新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

かぼちゃプリン

2013年10月31日 | 手作りのもの
ハロウィンにちなんで、かぼちゃのプリンを作ってみました





昨日、急に思いつき、夜にせっせとお菓子作り

出来上がった かぼちゃプリンは今日、職場の女性陣に配りました。


クックパッドで見つけたレシピ、意外と簡単にでき、また作ってみよう、と思いました♪

『フェルマータ』でパスタ&パンドラ

2013年10月30日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
デッキーで映画を観るときの夕ご飯として、定番のお店になりそう


『フェルマータ』さん。

みきちゃんと映画”陽だまりの彼女”を観に行った日の夕ご飯として

前回はパンケーキをいただいたので、今回はパスタ目当てに伺いました





私は「ミートソース」840




みきちゃんは「えびのバジルクリームソース」840




半分こずつにして食べました
もちもちの麺にからむソース、美味しかったです!


サラダ





ドリンクは「ハーブティー」にしました




カップも一つ一つ違って、とてもセンスがあります


プラス料金でデザートも♪




「パンドラ」




栗と小豆と生クリームが入っています。




パンドラももちもちしていて美味しい


接客も丁寧で、やっぱり定番のお店となりそう!!

映画『陽だまりの彼女』

2013年10月29日 | 読書、映画、DVD、ライヴ
久々に ときめいてしまった映画でした





『陽だまりの彼女』

みきちゃんと一緒に映画を観てきました


映画を観に行く一週間前、潤くんがNHK『あさイチ』のプレミアムトークに出演されていて
その際、松潤 史上一番丸いキャラ、と紹介されていたのです。
性格的に丸い、という今回の役柄。

潤くんが今まで演じることが多かった、ツンデレの役もいいけれど、今回の優しくて正義感のある男性役もよかったです!
樹里ちゃんの一途さと天真爛漫さもよかった!


このカップルがとにかくカワイイんです
観ている私のほうが照れてしまうほど。
ニマニマしながらスクリーンを見つめていました
ときめきたい方、おすすめですよ♪


『SPS』でディナー

2013年10月26日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
お魚の形をしたカトラリーがなんともカワイイ




先日、朝食をいただいた『エピュイ・レ・シェーズ』さんと同じ場所が、夜は『SPS』さんとしての営業となります。


Mちゃんと一緒に伺ってきました

「パスタコース」を予約したのですが、その際、苦手な食べ物はないか聞いてくださり、とても親切で好感が持てます

この日のコース内容はこちら ↓(名前は適当です)


「生ハムいちじく」



どんな果物とも相性ピッタリの生ハム。
いちじくとも もちろん合います


「椎茸の香草パン粉焼き」



ふっくらした肉厚の椎茸、食べ応えがあります◎


「白子のサラダ」



白子の新しい食べ方を発見した思いです!!


「バゲット」



ラターブルさんのかな?
パリッとしていて、美味~。


「鮎とウニのパスタ」



焼いたウニと鮎。バジルペーストでお洒落な仕上がりです
たっぷりボリューミーなのもいいですね


「デザート盛り合わせ」



通常はケーキがないバージョンでの提供です。
この日は、別料金でケーキ(モンブラン)もつけてもらったのです

すこぶる豪華な盛り合わせ
旬のフルーツとデザート。
とっても美味しい

ポップなガラス皿も


ドリンクもコースに含まれています。

「ハーブティー」はデザートとともに



ハーブの香りが癒しを与えてくれます。


美味しいディナーに加えて、気さくなオーナー様。
お料理の説明を詳しくしてくださったり、ハーブの産地も聞けました!

素敵なお店、またお伺いしたいなぁ♪




『SPS (エスピーエス)』

住所;新潟市東区東明5-3-1 『ラ・ターブル』内
電話;090-4724-2424
営業時間;18:00~24:00
定休日;火曜




お喋りも弾み、ゆったり過ごすことが出来ました。
Mちゃんは、こんな私を包み込んでくれる、お姉さんのような存在
これからもよろしくお願いします




『エピュイ・レ・シェーズ』の「かぼちゃのポタージュ」で朝食

2013年10月22日 | 新潟で朝食を!
”今日のかぼちゃは甘いそうですよ”

この一言が、決め手となりました( ´艸`)


『エピュイレシェーズ』さんの「かぼちゃのポタージュ」



本当にかぼちゃの甘みがたっぷりの、美味しいポタージュでした!

 
またまたレシェーズさんの朝食に馳せ参じました。
ぴよこちゃん、みきちゃん、いづちゃん、まちゃさん、はちみつちゃんと6名で、爽やかで楽しいモーニングの始まり始まり♪


冒頭の、魔法の言葉に、6名全員が かぼちゃのポタージュを注文。


コンフィチュールは、旬のいちじくを含めた全種類。
紅茶、ミルク、チョコミルク
バターも付きます。




1回目のパン



ポタージュやコンフィチュールに合いそうな、シンプルなパンたち。


おかわりのパン



レーズンブレッドやクロワッサンなど、好みのパンが出てきて、テンションが上がります!!


みんなとおしゃべりしながら、美味しいものを食べる。
優雅で至福のひとときでした♪
ご一緒してくれて、ありがとう!
また集まりましょうね(*^-^*)




『エピュイ・レ・シェーズ』
(『ラ・ターブル』内に併設)

住所;新潟市東区東明5-3-1
電話;025-257-8424
エピュイ・レ・シェーズ営業時間
朝食; 8:00~11:00
 昼食;11:00~14:00
 お茶;14:00~17:30(L.O.17:00)
定休日;火曜




はちみつちゃんからお土産



おいしくいただきました、どうもありがとう!


帰りに『ラターブル』さんのパンも購入。

「スイートポテト」と「いちじくのタルト」



秋の味覚!
スイートポテトはサツマイモの甘みたっぷりだし、いちじくのタルトは煮たいちじくの食感がよかったです。


「チキンれんこんミートソース」



レンコンのシャキシャキ感がいい!
チキンとミートソースの相性も良かったです!



レシェーズさんの朝食、今回食べなかったもう一つのスープ、にんじんも気になるので、また伺おうかと思います。

『MAMMA』ディナー 2013年10月

2013年10月19日 | MAMMA会
すっかり秋メニューになった、この黒板にワクワクしました



『MAMMA』さん
 
ともみちゃんが企画してくれた、秋のMAMMA会に参加してきました♪
あるさん、うこすさん、ゆーこさん、yokkoさん、りっつさん

会いたかった方々ばかりで、嬉しかったです


呑めるチーム4名は、白ワインで乾杯!!




「マンマシェフの気まぐれサラダ」




「小海老とホタテ、県産キノコのアヒージョ」




「生ハムとルッコラのピッツァ」
 



「ゴルゴンゾーラチーズとはちみつのピッツァ」

  


「小海老と村松産栗のリゾット」



秋のリゾットは、旬の栗入り。
MAMMAさんのリゾットは、お米のアルデンテ加減が絶妙なんです。

ちなみに、このリゾットは大盛りでお願いしました。
通常はもう少し量が少なめです。


「魚卵とからすみのクリームソースの生タリアテッレ」



このパスタはもちろんのこと、ソースがほんと美味しくて。


グッドタイミングで提供された「バゲット」



パスタのクリームソースをつけて いただきました。


「和牛リブロースのグリル」



柔らかいお肉に舌鼓を打ちます



そしてデザートは、5種類全部を注文し、みんなでシェアしました


 
う~ん、豪華


「クレーマカタラーナ」




「黒ごまのパンナコッタ いちじく添え」




「素朴なマンマのベイクドチーズケーキ」




「焼きたてショコラクラッシコ」




「マスカルポーネチーズとフルーツの結晶はちみつがけ」




大~好きなデザート
これに勝るものは当分現れないでしょう。

はちみつの結晶とマスカルポーネチーズの相性が抜群に良いんです。
あ~、既にまた食べたい。



とっても楽しく、賑やかなディナーでした
皆様、どうもありがとうございました
またご一緒してください


『ビストロVG』でランチ

2013年10月16日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
「加茂で行ってみたいお店を見つけてさ」

という彼に連れて行ってもらったのは『ビストロVG』さん。
新潟市内にも何店舗かある、和食の『ぜんてい』さんのグループのようです。

ランチメニューには、サラダバーとスープバーがついていました。








お野菜たっぷりのヘルシーなサラダバー。
スープも、かぼちゃのポタージュがあり、濃厚でおいしかった!


メインのパスタ



私は、かぼちゃのクリームパスタを。

先ほどのスープといい、かぼちゃをたっぷり堪能しました。

クリーミーでコクのあるパスタでした。

奥のはアラビアータです。
ちょいピリ辛。


スープバーやサラダバーがあると、ついつい長居してしまいますね!
他のお客様もお代わりしては食べ、の繰り返しの方が多かったようです。

『テッチーナクッチーナ』でランチ

2013年10月13日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
長岡女子会のランチは、その前に立ち寄った『リエヴル』さんからほど近きお店、

テッチーナクッチーナ』さん。



階段を昇った、2階にあります。


ランチは種類豊富!




全て、スープとドリンクが付きます。





私は「デリ盛りランチ(3品)」1,000 にしました。
パンかライスが選べるので、パンで



デリはショーケースの中から選びます。

”かぼちゃのマリネ”、”糸うりのサラダ”、”カポナータ”

どれも優しい味つけで美味し~い
盛り付けもキレイで、乙女(!?)心をくすぐります


まちゃさんも同じく「デリ盛りランチ(3品)」



”根菜のきんぴら”も美味しそうでした。


みきちゃんチョイスの「パスタランチ(えびときのこのスパゲティ)」

 


はちみつちゃんチョイスの「丼ランチ(ホイコーロー)」
 



パスタにも丼にもデリ1品が付きます。


お料理も美味しいのですが、私的にポイントが高かったのは、お皿の置き方。
運ばれてきた際、音を立てて置くお店があり、ちょっとガッカリすることがあります。
味が美味しかったら、なおさら残念だな、と思います。

テチクチさん(←こういう愛称で呼ばれているらしいです)はとても丁寧にお皿を置くので、その点でもポイントが高かったです
長岡へ行く際には、また行ってみたいお店となりました




『DELI+CAFE テッチーナクッチーナ』

住所;新潟県長岡市古正寺3-199
電話;0258-28-7038
営業時間;ランチタイム  11:30~14:30(LO 14:30)
カフェタイム  14:30~17:45
     ディナータイム 17:45~21:00(LO 20:30)
※日・祝日のみ ~20:30(LO 20:00)
定休日;不定休


『リエヴル』のパン

2013年10月12日 | パン
可愛いウサギがモチーフのお店です




『リエヴル』さん。


新潟から、まちゃさんの車でみきちゃんと一緒に長岡へ行き、はちみつちゃんと合流したあと、向かったお店です


「レーズン&くるみ」と「キャラメルクロワッサン」




「さつまいも&くるみベーグル」「塩キャラメルトースト」




名前、全てうろ覚えです
どれも美味しくいただいたのですが、特に気に入ったのが、さつまいも&くるみベーグル◎
さつまいも餡がたくさん詰まっていて、ところどころに感じられる くるみの食感がいいのです


パンを入れるビニール袋にもウサギの絵が




ほっこり心も和みます。




『リエヴル』

住所;長岡市古正寺3-264
電話;0258-28-7767
営業時間;8:00~19:00、日・祝;8:00~18:30
定休日;火曜




みきちゃんから『カシェット』さんのラスク、まちゃさんからフットカバーをいただきました。



どうもありがとう!

新婚のおうち

2013年10月09日 | お友達のお家
ケーキと一緒に、季節のフルーツを添えるところが、カフェっぽくて素敵




新婚半年のご家庭
長岡の はちみつちゃんのお家へ遊びに行ってきました♪

まちゃさんからのお誘いで、みきちゃんと3人で新潟からGO
(まちゃさん、運転どうもありがとうございました!)


冒頭写真の、カフェさながらの おやつタイムと、随所にセンスの光る新婚家庭に うっとり


はちみつちゃんが用意してくれた『おっととと!あきらです。』さんの「しあわせチョコボー」
(はちみつちゃん、ごちそうさまでした&おじゃましました!)

そして、みきちゃんが用意してくれた『貴餅』さんの「開運ねこ招福饅頭」
(みきちゃん、ごちそうさまでした!)




どちらも美味しくいただきました


チョコボーは、濃厚でとろけるチョコが魅力!

招福饅頭は、皮がモチモチで餡子がたっぷりです!


いろんなお話しで盛り上がり、たっぷり女子トークをしていたら、あっという間に夕方に。
楽しいお喋りは尽きません


はちみつちゃんのお家へ行く前に、皆で長岡ランチ&パン屋さんへ寄り道をしてきました。
そのお話はまた別記事にて。



『ベジテジや』で包みまくる!

2013年10月08日 | 中華、アジアン
初めてこれを見た時には、度胆を抜かれました




”包まぬ豚は、ただの豚。”

こんなインパクト大の看板を掲げる『ベジテジや』さん。




みきちゃんいづちゃん、tomoさん、りっつさん、私の5名で行ってきました!!

レデースコースに90分飲み放題をつけたプランにて。




3種類のお肉が食べれる このコース。

まずは、「センサムギョプサル」




お肉を焼くのも、カットするのも店員さんがやってくれるので、楽々♪
「焼きもやし」「キムチ」「特製とろ~りチーズ」とともに。




お肉を巻く「サンチュ」
トッピングの「玄米クレープ」「丸ごとトマトキムチ」「アボカドワサビマヨ」「野菜チャプチェ」




「水菜と湯葉のゴマチョレギ」
そして、お肉につけるタレ類とネギ。





サンチュにネギ(苦手な方には水菜を用意してくださいます)をのせ、お肉、もやし、キムチをのっけます。



くるくる巻いて、パクッ!

うーん、おいしい

サンチュとお肉の間に挟むネギは、お肉の熱が手に伝わりにくくするための、クッションのような役割を担います。


サンチュの代わりに、玄米クレープで巻くのも有り!



お肉をチーズにダイブさせ、アボカドとトマトとともに、洋風アレンジ♪
もちろん、こちらにもネギは欠かせません!


2つ目のお肉は「デッペサムギョプサル」
カンナで削った薄切り肉、とのこと。




これは、お肉で野菜を巻く、1つ目のお肉とは逆パターン!




3つ目のお肉は「旨ダレカルビサムギョプサル」

既に味がついているので、1つ目のお肉のように、野菜で巻いても良し。

更には、ご飯、もやし、ぜんまいと混ぜ合わせ…




のりをかけて、済州ご飯の出来上がり!




この工程も全て店員さんが作ってくれるのです。
なんて楽チンなんでしょう(笑)


デザートには、「パッピンス」
韓国風のかき氷パフェです♪

5人だったので、2個の提供。
2人チームと3人チームとで、それぞれソース1種類、トッピングを3種類選ぶことができます。


みきちゃんと私のチームは、

「黒蜜きなこソース、キュービックプリン、杏仁豆腐、白玉のトッピング」



”和”テイストで美味しかった~!


tomoさん、いづちゃん、りっつさんチームは、

「マンゴーソース、MIXベリー&ナタデココ&マンゴーのトッピング」



こちらのテイストは、フルーティー


上はパフェ、下はかき氷で、混ぜ混ぜして食べると、なんともおもしろい食感♪


そして、もう一つのデザートは、ホットク



もちもちした、パンケーキのようなもの。
そのまま食べても、パッピンスにダイブさせても、どちらでもOK!



かなりお腹一杯の、満足なコースでした


この日の楽しく、お腹を抱えて笑った様子は、りっつさんのブログにて。
もうとにかくおかしくて、賑やかな会でした♪


りっつさんからいただいた、農園ビギンさんのさつまいも~



いよいよ秋になり、さつまいもシーズンがやってきました。
嬉しいお土産、ありがとうござました!!



『ベジテジや』さんからお土産にもらったもの。

”あなたを包むベジテジや”



すごい!!
お店ではお肉やお野菜で包みまくったのに、今度は自らをも包むとは!!

早速、家に帰り、お風呂上がりに自分を包みました。
つるつる すべすべ♪


ベジテジヤさん、店員さん皆が明るくて元気のよい方たちばかりでした!

乾杯をしていると

「ナイス乾杯!!」

と掛け声をかけてくださるし。

お肉の焼き方の説明はノリがよく、おもしろくて。

活気のあるお店でした!




『ベジテジや』

住所;新潟市中央区弁天2-3-23 橋本ビル1F
電話;025-282-5601
営業時間;平日 18:00~翌1:00
     土・日・祝 17:00~翌1:00