新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

『果実の星野屋』と『にくいち』

2017年05月06日 | おぢやこいこい博&小千谷のお店
小千谷巡り~♬

りっつさんのお店『さつまいも農カフェきらら』でランチをした後、まず向かったのは、スイーツのお店( ´艸`)

『星野屋』です。
果物屋さんでもあり、中のイートインスペースでは、クレープ、パフェ、食事などができるお店でもあります。


スイーツは別腹~(^▽^)
ということで、パフェを♪



お皿も込みの可愛さ♡


星野屋さん、メニューが豊富すぎる!!

ほんの一部ですが、こちらはパフェのメニュー。




そして、星野屋さんといえば、のクレープメニュー。




スペシャルクレープもあるんです。




アイスクリームも沢山ありすぎて、迷ってしまいそうです。




プレミアムソフトクリームも。




スイーツ、と ひとくちに言っても、どれを選ぼうか、何のフレーバーがいいか、決めかねること数分。。。


みきちゃんと私は、これだけメニューがあるにも関わらず、全く同じもの

「ぷち いちごパフェ」550円



奥に映るのは、りさちゃんチョイスのクレープです。


いちごパフェ🍓



久しぶりに食べました。
“ぷち”サイズがあるのも嬉しい。
レギュラーサイズだと、食べきれなかった可能性もあるので。
クリームが結構甘めです。
フレッシュないちごがたっぷり(^-^)



甘いものを味わった後は、道路を挟んでお向かいにある
『にくいち』へ。

左→「イタリアンメンチ」100円
右→「トマトコロッケ」90円




断面図はこのようになっています。




イタリアンメンチは、にくいちの名物。
私もファンのひとりです。
トマトケチャップで味付けされたメンチボール○
この味はやみつきになります(○´∀`○)

そして、初めて見かけた、トマトコロッケ。
鶏ささみが入っています。
こちらも好みの味(*^o^*)



楽しい小千谷巡りは、これで終了。
行ってみたいケーキ屋さんもあったのだけど、イートインスペースがないお店。
この日は、気温が上がって、暑いくらいの日だったので、新潟市まで持ち帰るのも気が引けたので、敢えなく断念しました。

行ってみたいお店が他にもあるので、また改めて、小千谷巡りをしたいな、と思いながら、帰路につきました🚙




『果実の星野屋』

住所;小千谷市城内1-5-20
電話;0258-82-4355
営業時間;10:00~19:00
定休日;無し



『にくいち』

住所;小千谷市城内1-11-6
電話;0258-82-8754
営業時間;9:00~18:30
定休日;月曜

父の日に「ベジ酒ヘルシーセット」

2015年06月22日 | おぢやこいこい博&小千谷のお店
毎年、父の日には、何をプレゼントしようか悩むー。。。

そんな悩みを解消するような、魅力的なセットがありました!!

りっつさんのブログを見て、一目で惹きつけられてしまった
「ベジ酒ヘルシーセット」

長岡市の『酒屋平成堂』さんと小千谷のかぐら南蛮、小千谷のきゅうりのセット。

お酒は、ビール、日本酒、焼酎の3セットから選べます。

実父へ焼酎のセットを送りました!

父からはお礼のメール、母からは写メが送られてきました(^ー^)




左側の”ありがとう”と書いてあるものは、コースターなんだそう!
しっかりした造りのコースターのようです。

この他にも、金魚柄の手拭いもあったようで、これは母がもらったそうです。


父も母も喜んだ、このセット。
購入してよかったです(^o^)



ちなみに義父はお酒が呑めないので、甚平をプレゼント。
こちらも喜んでもらえたようです!


『にくいち』の餃子

2014年11月25日 | おぢやこいこい博&小千谷のお店
牛のイラストの、赤いテントが目印。
小千谷の『にくいち』さん。




小千谷へ行くと、ほぼ毎回寄っているであろうお店です!

農園ビギンさんのプチプチ収穫ツアーの帰りに、ゆーこさんと一緒に立ち寄りました♪


今回は、餃子を初めて買ってみました!
4~5種類ほどあった中から、「にく」と「青じそ」を3個ずつ購入。






「にく」も「青じそ」も、お肉たっぷり!!
青じそが入ると、肉いっぱいなのだけど、さっぱりした味わい。
どちらもおいしくいただきました(o^^o)


毎回、にくいちさんでは、イタリアンメンチを買うのですが(写真は撮りませんでしたが、今回も購入♪)、新たな定番になりそうな、おいしい餃子でした(*'▽'*)




『にくいち』

住所;新潟県小千谷市城内1-11-6 
電話;0258-82-8754
営業時間;9:00~19:00
定休日;月曜

『コラソン』の「マロンマロン」&「豆乳プリン」

2014年11月23日 | おぢやこいこい博&小千谷のお店
ずっと行ってみたかった、小千谷のケーキ屋
『コラソン』さん。

農園ビギンの秋のプチプチツアーからの帰り道に、ようやく行くことができました!!




りっつさんのブログを読んで、恋い焦がれていたお店(^_-)-☆
想像していた通りの、素敵なお店でした(*^^*)


ショーケースには、目移りしてしまいそうな 美味しそうなケーキがずらりと並んでいます。
その中から、この2品を購入しました!

左→豆乳プリン
右→マロンマロン



豆乳プリンは、少し固めのプリン。
最近、とろりと柔らかいプリンも多いですが、こういう固めのプリンも好きだったりします。

マロンマロンは新商品とのこと。
ケーキの中に、刻んだ栗、そして小豆が入っていました!
外側のモンブラン部分も甘過ぎずに美味しかったし、これは選んで大正解でした(*'▽'*)


コラソンさんは、店内でイートインもできます。
今度はゆっくりここでお茶するのもいいな、と思った次第です( ´艸`)




『スウィーツ&カフェ コラソン(CORAZON)』

住所;新潟県小千谷市平沢2-4-3
電話;0258-81-1118
営業時間;10:30~19:00(L.O.18:30)
定休日;水曜(祝日の場合は翌日)



『麺や ようか』のラーメン

2011年09月16日 | おぢやこいこい博&小千谷のお店
時計の針を、花火を観る前に戻して



あるさんご夫婦に、家の近くまで迎えに来ていただき、いざ小千谷へ


「お昼御飯を食べませんか?」

という、あるさんからのお誘いに便乗させていただき、

小千谷の『麺や ようか』さんへ


行ってみたかったお店なので、すごく楽しみにしていました


あるさんの旦那さんの“野性の感”のおかげで、スムーズにようかさんへと辿り着きました





まずは食券を購入し、順番を待ちます。




お昼の時間帯を少し過ぎた、2時過ぎに伺ったのですが、まだまだお客さんがたくさんでした。


ようやく席に通され、ラーメンの到着を待ちます。


奥の左側は、あるさんの旦那さんが選んだ「うめしおらーめん」
奥の右側に写るのは、あるさんの選んだ「濃厚鶏しおらーめん」





そして私は「鶏しおらーめん」


麺は細麺か太麺か選べます。
店員さんより、

「細麺が合いますよ」

とアドバイスをいただいたので、それに従うことに。



結果、大成功でした

さっぱりしたスープと細麺、それになんといっても、鶏チャーシューがとっても美味

おいしゅうございました



あるさんと旦那さんのラーメンのスープも味見をさせてもらったのですが、この2種類もおいしくて、今度食べてみたくなりました



こってり好きな人には、濃厚鶏しおがお勧めです。
レモンのスライスが乗っているのも、ポイント高いです


うめしおも、さっぱりしていて、梅好きな人には堪らないと思います




『麺や ようか』

住所;新潟県小千谷市若葉1-114
電話;0258-83-0816
営業時間;平日 11:00~15:00 / 17:00~22:00、土・日・祝 11:00~21:00
※スープがなくなり次第閉店
定休日;火曜







『おぢやこいこい博』番外編~『星野屋』さんでソフトクリーム~

2011年08月14日 | おぢやこいこい博&小千谷のお店
小千谷こいこい博の話もまだ終わってないのだけど、番外編のお話しをまず。。。



こいこい博が終了後、だまちゃんまちゃさんはちみつちゃんと一緒に『星野屋』さんへ。

この日は7月3日。
りっつさんから、“ソフトクリーム”の日と伺っていたので、迷わずソフトクリームをいただきました!!


「プレミアムソフトクリーム」
種類が豊富で、しばし悩みます。




悩んだ結果、フルーツソフトの「ベリーだけ」600をチョイス。


ブルーベリーラズベリーストロベリー
たくさん入っています

果物の甘さとの配分を考えてか、甘さが控え目。
甘いものを食べ終わって感じる、あとを引く甘ったるさが全然ないんです

また食べた~い



4人のデザート勢ぞろい


豪華だし、お皿が苺なのが可愛い

こういうフルーツパーラー、近くにもあるといいんだけどな



その後、お向かいにある『肉いち』さんに行き、コロッケを購入。



これもまた美味し


小千谷は美味しいお店がたくさん
またいろいろ散策したいな

小千谷市『おぢやこいこい博』ブロガーモニターツアー ~「わたや」で昼食~

2011年07月08日 | おぢやこいこい博&小千谷のお店
『おぢやこいこい博』レポート。


「錦鯉の里」を出た後、浴衣を着たまま、次に向かったのは『わたや』さん。








小千谷といえば、やっぱり そば!!

小千谷そばは、布海苔という海藻をそば粉のつなぎに用いているそうです。


昼食はそばづくしの豪華なセット





「そば豆腐」


ごま豆腐のようなイメージでいただきましたが、もっと甘さ抑えめで、もっちりしていました



「そばまんじゅう」
  

そばの実が包まれています。
おまんじゅう部分は、ほのかに甘さが感じられました



「あげそば」


堅めに揚げたそばに、とろろ芋をかけていただきます。
新しい食感
パリパリしていて、おそばの香りもして美味しい




そして「へぎそば」そばつゆと共に。



おそばはコシが強くて、シコシコしています。




デザートは「そばのブラマンジェ」



甘くて、ぷるぷるしていて、これまた美味しい
プリンをもう少し柔らかくしたような感じ。




セットドリンクのコーラは瓶での提供
ストローでいただきました




今回のメニューは浴衣着付け体験者対象のメニューだったようです

浴衣を着用しておそばを食べるのは、背筋がシャンと伸びて、なかなかオツですよ



新潟のイオン南にも入っている『わたや』さん。
ぜひまた食べに行きたいおそば屋さんでした




小千谷市『おぢやこいこい博』ブロガーモニターツアー ~錦鯉の里~

2011年07月07日 | おぢやこいこい博&小千谷のお店
“幸運を呼ぶ錦鯉「黄金」”




ご利益ありそうで、尾びれをナデナデ




こちらは『錦鯉の里』

小千谷縮の浴衣を着付けてもらった、サンプラザの向かいにあります。

浴衣を着たまま、行くことができますよ

風情ある和風庭園を浴衣で散策できるのもまた楽し


庭園の池には、錦鯉が気持ちよさそうに泳いでいます




水槽の中にも様々な種類の錦鯉が所狭しと動き回っています







餌をあげる子供たちに群がる錦鯉たち


間近で見ると、口が大きいんです!

「餌ちょうだい」

と言ってるかのように、大きな口をパクパクさせて寄ってきます


係員さんから、錦鯉のお話しも伺いました。



小千谷は錦鯉発祥の地。江戸時代後期、食用の鯉が突然変異によって、色のついた鯉が出現したのが錦鯉の始まりだそうです。
「泳ぐ宝石」とも呼ばれているそうです。

産後の女性に鯉を食べさせると、母乳の出がよくなる、というのも興味深いお話しでした。



錦鯉の里をあとにし、昼食会場の「わたや」さんへ向かいます。


その道中、錦鯉のマンホールを発見



そして歩道にも錦鯉の絵が描かれていました



錦鯉イコール小千谷。
強烈に印象付きましたよ

小千谷市『おぢやこいこい博』ブロガーモニターツアー ~サンプラザで小千谷縮の着付体験~

2011年07月06日 | おぢやこいこい博&小千谷のお店
『おっこの木』をあとにし、向かったのは『小千谷サンプラザ』

ここで、小千谷縮の浴衣の着付け体験ができるのです




小千谷縮とは、独特のしぼ(シワ)のある麻の織物です。
徳川吉宗の時代には武家や公家、富裕者など上流階級の正装として用いられていたようです。
(以上、小千谷市観光ガイド「おぢや旅手帖」より抜粋)

国の指定重要無形文化財、ユネスコ無形文化遺産にも登録されています。


その小千谷縮の浴衣が4,000円で9:30~16:00まで着用可能です



色とりどりの小千谷縮がズラっと並んでいます。
私は身長が高いので、必然的に選択肢は4着。

白地に薄いピンクが入っている浴衣を選びました

選んだり、着付けてもらっているのに夢中で、その間の写真はないのですが


いきなり出来上がりの写真から



帯の形がとても綺麗



美女お二人とパチリ


真ん中がまちゃさん右がはちみつちゃん



またまた美女を発見


りっつさん



この小千谷縮の浴衣、サラサラしていて、着心地が良いのです
不思議とあまり暑さも感じない。

麻素材で、家庭で洗濯できるというのも嬉しいポイント

あぁ、欲しくなってしまいました。


小千谷縮の浴衣を着たまま、錦鯉を見に行きます。

小千谷市『おぢやこいこい博』ブロガーモニターツアー ~古民家民宿おっこの木~

2011年07月04日 | おぢやこいこい博&小千谷のお店
今回のツアーでの宿泊先は、『古民家民宿おっこの木』さん。






築150年の古民家を補修して作られた民宿のようです

風情のある佇まい。

古民家ってワクワクします
昔、農家の親戚のお家に遊びに行くのが楽しみで
高ーい天井とか、囲炉裏とか。

そんな、懐かしい雰囲気を持つ『おっこの木』


宴会場に着いたら、

「暑いでしょう?」

と団扇をいただきました。



花火をイメージした団扇
夏らしくて華やかです



テーブルに並べられたお夕飯は、地元の野菜や山菜をふんだんに使ったお料理














あっ、なぜかご飯の写真が無い

どのおかずもおいしくて、ご飯もススム、ススム



おっこの木の皆様が、三味線に合わせて踊りを披露してくださいました。






皆様、小千谷、そして若栃が大好きで、お話をしたり、踊りや歌を聞いたりして、ひしひしと郷土愛が伝わってきました


今回はブロガーモニターツアー、ということでブロガーさんを中心に、参加者が14名だったのです。
途中、自己紹介の場面があり、人気ブロガーさんや、拝読していたブログの方や、そうそうたるメンバーにちょっと恐縮したりもしましたが
皆様、とても気さく、楽しい時間でした
ブロガーのはしくれとして、いろいろ勉強にもなりました




夕食をいただいた後は、ホタル鑑賞会

おっこの木の番頭さんたちが案内してくれました!!

『おっこの木』から歩くこと数分、たくさんのホタル達を見ることができます


あちこちに点々と光を放つホタル達

肉眼で見ることは出来ても、写真に収めることが困難で




微妙な写真ですみません。
かろうじて、光のようなものが撮れた1枚

実際はもっとたくさんのホタルの光がすぐ近くで見ることができるのです


大自然に触れることが出来、なおかつ満腹になった体にはちょうどよいお散歩でした



お風呂に入り、また少し、地元の皆さんやツアーに参加されている皆さんとお酒を嗜んでから、宿泊部屋へ。

だまちゃん、かおりん、はちみつちゃんまちゃさんと同室

寝る場所(布団)決めのジャンケンとか、恋バナ中心のガールズトークとか、なんだか修学旅行みたいで、とっても楽しかったの

いい具合に日本酒がまわってきて、眠ーくなるのは、修学旅行じゃありえない光景だけど


そんなこんなで(←どんなだ)眠りにつき、清々しい朝を迎えたのです


朝ご飯も豪華


またまたご飯がススムおいしいおかずばかり


外には、『おぢや こいこい博』の のぼりも発見!!




とっても楽しく、のんびり寛がせていただきました。
皆様、どうもありがとうございました。





住所;小千谷市真人町若栃戊2518
TEL&FAX;0258-86-7998

小千谷市『おぢやこいこい博』ブロガーモニターツアー ~日本酒&梅酒編~

2011年07月03日 | おぢやこいこい博&小千谷のお店
昨日、今日と、農園ビギンのりっつさんのご厚意で、小千谷商工会議所主催のモニターツアーに参加させていただきました。

おぢや こいこい博

とても楽しくて、小千谷の魅力をたくさん知ることができたツアー

この二日間のことを少しずつアップしていきたいと思います。



ツアー自体は土曜日の日中から開催されていたのですが、私とだまちゃん、かおりんは夜の交流大懇親会から合流。

(ちなみに昼間は、布ギャラリー水田さんの工場見学、農園ビギンさんの農業体験、山本山の山頂からの景色を眺めたり、と盛り沢山の内容だったようですよ


会場は『民宿おっこの木』さんです。






まずは夕食の時にいただいた、日本酒や梅酒のご紹介。


お酒の化粧箱、大集合



さりげなく、大花火大会のチラシも写っていますが


こうして並べると圧巻ですね




「越の寒中梅 特別本醸造」




「越淡麗 大吟醸」




「伊乎乃(いおの)」




「美禄 長者盛」




「越の寒中梅 純米吟醸」




「長者盛 純米吟醸造仕込み 梅酒」


梅酒が好きなので、何杯もいただきました
日本酒ベースで、口当たりのよい、おいしい梅酒でした



「田友(でんゆう)」


このお酒、サラッとしていて飲みやすい

“水”のように純粋な飲み口

一口飲んですぐ、気に入ってしまいました

唯一、このお酒だけ、ラベルを撮ってしまったほど



それぐらい気に入ってしまった


宴会中、写真を何枚か撮ったのですが、常に「田友」を抱えていたような


私、日本酒を飲むと、グデグデになってしまい、味の表現がうまくできず、大変申し訳ないのですが・・・


酔っ払いながらも「田友」を勧めていたことは自覚あり。
シラフの今でも、やっぱり

小千谷市の『高の井酒造』さんの日本酒です。

日本酒の飲める方は、ぜひご賞味いただきたい逸品です






『ビストロさくら』でランチ

2010年11月06日 | おぢやこいこい博&小千谷のお店
前から行きたいと思っていた、小千谷フレンチのお店『ビストロさくら』さん
念願の初来店です
りっつさんが予約してくれました。
どうもありがとうございます


ランチから、noriさんさんも合流し、しばし歓談


楽しくお話をしていると、スープが登場


農園ビギンさんのネギとさつま芋を使用して作られたそうです
ネギとさつま芋、両方の甘みが合わさって、とっても美味しいスープ





付け合せのフランスパンもスープに浸していただきました
ひたパンです♪



そして、これがメインのお料理


見た目からして、とっても豪華

20種類の野菜が使われているようです。

そして、右上のお皿に盛り付けてあるのは、お米のマリネ モロヘイヤソースがけ。
モロヘイヤってあまり得意ではなかったのだけど、このソースはイケる

真ん中の鶏肉は皮がパリパリ、中は柔らかです



デザートは、とうきびのブラウンマンジェと桃のゼリー



砂糖ではなく、きび砂糖を使用されたそうで「ブラマンジェ」改め「ブラウンマンジェ」です
甘くてすごーく美味しいんです
口の中でとろける感じがたまらない



とってもとっても美味しいランチを終えた後は、いよいよお待ちかねの収穫体験へGO




『ビストロさくら』
住所;新潟県小千谷市大字桜町2184-4
電話;0258-82-0706
営業時間;11:30~13:30、17:00~20:00(L.O)
定休日;月曜、第二火曜