆様、また集いましょう♪



お店に入った時に、コートを預かってもらったのですが、帰りにコートを着て、なにげにポケットに手を入れたら、なんとホッカイロが入っていました!



NIQさんの心遣いにびっくり(゜o゜)
寒い夜だったのですが、心身ともに温まりました!!



酔っ払いながら家路へ向かう途中、アイスが無性に食べたくなり、コンビニへ。




ハーゲンダッツのさくらアイス。
おいしかったー!

『エピュイ・レ・シェーズ』の「ブロッコリーのスープ」で朝食

2014年03月30日 | 新潟で朝食を!
去年、食べ損ねてしまったスープ。
今年はいただくことができました(*'▽'*)



『エピュイレシェーズ』さんの「ブロッコリーのスープ」


今朝はみきちゃんと打ち合わせを兼ねたモーニング♪
朝食とスープセットをいただきました!




コンフィチュールは、いちごとルレクチェ。
バターと、紅茶(アールグレイ)とともに。




パンは、淳ちゃんの食パン、青豆のパン、バゲット



食パンは、フリーペーパーの新潟情報に載っていて、気になっていました。
食べれて嬉しかった(≧∀≦)
ふわふわで美味しいのです!
青豆のパンとバゲットも好きです♡


おかわりパンも以前食べて美味しかったパンたちなので、嬉しい☆




豪華な朝食タイムでした



打ち合わせもでき、朝から有意義な時間を過ごしてきました!

みきちゃん、朝からお付き合い、ありがとう(*^ー゜)
来週末もよろしくね!


とっても素敵空間のレシェーズさん。
また伺います♪

『かつぼ屋』の「いちご大福」

2014年03月23日 | スイーツ・甘味・tea
念願の いちご大福、ようやく食べることが出来ました




『かつぼ屋』さんの「いちご大福」1個 168




いろんな方のブログで絶賛されていた、いちご大福
シーズン中にどうしても食べてみたくて、買いに行ってきました♪




他のお店と違うのは、餡子がすっぽり包まれているのではなく、ふわっと巻かれているところ。
この見た目にも興味を持ったのでした


断面図もパチリ




早速、食べてみたら……

「うまーい

と思わず声が出てしまいました。


白餡がとにかく美味しい
ミルクの餡のようです。
餡子の甘さと苺の甘酸っぱさが絶妙なバランスです

もっとたくさん買ってくればよかったなー。


午後1:30頃に伺ったのですが、私の前にも後にも何人かお客様がいて、その全員がいちご大福を購入していました。
さすが看板メニューだけあります!
(待っている間、なくなってしまうのでは、とヒヤヒヤしました


箱詰めは6個から、とのこと。
それより少ないと、紙袋に入れてくださいます。


お遣い物は、このような形で





三条市のフリーペーパー”まんなか”春号が、ちょうど和菓子特集でした。
誌面に付いていたクーポンを活用し、いただいた 最中「良寛の道」




皮と餡子が別々になっていて、自分で挟んで食べるスタイル。




皮がパリパリした食感の最中も、いいものですね!




『菓子処 かつぼ屋』

住所;新潟県三条市林町1-1-13 
電話;0256-33-1005
営業時間;[火・水・金~土] 9:00~18:30、[木] 9:00~18:00
定休日;月曜

『三日月』で”クイーンコース”

2014年03月22日 | 美酒、居酒屋、ダイニングバー
土曜日のPM6:00集合。
張り切って向かった先は駅前の『三日月』さん。




このお店は、女性限定の無制限飲み放題をやっているんです!!

その名も“クイーンコース”
全220種類(アルコール165種類、ノンアルコール55種類)のドリンクが時間無制限飲み放題に加えて、お料理はチーズフォンデュ付9品で3900円という、魅力的なコースですヾ(≧∇≦)

飲んべえ仲間のCちゃんとNちゃんと一緒に、クイーンコースのスタート♪








終電の時間まで、PM11:30近くまで。
約5時間半でアルコール10杯。
途中、ウーロン茶を2杯挟みましたが、たっぷり飲みました!

ビールカクテルを始め、マッコリ、酎ハイ、ワインベース、梅酒など、様々な種類を楽しめました( ´艸`)

みんな、飲むペースがほぼ同じくらいなのも嬉しい♡


お料理も豪華です!!

「特製アボカド豆富」



※お醤油をかけた後に撮影

これはなかなかない味で、おいしかったです。
一人2個ずつ。
1個は運ばれてきて すぐ食べたのですが、もう1個は残しておいて、最後に〆として食べました!


「食物繊維たっぷりフルーツグラノーラサラダ」



グラノーラ、最近の流行りですが、牛乳やヨーグルトをかけて食べるのではなく、野菜に混ぜるスタイルは斬新でした!


「ごぼうと蒸し鶏のゴマたっぷり生春巻き」



あっさりした蒸し鶏に、ごぼうの食感が良いアクセントになっています♪
ゴマソースをつけていただきます。


メインのチーズフォンデュ!!




お店の方からのアドバイスで、チーズのお鍋は常にとろ火で!




フォンデュする具材は、バゲット、ウインナー、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー。




特製の塩麹ソースを入れると、味がまた変化します。




ステッィクに刺して、フォンデュしたり、




少し冷めてしまった野菜を保温したり(笑)




様々な楽しみ方をしました(^-^)


「若鶏の香草パン粉焼き トマトソース添え」



香草の風味豊か!
若鶏は柔らかくておいしかったです。


「明太マヨのシーフードピザ」



ピザ生地はふっくらしています。
明太マヨとシーフードはよく合います。


「揚げじゃがいものアヒージョソース」



ガーリックがきいていて、普通のフライドポテトより、こちらの方が好みだったりします(*^^*)


「シメのパスタ」



本当は、チーズフォンデュが運ばれてきたとき、

“シメにパスタが出ますので、チーズを絡めて食べるので、残しておいてくださいね”

と言われていたのですが、フォンデュの配分がよくなかったのか、パスタが来た頃には、既にチーズはなく…
そのままで食べました。

シンプルなオイルソースパスタとして、そのままでもおいしく食べれましたよ(ゝω・)


「ベリーソースのふわふわブランマンジェ」



デザートのブランマンジェはさっぱりしていて、お腹いっぱいだったはずなのに、スプーンを持つ手が止まりませんでした。



女性の皆さん、クイーンコース、お勧めです!!

たっぷり飲んで、じっくり語って、笑いの絶えない濃いぃ5時間半でした(≧∀≦)
Cちゃん、Nちゃん、どうもありがとう!!
また飲もうね♪

そして、三日月の無制限飲み放題のことを教えてくれたMちゃん、ありがとう!




『三日月』

住所;新潟市中央区東大通1-2-8 B1階
電話;025-243-1601
営業時間;17:00~24:00、金・土・祝前日~翌2:00
定休日;火曜



Nちゃんからいただいた、大阪のお土産



ありがとう、ごちそうさまでした!

料理教室EAT 感謝祭

2014年03月17日 | イベント、講座、料理教室
原木のままの生ハムッ!!




初めて見ました((((*゜▽゜*))))

以前行った『料理教室EAT』の感謝祭にて。

みきちゃん、しおさいちゃん、ゆーこさんと一緒に参加してきました!


この感謝祭の目玉として登場した生ハム。

先生がカットする様子に見入ってしまいました。




希望者にはカットの体験もできます。
早速、先生のアドバイスを受けながらカットしてみましたが、結構難しい(;^_^A
でもこんな経験、なかなかできないので、貴重な体験ができました♪


カットした生ハム



普段、お店でいただくのより数段美味しかったです!!


テーブルには他にも美味しそうなお料理がたくさん並んでいました。

チーズ




いちじく




サラダ





パエリア2種類







ピクルス





どれも美味しくて、お腹いっぱい食べてしまいました( ´艸`)

参加者の方がチョコの差し入れを持ってきてくださって、食後のデザートもばっちり。
ありがとうございます。


生ハムは最後、先生の手による解体ショー!







カットされた生ハムのブロック!




これが参加者一人一人にお土産として配られました(^O^)





感謝祭では、かよPさん&娘さん&お孫ちゃん、ミーナさん、お久しぶりにお会いする方や、私が愛読しているブログの方に初めてお会い出来たり、お声掛けしてお話ししたら、共通の知人がいて話が弾んだり、と嬉しい出会いもありました!

美味しくて楽しい感謝祭でした(≧∀≦)

先生、ご参加された皆様、お世話になりました。
どうもありがとうございました!

『旬香旬菜 和花』の「ちらし寿司」

2014年03月16日 | 亀田のお店、名所、イベント
前から気になっていたお店でランチして来ました。

旬香旬菜 和花』さん。




亀田の老舗割烹『倉久』さんの姉妹店のようです。

何回かお店の前は通ったことがありましたが、敷居が高いかな、と躊躇していて。
そんなとき、komachiの江南区特集(数ヶ月前に発売されたものですが…)に載っていて、リーズナブルなメニューもあることを知り、初来店!




重箱ランチが有名のようですが、komachiに載っていた、ちらし寿司に心を奪われていたので、迷わず注文。

お水ではなく、お茶が出てきました。


まずはサラダ




「ちらし寿司ランチ」1,000円



茶碗蒸しの玉子はフルフルしていて、美味(o^^o)


ちらし寿司



旬のお魚にウニ、いくら、でんぶなどが盛られていて、具沢山!!
キュウリの飾り付けにもセンスがあります。

割烹の味が気軽に美味しくいただけて、大満足でした(*'▽'*)


食後にコーヒーがつきます。



コーヒーカップとソーサーの、シックな花柄もセンスの良さを感じます。


ちょうどお昼時に行った為、テーブル席があいておらず、カウンター席に通されました。

カウンター越しに鉄板があり、おそらく重箱ランチのお料理かと思いますが、お肉やお野菜を焼いて調理している様子も見ることができました。
それがまた美味しそうで!
次回は重箱ランチを食べてみたいな、と思いました(^ー^)




『旬香旬菜 和花』

住所;新潟市江南区五月町1-3-27
電話;025-378-5535
営業時間;11:00~14:00、17:30~22:00
定休日;月曜





ホワイトデーにいただきました!



チョコ好きな私に、単なるチョコだとバレンタインみたいになるから、と選んでくれたのは、
ベイクドショコラのストロベリーチョコ コーティング。

思わず、選んでいる姿を想像してしまい、嬉しかったりして。
じっくり味わっていただこうと思います。

『ヴィーナス プラス プロジェクト』で「春の新潟野菜でつくる 免疫力UPレシピ」

2014年03月15日 | イベント、講座、料理教室
UX主催の女性向け ライフアップセミナー、『ヴィーナス プラス プロジェクト』へ参加してきました!




新潟駅南のUXレクスンスタジオで開催されます。


この日のセミナーは「野菜ソムリエ直伝!春の新潟野菜でつくる 免疫力UPレシピ」

アクティブ野菜ソムリエの味方先生から、免疫力や野菜の効能、摂取についての講義を受けました。
途中、免疫力UPレシピの3品の試食をしながら、レシピの説明を聞きます。

「サラダ&人参ドレッシング」
「春色サラダ&ヨーグルトと苺のドレッシング」
「ベジブロススープ」




人参ドレッシングは、野菜本来の甘みがそのまま生かされています。

春色サラダは、菜の花や越後姫などの春の食材を使ったサラダです。
これに、潰した越後姫とヨーグルト、白ワインビネガーを混ぜ合わせたドレッシングをかけます。

ベジブロススープは、普段は捨ててしまう、玉ねぎの茶色い外皮やキャベツの芯などをパックに入れて煮込みます
野菜は、捨ててしまう部分にこそ栄養が詰まっているのだそう!
いつもは捨ててしまう部分も調理するのは、驚きでした(゜o゜;

味付けは塩のみ。
やさしいお味で体にも良さそう!


とてもためになる講座でした。
家でも作ってみようと思います。

試食の際、隣の席の方と

「おいしいですね」

と会話を交わしたり、小さなハプニングに顔を見合わせて笑ったり(*^-^*)

こういう一期一会な出会いも楽しい♪


お土産もたくさん貰いました!




隔週水曜日の19:30~21:00の開催で、毎回テーマが変わります。
また興味のあるテーマのときに参加してみようかな、と思いました。

『ヴィナーヴァルト』のショコラ

2014年03月12日 | スイーツ・甘味・tea
月9の『失恋ショコラティエ』を観ていたら、無性にチョコが食べたくなりまして。

チョコの有名な、あのお店も頭に浮かんだのですが、今回は別のお店へ。 

『ヴィナーヴァルト』さん。

以前、伺った際、とても丁寧な接客をされていて、好感を抱いていました。
それに、ショーケースに並んだチョコを密かにチェックしていたのです( ´艸`)


チョコは一粒180円からでの販売と、既に箱詰めされているものもありました。
箱詰めのものは、中身は開けてからのお楽しみ、とのこと。

好きなものをチョイスしようかとも思いましたが、福袋のようなワクワク感もいいな、と考え、箱詰めのものを購入。



6個入り900円。
かわいくラッピングされています(*^-^*)




ガナッシュクリームやナッツ、ホワイトチョコなどの詰め合わせ。
全体的にビターなお味でした。

個人的に、左から二番目のホワイトチョコが一番好みでした♡


写真は撮っていないのですが、マカロンも購入。
これが美味しいの!
また買いに行こうと思います(^-^)

『食堂れぷれ』でランチ

2014年03月07日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
雑貨屋さんの奥にある、素敵なお店へ行ってきました!

『食堂れぷれ』さん。







『なでしこ寺尾』『和味屋喜笑』と同じ建物の一角、といえば、ご存知の方も多いかと思われます。


建物の二階、北欧雑貨屋『ピーティオ』さんの奥にあります。

みきちゃんと、とある打ち合わせを兼ねてのランチです!
 

店内のインテリアもとても素敵(o^^o)
お水の入ったグラスはIKEAのもの。
フェルトのコースターもかわいい♡




オーダーしたのは「ヤンソンさんのランチ」
スゥエーデンのお料理、ポテトとアンチョビのグラタンをアレンジしたのだそう。





お野菜は、からし菜、わさび菜、紫芋など、たくさんの種類が入っています。



野菜がたっぷりとれるのは嬉しい限り!


スープとグラタン



クラムチャウダーでした!
優しいお味のスープ。

グラタンは、ホクホクのジャガイモの食感がいい!
風味もよくて、美味しくいただきました(≧▽≦)


プラス300円でデザートもつけられます。

ガトーショコラとジャスミン茶



変形三角形のお皿、かわいくないですか?!
このお皿、欲しいなー。


ガトーショコラにズームアップ!



甘さ控えめのケーキで、何個でも食べれちゃいそう( ´艸`)


男性オーナー様の醸す雰囲気もよく、心地いい空間でした。



『食堂れぷれ』

住所;新潟市西区寺尾台2-4-46 2F(北欧雑貨ピーティオ内)
電話;080-7975-4373
営業時間;12:00~20:30 LO(ランチは15:00まで)
定休日;水曜、ほか不定休あり


小さなお店のため、予約された方が確実かと思われます。


ランチ後は、みきちゃんのお家におじゃまして、DVD鑑賞会♪

みきちゃん手作りのシフォンケーキをいただきながら、楽しく鑑賞しました(*'▽'*)



私はヴィナーヴァルトのケーキを持参しましたが、写真がブレブレのため、割愛します(^^;)

ヴィナーヴァルトも素敵なお店で、また再訪予定です。

『吉川菓子舗』の「ひな白鳥」

2014年03月06日 | スイーツ・甘味・tea
かわいいネーミングのお菓子をいただきました



『吉川菓子舗』さんの「ひな白鳥」





白鳥に見立てた、白いお菓子。
中は黄味餡です。

感覚としては、東京銘菓ひよこ のような。
初めて食べたのに、なぜだか懐かしく感じるようなお菓子でした

美味しくいただきました、ごちそうさまです!




『吉川菓子舗』

住所;新潟県阿賀野市外城町18-10
電話;0250-62-2480


『いち藤』で焼き鳥

2014年03月01日 | 美酒、居酒屋、ダイニングバー
席に着いて振り返ったら、カワイイぶたの置物がこちらを見つめていました




ぶたちゃんがトレードマークなのかしら
いち藤』さん。
以前に行ったときにもあった、ぶたちゃんのお皿が健在でした◎

焼き鳥のお店『いち藤』さんにて、昨晩、焼き鳥を思う存分 堪能
ぴよこちゃんからお誘いいただき、しおさいちゃんと3人で行ってきました!!!
(ぴよこちゃん、お店の予約どうもありがとう)


残業で、遅れて参加した私に、お二人が料理をとっておいてくれていました。
ありがとう




メニューはこちら↓



1本から注文できます。
ひとまず、お腹を満たそうと、何本か注文しました。


「鶏皮」「ハツ」



焼き鳥の中でも、鶏皮は好きなメニューです!
ハツも臭みがなくて食べやすい。


「もつ煮込み」「ホルモン」



もつ煮込み、おいしくて温まります
ホルモンは柔らかーい。


限定20本の「つくね」



ぴよこちゃんが予約してくれていました!

ふっくらしていて、おーいしーい
数量限定メニューなので、食べれてよかった♪
ぴよこちゃん、ありがとー!


「ガツ」「ハツ元」「豚ハラミ」









どれがどれだか、既にわからなくなってしまいましたが

この3品はお店の人気ベスト5 に入っていたメニューでした
どれも人気なのが頷けます。
個人的には、3枚目の写真の焼き鳥が一番好みでした!


サラリーマンの聖地のようなお店。
シブイけれど、こういうお店もいいですね!!
また焼き鳥が食べたくなったら、いち藤さんのことを思い出すんだろうな




『いち藤 新潟駅前店』

住所;新潟市中央区弁天1-3-24
電話;025-247-0588
営業時間;18:00~23:30 ※材料が無くなり次第、終了
定休日;日曜日、お盆 ※要問合せ




”甘いものも食べたいね”

と、二次会はロイホへ。

しおさいちゃんと私は「苺のブリュレパフェ」をオーダー



奥に写るのは、ぴよこちゃんチョイスの「コーヒーゼリーサンデー」


甘いものを食べながら、たっぷりおしゃべり
月9の”失恋ショコラティエ”トークも出来て、嬉しかった

ぴよこちゃん、しおさいちゃん、楽しい時間をどうもありがとう
またご一緒してね!!!



しおさいちゃんからいただきました



『サフラン』の「ラスク」と「フロマージュ」
おいしくいただきました、ごちそうさまでした