新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

『DAIDOCO青果氷店』のかき氷「スイカ」

2017年07月02日 | ジェラート&かき氷
今年初のスイカは、かき氷にて食す🍉




『DAIDOCO青果氷店』




6月17~18日に開催されていた、旧小沢家住宅の夏至祭に出店されていました。

かき氷の他にも、ジャムや焼き菓子がたくさん並んでいました!




この日のかき氷メニューは、越後姫、藤五郎梅、スイカの3種類。




4年ほど前から、DAIDOCO青果氷店のかき氷のファンになり、いろんなフレーバーを食べてきましたが、スイカはまだ食べたことがないフレーバーでした。

迷うことなく、スイカを注文。




上からも。




スイカのシロップがたっぷりかけられた氷の上には、まる~く くり抜かれたスイカがちょこんとのっています。
パッと見もかわいらしいし、スイカの甘さを堪能でき、満足のかき氷でした(○´∀`○)


焼き菓子も気になり、こちらも購入。
「越後姫とラズベリーのタルト」400円



甘酸っぱい越後姫とラズベリーに、クランブル部分とタルトの甘さが感じられ、これもまた絶品♡



夏至祭の会場、旧小澤家住宅も見学してきました。
歴史ある住宅を見ること、昔はそこまで興味がなかったのですが、ここ最近は細部まで興味深く見ることにおもしろさを感じています。

庭園に咲いていた紫陽花も見事でした(^ー^)

『ラト・リーチェ』でジェラート

2016年10月29日 | ジェラート&かき氷
今月27日に、レストランスペシャルをグランドオープンした、『ラト・リーチェ』さん。

まだお隣のレストランスペースを建築中だった、9月に伺ったときのお話しです。

まだ暑さ真っ盛りだったので、ジェラートを。


ダブルコーン 420円(税込)

「塚田ヨーグルト」「スイカ」



ヨーグルトはブルーベリーもミックスされていて、さっぱり爽やかで美味しい~♡

スイカもあっさり、さっぱりだったけど、個人的には、もう少し甘みが欲しかったなぁ。


レストランスペースは、ピザやパスタも食べられるようなので、今度はお食事メインで行ってみようかな。




『ラト・リーチェ お箸の国のジェラート(コメヘンジェラート工房)』

住所;新潟市江南区西町3-3-25
電話;025-383-0011
営業時間;11:00~20:00
定休日;月曜(不定)

『二兎屋』の「粒々いちごかき氷」

2016年10月08日 | ジェラート&かき氷
このかき氷🍧
去年からずっと食べてみたかったんです!!




『二兎屋』さん。



“氷”と“涼”の暖簾。
かき氷マシン。

いい味を演出しています(^ー^)


「粒々いちごかき氷(小)」



かき氷は通常サイズと小サイズがあり、この小サイズでも、かなり背が高く、ボリュームも満点です!

私は小サイズで充分でした。


氷はシャリシャリっとしていて、食べても頭がキーンとしないところがいい!
いちごの存在感も半端ないです🍓


11:00オープンで、私は、土曜日の11:10頃に伺いました。
既にカウンター席には、常連とおぼしきマダムがお一人と、黙々とかき氷を食べていたジェントルマンがお一人。
テーブル席には女性二人組と、携帯を片手に、お友達を待ってらした女性がお一人、という構成で、席がだいぶ埋まっていました。
店主様がお一人で目まぐるしく動いていて、それでも、どのお客様への気配りも行き届いていたのが印象的でした。


夏の、暑い日の出来事。

かき氷は一年中やっているそうですが、涼しくなってきたし、今度はぜんざいを食べに、また行ってみよう、と思いました。

『DAIDOCO青果氷店』の「藤五郎梅かき氷」

2016年09月24日 | ジェラート&かき氷
お盆期間中、いくとぴあで出店されていた、DAIDOCO青果氷店さん。

キラキラマーケットでお買物したあと、かき氷を食べてきました!

「藤五郎梅かき氷(梅の甘露煮付き)」600円。




蒸し暑い日だったので、クールダウンできました!


気になりつつも、ずっと食べ逃していたフレーバー。
ふっくらした梅の甘露煮も美味しい~(*^o^*)



DAIDOCOさんのかき氷は、今まで、いろんな種類を食べてきたけど、何で今まで食べなかったんだろう、と思うくらい。
食べれて満足でした♡

DAIDOCO青果氷店の赤肉メロンかき氷&緑メロンかき氷

2016年08月01日 | ジェラート&かき氷
3年くらい前に、初めてこちらのお店のかき氷を食べて以来、すっかりファンになりました(≧▽≦)

『DAIDOCO青果氷店』




夏の間だけのお楽しみ((o(^-^)o))

あるときは古町へ。
あるときはやすらぎ堤へ。

追っかけしています!





赤肉メロンかき氷




緑メロンかき氷




赤肉メロンは、濃厚なお味。
緑メロンは、さっぱりとしたお味。

どちらも優しい甘さと果肉を味わえて美味しかったけど、私の好みは、赤肉メロンでした♡


フードメニューも充実しています!




くるみレーズンも購入♪



こちらも美味しかった!

白根グレープガーデン内『Mellow』のジェラート

2016年04月19日 | ジェラート&かき氷
どれにしようかな~♪



種類豊富なPOPを見ながら、選ぶ楽しみもふんだんに味わえるジェラート屋さん。
初めましての『Mellow(メロウ)』さんは、白根グレープガーデンの一角にあります。


食券機でチケットを購入し、注文するスタイル。

ダブルのコーンで。390円。
「苺シャーベット」と「クリームチーズ」



苺は越後姫を使用した、甘酸っぱいシャーベット。

クリームチーズは、なめらかでさらっとした口当たり。
濃厚すぎないクリチがいい感じに仕上がっています。

美味しいジェラートタイムでした(^o^)





「苺狩りに行くか!」

夫からの発案に、

「やったー!」

とばかりに乗っかり、白根グレープガーデンへと向かったこの日。
ブログの記事を書く、という気持ちより、思う存分 楽しもう、という気持ちが勝ってしまい、写真を一切撮らず、ひたすら苺狩りに没頭していましたが…

やはりブロガー魂がうずき、写真を撮ればよかった、と ちょっぴり後悔(*_*;



いちご 30分食べ放題→大人 1500円+消費税120円=1620円。
今の時期は越後姫でした🍓

30分なんて余裕でしょ、と思っていたけど、終盤、よっぱら(←新潟弁!でもこの表現が一番しっくりくるかも)になりました。
お腹いっぱい、ごちそうさまでした!

『なかの牧場なちゅらるじぇらーと』の「かぼちゃプリン」&「菅谷りんご」ジェラート

2015年11月17日 | ジェラート&かき氷
夫と夫家族とで出掛けた帰りに立ち寄った、月岡わくわくファーム。

この わくわくファームには、以前にも一度、友人達と伺ったことがありますが、相当前のことなので、かなり久しぶり。
(記事を探してみましたが、見当たらなかったので、恐らくはこのブログを始める前だったかと思います)

そして、こちらのお店は初めてでした!

なかの牧場なちゅらるじぇらーと』さん。

甥っ子くんと一緒に、私も夫も わき目もふらず、ジェラート屋さんへ( ´艸`)


コーンとカップが選べます。

コーンは2種盛のみ。
カップはS、M、Lとサイズがあり、SとMは2種類、Lは3種類選ぶことができます。

コーン(2種盛) 税込 309円

「かぼちゃプリン」&「菅谷りんご」



かぼちゃプリンはジェラート、というより、スイーツそのもの、といった感じの濃厚さでした(*^▽^*)

菅谷りんごは、さっぱりしているけれど、りんごの果肉も味わえる、満足ジェラートでした(○´∀`○)




『なかの牧場なちゅらるじぇらーと」

住所;新潟県新発田市月岡408番地 月岡わくわくファーム 野菜直売所「豊栄わくわくファーム月岡店」内
電話;0254-32-0909
営業時間;9:00~18:00
定休日;無休




このあと、わくわくファームで野菜を買い込み、帰路へと向かいました。

DAIDOCO青果氷店の栗かき氷

2015年09月22日 | ジェラート&かき氷
まさか、栗がかき氷になるとは((((*゜▽゜*))))




新潟の旬の青果物で作るシロップを氷にかけて提供する、DAIDOCO青果氷店さん。




秋の新作は、なんと「栗」

栗のかき氷とは、全く想像がつかなかったので、どうしても食べてみたくて、出店中のいくとぴあ食花へと行ってきました。

栗のシロップは、まるでモンブランを食べているような、クリーミーなシロップ!
かき氷の上には、栗そのものも のっていて、存分に栗を楽しめます(≧∇≦)

DAIDOCOさんの青果氷は、どれも500円なのですが、栗は手間暇かかっている為、特別価格の700円です。
それでも、一食の価値が充分にあります!!


21~23日の10:00~15:00まで、いくとぴあ食花に出店されています。

26(土)は10:30~16:30に メディアシップ2階、17:30~20:00は 入船みなとタワー、
27(日)は10:30~18:30まで いわむろや で出店予定、とのことです。


お土産に購入した、「完熟無花果タルト」



DAIDOCOさんの焼き菓子は初めてでしたが、無花果の甘みがギュッと凝縮されて、タルトの生地自体も美味しかったです(o^^o)


いくとぴあには、向日葵が咲いていました!



この時季に見れるとは思わなかったです。

DAIDOCO青果氷店の とうもろこし かき氷

2015年08月21日 | ジェラート&かき氷
今年初のかき氷は、『DAIDOCO青果氷店』さんにて。




果物のみならず、野菜までもシロップになるので、驚かされます(*゜∀゜)


驚いたシロップの一つは、「とうもろこし」500円




とうもろこし本来の甘みがそのまま感じられるシロップです(*^o^*)

粒も入っていて、食感のアクセントにもなっています。



とうもろこしのかき氷ってどんなものなんだろう、と思っていたのですが、これはかなりの美味です!


DAIDOCO青果氷店は店舗を持たない、キッチンカーでの販売形式です。

お盆期間中、三越前に来ていたキッチンカー。




この週末は、やすらぎ堤右岸にキッチンカーが来ているようです♪


DAIDOCO青果氷店の出店情報は、ホームページをチェックしてみてください。→ DAIDOCO


『和風ジェラートおかじ』の「さくら」&「デコポン」

2015年03月21日 | ジェラート&かき氷
お彼岸の今日。
天気にも恵まれ、両親とともにお墓参りを無事に行うことができました。


その帰り道。
運転手の父に寄り道をお願いして、小針から赤塚に移転した
『和風ジェラートおかじ』へ行ってきました♪

父は、ここへ来る少し前に寄った、セブンイレブンのホットコーヒーを飲んでいて、ジェラートはいらない、とのこと。
(セブンのコーヒー、父のお気に入りだそうで、慣れた手つきだったのには驚きました)
母と私だけテイクアウトして、車の中で食べました。




母が選んだのは「落花生」と「越後姫」



一口貰いましたが、まんま落花生の味!
母によると、落花生の小さな粒も入っていた模様。


私は「さくら」と「デコポン」



さっぱり爽やかなデコポン。
これも美味しかったけど、私のヒットは、さくら!
さくらとミルクが合わさったお味。
そこに、さくらの花の塩漬けが入っています。
すごく好み~(≧▽≦)
でもきっと、今時期の限定なんだろうな…


おかじさんのショーケースには、定番のものはもちろん、その季節毎の彩り鮮やかなフレーバーもあります!

また近くへ行く機会に立ち寄りたいお店です(*^^*)







『和風ジェラートおかじ』

住所;新潟市西区みずき野2-12-8
電話;025-239-3910
営業時間;10:00~18:00(売り切れ次第終了)
定休日;月曜(祝日は営業。その場合、翌日定休)

DAIDOCO青果氷店のかき氷~いちじく、ぶどう~

2014年09月15日 | ジェラート&かき氷
秋の味覚を素材に使用した かき氷!




DAIDOCO青果氷店さんがイベントで、三越のライオン銅像の脇に、期間限定で出店していました。




朝晩はだいぶ涼しく、過ごしやすくなりましたが、日中はまだまだ暑いこの頃(;^_^A
友達を誘って、かき氷を食してきました!

この日のラインナップは、カボチャ、いちじく、桃、ぶどう、いちご、枝豆。

左は、友達が選んだ「桃」
右は、私の選んだ「いちじく」




ぶどうとも迷ったのですが、いちじくをチョイスしました。

いちじくは、南区のくだもの屋にへじさんのものを使用されているそうです。
甘すぎない無花果シロップに、実がごろごろ入っています。

秋の味覚、無花果が、夏の風物詩であるかき氷と見事にマッチしています(´▽`)




かき氷を食べたあと、三越の催事場で開催されていた、kokajiya(岩室にある、古民家を改築した、イタリアンのお店)展や、日本全国のうまいもの展を見たり。

そのあと、老舗の『白十字』という喫茶店で珈琲を飲み、おしゃべりしてきました(^ー^*)



後日、ぶどうのかき氷がどうしても気になり、再訪。。。



ぶどうは西蒲区の永塚農園さんのを使用しているそう。
こちらも実がたっぷり入っています。

ぶどうを皮ごと煮たシロップで、きれいな紫色をしています。
甘みと酸味があり、まるでワインのような濃厚なぶどうの味わいがしました!
すごく美味しかったです(≧∇≦)b
食べれてよかった♪


DAIDOCOさんのかき氷、大盛況でした!

三方舎~ボーデコールで『DAIDOCO青果氷店』の枝豆かき氷

2014年08月12日 | ジェラート&かき氷
ガラス作家さんの展示をやっていると聞き、新津の『三方舎』さんへ行ってきました。



初めて入った三方舎さん。
静かで落ち着いた空間の中で、ガラスの作品を見てきました。

緩やかなラインだったり、細部にまで凝った作りだったり、とても素敵な作品ばかりでした
風鈴やグラスが特に印象に残りました


そのあと、『ボーデコール』さんの芝生脇にて営業されている、
『DAIDOCO青果氷店』さんのかき氷を食べてきました🍧




「枝豆かき氷」500円



まず この見た目、予想だにしていない姿だったので、ビックリしました
ミルクと合わさった、濃厚な枝豆クリームの上に、粒の枝豆をパラパラふりかけます
ほのかな塩気がある粒枝豆がアクセントとなっていて、クリームが甘すぎに感じることはなく、氷との相性も良いのでしょう


氷とシロップは二層仕立て
二層目の枝豆は、クリームというより、餡子のような味がしました




西区の保苅農園さんの黒埼茶豆を使用しているそうです

かき氷に枝豆?

と最初はイメージできませんでしたが、これは有り
美味しかったです


『和風ジェラートおかじ』のジェラート~さつまいも&そば茶~

2014年01月03日 | ジェラート&かき氷
年末年始も休みなく営業しているジェラート屋さんがありました



和風ジェラートおかじ』さん。

たまたま このお店の近くのローソンへ行ったときに、ボードを発見し、すぐさま立ち寄ってきました

ショーケースには8種類くらいあったかな。
シングルは300円、ダブルは400円、トリプルは500円です。

家族の分も購入し、家でこたつに入りながら食べました



「キウイ」



これは父へ。
父にとっては、少し酸っぱかったようです。


「黒蜜抹茶」



こちらは母の分。
既にショーケースの中の抹茶には黒蜜がかかっていましたが、抹茶をよそった後、更に黒蜜をかけてくれました。
母は かなり気に入ったようでした


「さつまいも&そば茶」



一種類に絞りきれなかった私は、ダブルで

さつまいもは、ツブツブ感が残っていて、さつまいも そのものの味がしました

そば茶は、香りからして香ばしい
さっぱりとした後味です


年末年始期間のサービスとしていただいた、

「和三盆」



これが実は一番家族に好評でした!!

ショーケースに札がかかっていなかったので、もしかしたら、この期間だけの限定なのかもしれません。

ほのかな甘みがあって、とっても美味しいんです
サービス品にしておくには勿体ない!!
レギュラー化をお願いしたいくらいです。



他のお店にはあまりない、”和風”のフレーバーが並ぶ、おかじさん。
「黒蜜きなこ」や「かりんとう」など、他にも食べたいフレーバーがあるので、また行こうと思います。




『和風ジェラート おかじ』

住所;新潟市西区小針5-16-8 高橋ビル2F
電話;025-231-6994
営業時間;11:00~20:00(無くなり次第終了)※冬季11月~2月は、11:00~18:00
定休日;月曜、火曜(祝日は営業)
 

『salt&cafe』で塩ソフトクリーム

2013年09月30日 | ジェラート&かき氷
この看板、通ったときからチェックしていました。




笹川流れへ釣りに行った帰り道、釣り人が

「なにか甘いもの食べたいね」

と言ったとき、

「さっき、cafeの看板があったよー」

と無事、誘導に成功(^^)v


塩ソフトクリームをいただきました!



ソフトクリームに、笹川流れの藻塩をふりかけての提供。

甘いソフトクリームに藻塩のしょっぱさがアクセントになっていて、甘さがより引き立っていました(o^^o)


店内奥のテラス席では、海を眺められる、絶好のロケーション!!





ちなみに、他のメニューはこちら。



「波しぶきブレンドコーヒー」なるもの、どんなものか気になります。


こちらは塩工房も併設。




海水を煮て、塩を抽出する様子を見ることができます。




笹川流れの塩を使用した、おむすびセットもありました。
次回はこれを食べてみたいなぁ!