新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

七草粥

2018年01月07日 | 手作りのもの
明けましておめでとうございます🎍
(2018年になって、既に1週間経ってしまいましたが💨)

まだまだ正月気分が抜けない私です(´`:)


1月7日は、人日の節句。
七草粥を作りました。



頂き物の沢庵と蕪の漬物と一緒に。


スーパーで買った、春の七草セット。

はこべら、ごぎょう、すずしろ、せり、すずな、なずな、ほとけのざ。

お米と水をコトコト煮て、七草を加えて。
ほんのり塩をきかせて、やさしい味に仕上げました。

今年1年の無病息災を願って。

苺ジャム作り

2017年03月14日 | 手作りのもの
作ってみたかった、苺ジャム!




お義母さんが苺狩りに行って来たそうで、お土産をいただきました。
たくさんの苺たち🍓



この量でジャムを。
ちなみに、元はこの倍量あり、半分はそのまま食べました😋


お鍋でコトコト煮て、完成したジャムはヨーグルトにのせてみたり、



パンにぬったりして、消費しました。


ちょっと煮詰めすぎてしまいましたが、甘酸っぱく仕上がりました♪

無花果ジャムとコンポート

2016年10月10日 | 手作りのもの
お義母さんから、無花果をたくさんいただきました。



↑上の写真の5個分は、ジャムに。
もう4個あり、それは、コンポートに。





ジャムは、ちょっと固くなりすぎてしまいましたが、甘酸っぱく、いい味に仕上がりました。




コンポートは、もう少し甘みがほしかったなー、といった感じ。




1週間ほど前にも、無花果をいただいたので、そのときにもコンポートしてみたのです。



これが甘すぎてしまったので、今回は砂糖控えめで、レモン汁を加えたのですが、前回の味の方がよかったな、という結果に。

色も、今回は割と鮮やかな赤色で、前回は茶色に近い赤、というか桃色。
この色合いも、前回の方が好みでした。

前回のレシピで、砂糖を少なめに、またリベンジしようと思います(^^)



結婚前は、あまり無花果に馴染みがありませんでした。
ですが去年、お義母さんが作ってくれた無花果のコンポートに惚れ込み、今年は自分で作ってみよう、とお義母さんに作り方を聞いてみましたが…

お義母さん曰く
「砂糖の量は適当なんだよ。味見して、甘さが足りなければ、砂糖を足すといいよ。」
というお返事。

さすがです!
お料理の達人は、目分量でやってらっしゃる。
料理初心者マークを剥がせない私は、いつまで経っても、何を作るにも、分量を量ってばかり。
いつか目分量で、いろいろな料理を作れるようになりたいものです。

夏野菜あれこれ

2016年07月25日 | 手作りのもの
新潟も梅雨が明け、いよいよ夏本番になりましたね☀

夕ご飯に、夏野菜を使って あれこれ作っています。

“ラタトゥイユ”と“きゅうりの佃煮”



ラタトゥイユは2年前のパン教室で習ったメニューです!
実家に居るときも作ってみましたが、夫に振る舞うのは初めて。

見たことのない料理には警戒心を表す我が夫。
怪訝な顔をしながらも、食べてくれました。
そしたら、
「美味しいね、これ!!」
と言ってくれました(^^)v

夫は、美味しいときは「美味しい」
そうでないときは「しょっぱい」とか「味が薄い」とか、ハッキリ言う人。
可も無く不可も無く、のときは何も言わないのです。

ほとんど、何も言わないときが多いので、「美味しい」と言ってくれたのは嬉しかった(^∇^)


きゅうりの佃煮は、以前、パン教室の先生、asakoさんのブログに載っていたもの。
これは自分の中では自信作だったのですが、夫の反応はイマイチ…
でも、どうしても諦めきれず、近くにいる義両親宅へ持って行って、反応を伺う、面倒くさい嫁。。。



5月にミニトマトの苗を二株購入し、育ててきました。




やがて実がなり、




赤く色づき、




毎朝、たくさんのミニトマトを収穫できるようになりました!



専ら、夕ご飯のサラダにのっけて食べています。

夏の間中、ミニトマトには困らなそうです(≧∇≦)b

あんこう鍋

2016年02月09日 | 手作りのもの
1/24から3週連続で開催されていた、糸魚川のあんこう祭り。
予定が合わず、行けなかった反動か、私達夫婦の間では、あんこうブームが到来し、昨晩は夫が作ってくれた、あんこう鍋を食べました!





あんこうは別鍋で煮てアクを取ったり、野菜の切り方を工夫したりと、大雑把な私とは違い、丁寧な仕事をしてくれました。

あんこうは捨てる部分がない、と言われている魚。
プルップルのコラーゲンたっぷりのあんこう!
そして、あん肝は溶かして入れたのがポイントなんだとか。


上げ膳据え膳で、おいしい鍋を食べ、満足満腹の夕ご飯でした(o^^o)


柚子ジャム作り

2015年12月13日 | 手作りのもの
職場の上司から、柚子を沢山頂きました。

あまりに大量だったので、柚子ジャムを作ってみることに(。・∀・。)ノ


レシピを見たら、なかなか手間のかかる作業。。。

お休みの日に、じっくり作ってみました!





試行錯誤しながら、ようやく完成ヽ(´ー`)ノ


初めて作った、柚子ジャム。
少し甘みが足りなかったけれど、手間暇かけた分、愛おしく感じました(*^^*)

まずは柚子茶にして飲んだら、おいしぃ(o^^o)

トーストしたパンにもぬって食べてみようかな♡

イナダづくし

2014年12月12日 | 手作りのもの
先月のこと。

「イナダ釣れたけど、いる?」

とメールがきて、

「いる!」

と返信をし、一匹おすそ分けしてもらいました。



この時季のイナダは、まるでブリのような味がする、と聞いていたので、早速いろいろ調理してみました。


三枚に卸したときに、骨に残った中落ち。
もっと精度を上げないとだな、と思いながらも、中落ち、おいしくいただきました!




イナダの竜田焼き



竜田揚げ、ならぬ、竜田焼き。
揚げ物は苦手ですが、焼き物だったら、と思い、作ってみました。


イナダの照り焼き




イナダ大根



ブリ大根のイナダ版で。


一匹でたっぷり味わえました!

大漁!鯛漁!

2014年07月28日 | 手作りのもの
釣りに行く、と言っていた彼から、釣果の写真が送られてきました。

鯛!
4匹釣れたうち、3匹もらいました。



1匹はお隣さんへおすそ分け~

もらった当日は、鱗と格闘しながら、新鮮なうちにお刺身に。



ぷりぷりでおいしいー


おかしらは味噌汁にして。



お出汁がきいています!


塩焼きにした鯛を豪快にご飯の上にのせて、鯛茶漬け~。




鯛をたっぷり堪能させてもらいました♪

かぼちゃプリン

2013年10月31日 | 手作りのもの
ハロウィンにちなんで、かぼちゃのプリンを作ってみました





昨日、急に思いつき、夜にせっせとお菓子作り

出来上がった かぼちゃプリンは今日、職場の女性陣に配りました。


クックパッドで見つけたレシピ、意外と簡単にでき、また作ってみよう、と思いました♪

手作りの餃子

2012年07月06日 | 手作りのもの
「今度、餃子作りしようよ」


そんな提案に乗っかり、餃子パーティーと称して手作りした日のこと。


ニラ、キャベツ、ニンニク、挽き肉に大葉も加えて、細かく刻んで、まぜまぜ。

餃子の皮をとじる作業、私の方が下手で、面目丸つぶれだったり。
具を詰め過ぎた為、途中で足りなくなってきて、急遽、野菜を追加したり。

小さなハプニングはありましたが、なんとか完成



これは ほんの一部で、最終的には40個ほど作りました!


ホットプレートで焼き、わずかながらも羽根ができたことにも喜び





こんがり焼けた餃子は具がジューシーで、なかなかおいしくできました♪





料理は一人でも楽しいけど、二人だとなお楽しいと感じた、ある夜の出来事でした



バレンタインデー

2012年02月14日 | 手作りのもの
学生の頃、バレンタインデーは1年で1番ドキドキする日でした
片想いの相手に気持ちを伝えることができる、特別な1日

今日もいろんなところでドラマが生まれていたことでしょう。


今年のバレンタインデーは、リクエストされた“トリュフ”を作ってみました。



粉糖、ココア、ココナッツでおめかししたトリュフたち

どのこも美味しく食べてもらいました


そして、asakoさんから習った“ブラウニー”にも挑戦してみました。



不器用な私でも作れてしまう魔法のレシピ
くるみとレーズンをたっぷり入れて作りました



今年も雪の多い年ですね。
平野部での雪は厄介ですが、ゲレンデはやっぱり雪が多い方がテンション上がります

先日、スノーボードに行ってきました

のんびり新潟を出発して、南魚沼は上越国際スキー場まで。

午後券&ナイターで滑ってきました。





雪がふかふかで、転んでも痛くなーい

照明でキラキラ輝く雪を眺めながらの滑走は最高

雪を満喫してきました!


元旦のポップコーン作り

2011年01月01日 | 手作りのもの
明けましておめでとうございます。

2011年が幕を開けましたね。

今年も一年、どうぞよろしくお願いします!


大晦日から年明けは、紅白→ジャニーズカウントダウンコンサート→カウントダウンTV、とテレビを見続け、すっかり睡眠不足になってしまいました

そんな状態のまま、今日は従姉妹の家へ遊びに行ってきました。
保育園に通う、従姉妹の息子くんと娘ちゃんと、大人たちとで、ポップコーン作りを開始♪

今ってこんな簡単に作れるおもちゃがあるんですね!!
ポップコーンの種を入れて、スイッチを入れるだけ。
加熱されて出来上がったポップコーンが はじけて飛んでくるんです!!

手作り、とまではいかないけれど、子供たちは自分でコーンを入れて、はじける様子を目の当たりにして、楽しそうにしていました


出来上がったポップコーンは、溶かしバターと塩をかけて、おいしくいただきました。

大晦日のごちそう

2010年12月31日 | 手作りのもの
我が家の大晦日はおせち料理をいただきます

午前中から母と一緒に作ったものを、家族でいただきました


さて、もうすぐ2010年が暮れていきますね。

今年は仕事でもプライベートでも変化のあった一年でした。
いろんな経験ができて、とても充実した年でした

昨年末に始めたこのブログも、なんとか一周年を迎えることができました!
これもひとえに皆さんのおかげだと思っています。

今年一年「新潟満喫日記」を読んでくださり、コメントをくださり、本当にどうもありがとうございました!
来年もどうぞよろしくお願いします。


皆さん、良いお年をお迎えください☆